Проблемные дома долевого строительства осмотрел в среду, 23 января, зам. губернатора ТО по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный. Во главе рабочей группы по вопросам завершения долевого строительства он посетил четыре объекта, находящиеся в разной стадии готовности.

По словам Шатурного, всего на момент кризиса в строительстве в регионе было 26 проблемных домов, более 3 тыс. дольщиков. На сегодняшний день осталось 12 недостроенных домов, чуть более 1 200 дольщиков.

По всем проблемным домам финансирование идет из двух источников – субсидии из бюджета и доплата дольщиков. В прошлом году на эти цели было направлено из бюджета 330 млн рублей. В этом году заложено 200 млн рублей, столько же в следующем.

– Есть вариант часть денег с 2014 года перекинуть на 2013-й, но в любом случае придется договариваться с подрядчиками о том, что часть оплаты им нужно будет подождать до 2014 года, – сообщил замгубернатора.

По его словам, главная трудность заключается в оформлении документов, особенно проектной документации, которую надо привести в соответствие с законодательством. Один из самых проблемных домов – по ул. Нефтяной, 7 (микрорайон Мокрушинский). Застройщик – фирма «Рекон», до сих пор не представила давно обещанного проекта. Там договорились с дольщиками, что «Рекон» продаст участок МУП «Томскстройзаказчик», которое и возьмет на себя обязательство по достройке.

Второй проблемный дом, по ул. Нефтяной, 1, находится в завершающей стадии строительства, «Рекон» достраивает его собственными силами.

Дом по ул. Мокрушина, 9, достраивать не будут, так как там участок заложен в банк, и в строительство требуется вложить минимум полмиллиарда рублей. Принято решение дольщиков этого дома (более 300 человек) «перевести» в другие дома, скорее всего, в те, которые достраиваются на ул. Нефтяной.

По словам Игоря Шатурного, Томская область выполнит поставленную президентом России задачу – до конца 2013 года полностью решить проблему обманутых дольщиков.

Ул. Сибирская, 98. Первый из проблемных домов, на котором отрабатывалась схема достройки за счет бюджета и дополнительных взносов дольщиков. Дольщики доплатили по 4 тыс. рублей за квадратный метр. Начинала строить компания «СУ-13». На момент банкротства СУ-13 степень готовности дома была высокой. Объект был передан МУП «Томскстройзаказчик». Достроено 2,5 этажа, сделаны внутренние коммуникации, благоустройство. В октябре 2012 года дом сдан в эксплуатацию с отдельными недочетами. Сейчас завершаются работы по подключению водоснабжения.

Ул. Киевская, 90. Начинало строить СУ-13, сделав только котлован и свайное поле. В 2012 году дом передан застройщику ООО «Стройсеть». На данный момент осталось подвести часть инженерных сетей, смонтировать лифты, сделать внутреннюю и, частично, внешнюю отделку.

В эксплуатацию должен быть сдан до 28 февраля этого года.

Пер. Спортивный, 7. Начинала строить компания «СУ-13», на момент банкротства готовность была низкая (котлован и свайное поле). Передан застройщику МУП «Томскстройзаказчик», подрядчиком стала строительная компания «Капитель». Всего было освоено 137 млн рублей. Дольщики доплачивают по 5 тыс. рублей за квадратный метр жилой площади и по 10 тыс. рублей за квадратный метр нежилой площади.

На сегодняшний день все технические вопросы решены, экспертиза проекта пройдена, работы идут по графику, срок сдачи в эксплуатацию – до конца 2013 года.

Ул. Косарева, 14. СУ-13 на этом объекте успело лишь выкопать котлован и забить часть свай. В январе 2012 года объект передан генподрядчику компании «Макрон», подрядные работы ведет компания «Стройтех». На данный момент осталось смонтировать лифты, доделать внутреннюю отделку, электрическую разводку, кровлю и коммуникации.

Срок сдачи в эксплуатацию – до 28 февраля 2013 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 62 =