О жизни в войну вспоминают ветераны электротехнического завода

Победители живут среди нас, ходят с нами по одним улицам. Или лежат, прикованные к постелям, в соседних с нашими квартирах. Седые, очень пожилые люди – большинству давно перевалило за 80, они ничем не выделяются из общей массы. Мы можем и не догадываться, что вот эта бабушка в войну падала от усталости за станком, а этот дедушка сражался под Москвой. Год от года их становится все меньше: со временем, увы, не поспоришь. Остановимся ненадолго. Послушаем, что рассказывают о жизни в войну ветераны фронта и тыла дважды орденоносного электротехнического завода, чье появление в нашем городе как раз связано с Великой Отечественной. 70 лет назад оборудование эвакуированного из Москвы предприятия прибыло на станцию Томск-I.

Леонид Огородников:

– Война есть война, и на ней всякое случалось. Вроде идем по карте, никаких препятствий не обозначено на ней, и вдруг нарвемся на какой-нибудь укрепленный район. Как полоснет оттуда… Давай мы тогда окапываться. Сколько уж мы этой земли перекидали – страшно представить. Но чем глубже закопаешься, тем больше вероятность остаться живым. Иной или поленится, или так сильно устанет, что не может больше копать, глядишь – уже мертвый лежит, подстрелили.

Леонид Павлович награжден орденами Красной Звезды и Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 Алексей Мячин:

22 февраля 1945 года. Прибалтийский фронт. Наши уже в Германии, победа близко, а фашисты окопались, стоят насмерть. Мы идем в наступление. Я ползком тащу противотанковое ружье, мой напарник несет патроны. Под нами грязное снежное месиво. Вдруг как будто обожгло грудь и руку. От страшной боли упал. Спасибо, напарник был крепкий парень, дотащил меня до своих. Оказали первую помощь и отправили в госпиталь. Так в самом конце войны я получил второе тяжелое ранение.

Алексей Иванович награжден двумя медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

 Борис Глухов:

Я воевал на Востоке против японских интервентов, служил в пулеметно-артиллерийской батарее. Самое сильное впечатление у меня связано с форсированием Уссури. По одну сторону реки расположились наши войска, на противоположном берегу окопались японцы. Перед нами была поставлена задача под покровом ночи переправиться на лодках на другой берег и взять хорошо укрепленную вражескую заставу. Потащили мы пулеметы к лодкам, а они тяжеленные –66 килограммов! Пот градом течет, над головами пули свистят. Но ничего, доплыли. Открыли огонь. Японцы драпанули с такой скоростью, что только пятки сверкали.

Борис Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

 Татьяна Купчикова:

– Вспоминаю, как на завод пришел сталинский заказ – нужно было срочно изготовить одно изделие для фронта. Целую неделю не отходили от рабочего места, ночевали прямо в цеху. Начальник цеха Нина Наумовна Левина была нам второй матерью. Сообщала нашим родителям, чтобы о нас не беспокоились, что с нами все в порядке. В цехе под рабочим столом у нас лежал лист фанеры, на котором по очереди умудрялись поспать. Помню, как Нина Наумовна тихо подойдет и шепнет на ухо: «Таня, вставай, твоя операция…» Сталинский заказ мы выполнили досрочно.

Анастасия Лугачева:

– В апреле 1943 года поступила в ФЗО, и уже в октябре меня перевели на завод токарем-револьверщиком. Мне было 17 лет, но молодые девушки работали по 12 часов и более, наравне со взрослыми мужчинами. Было очень холодно и голодно. Первое время, когда цех размещался на «Сибмоторе», не было крыши. От холода вода в станках застывала – отогревали всем, чем могли. При мне в цеху несколько раз был пожар.

Зоя Душкина:

– Устроилась на завод в апреле 1942 года в 16 лет, в обмоточный цех, где проработала до самой пенсии. Работать было очень тяжело – зимой холодно, летом невыносимо жарко, поскольку наш цех был на солнечной стороне здания. В жару не было питьевой воды, приносили ее с собой. Зимой сильно мерзли руки и ноги, надевали на себя все, что только могли. Все равно норму всегда выполняли. Когда в мае 1945-го объявили о Победе, все от огромной радости высыпали на улицу. В тот день нас отпустили с работы и дали выходной.

 В награду получили ботинки

«В дни успешного контрнаступления героической Красной Армии молодежь нашего завода, воодушевленная первомайским приказом, проявила замечательную инициативу – организовать фронтовые комсомольско-молодежные бригады. В настоящее время на заводе имеется уже 12 бригад, в которых работают около ста молодых рабочих и работниц… Вся молодежь, работающая в этих бригадах, дает не меньше 200 процентов выработки, а многие из них, такие как товарищи Лось, Андреева, Сергеева, Батанцева, Сарана, Хрулев, Карасев, Лязгин, Лысенко, Луконина, Захарова, в отдельные дни давали по 400–500 процентов. Отмечаю, что организация комсомольско-молодежных фронтовых бригад является исключительно важным политическим событием на заводе, способствующим повышению производительности труда, укреплению дисциплины и поднятию общего политического и культурного уровня молодежи…»

А.Ф. Нечетный, директор завода, 13 августа 1943 года

P.S. В заключительной части приказа директор объявляет благодарность комитету ВЛКСМ и его секретарю Т. Попковой, а также премирует за образцовое отношение к труду лучших молодых рабочих фронтовых бригад следующими подарками: кожаными ботинками 14 человек, дамскими туфлями 6 человек, тапочками 9 человек.

Танкисты и партизаны стали снабженцами и контролерами

«Закончилась война, вернулись домой фронтовики. Многие из них пополнили коллектив завода. Орденоносец матрос-черноморец А. Ремизов, танкист Н. Тимошенко, кавалер двух орденов Славы А. Попов, участвовавший в Параде Победы 24 июня 1945 года, кавалеры орденов Славы II и III степеней артиллерист-разведчик А. Бекетов и минометчик Л. Огородников пришли после фронта в отделы снабжения и теплотехники.

Отдел технического контроля возглавил В. Погудин, командир партизанского отряда имени Ленина, участник Словацкого восстания, в честь 65-летия которого был награжден юбилейной медалью Словацким комитетом партизанского движения. Бывшие танкисты, артиллеристы, связисты, разведчики и санинструкторы с таким же упорством, как на фронте, трудились на заводе слесарями, токарями, электромонтажниками, обмотчицами, испытателями».

Из «Книги Почета ТЭТЗ»

Только цифры

– Всего после войны на завод поступило 230 фронтовиков, в том числе 12 женщин.

– В настоящее время в ветеранской организации ТЭТЗ числятся 142 труженика тыла и 18 участников Великой Отечественной войны.

Поздравление

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые труженики тыла!

Сердечно поздравляю вас с самым главным и светлым праздником – Днем Великой Победы! Мы все перед вами в долгу за ваш беспримерный героизм и отвагу. Одни из вас защищали страну на полях сражений, другие ковали победу на производстве. Подвиг ваш будут вечно помнить потомки.

Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, мира, счастья!

Борис Вологдин,

генеральный директор ОАО «Томский электротехнический завод» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =