Мнение
07.09.2018

О законодательных пустышках и чипировании совести

Статей на сайте: 16093

Знаю, что разговор о брошенных животных у многих вызывает раздражение. И все же об этом стоит говорить. Сейчас в Томске ведется интенсивное строительство, осваиваются новые территории, сносятся дома частной застройки, на их месте появляются современные микрорайоны. Казалось бы, как здорово, что люди наконец получили долгожданное жилье. Но именно здесь чаще всего и обнаруживаются никому не нужные собаки и кошки. Соседи съезжают и без всякого угрызения совести оставляют после себя «наследство» – своих домашних питомцев, которые служили им верой и правдой. Бывает и по-другому: сначала возьмут с собой старого друга, а спустя какое-то время привезут обратно и подкинут в надежде, что уж в каком-нибудь частном доме ему место найдется.

Ирина Павленко, томичка

Вот в одном из таких микрорайонов живем и мы и вынуждены хоть как-то поддерживать этих животных, чтобы они не погибли, а порой и наблюдать просто драматические истории. Года три-четыре назад у продовольственного павильона бросили симпатичную молодую дворняжку. Она ждала своего бывшего хозяина несколько месяцев, пока не погибла.

Из разговоров с соседями, которые подкармливают бедных четвероногих бомжей, знаю, что на соседней улице хозяева бросили доживать свой век старого больного пса, а сами, переехав на новое место жительства, уже завели новую игрушку – французского бульдога. У нас во дворе больше месяца живут две кошки и периодически приходят подкормиться три собаки.

Что с этим делать? Конечно, есть волонтеры, зоозащитники. Но масштаб проблемы таков, что одним волонтерством не обойтись. А приют в Новомихайловке переполнен, условия содержания животных оставляют желать лучшего. В «Верном друге», по моему мнению, лучше, но он может обеспечить лишь временное пристанище для небольшого числа животных. И если бездомных собак еще можно как-то определить, то с кошками совсем беда. Их деть абсолютно некуда.

Но дело даже не столько в животных, сколько в людях. Призывы к совести бессмысленны, отлов и последующая стерилизация помогают больше, но и они малоэффективны при постоянном пополнении поголовья брошенных животных. Много говорилось о том, что должны быть приняты соответствующие нормативные акты, которые ужесточают наказание владельцев за ненадлежащее содержание животных, о чипировании домашних животных. Приняли. Но как они выполняются? Да никак. Законодатели, мне кажется, сработали впустую. Может, пора уже вернуться к теме и начать бить рублем тех, кто иначе не понимает?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =