Об итогах работы Думы четвертого созыва

Миллиард для бюджетной сферы

– Главное для нашего комитета сейчас – это работа над бюджетом будущего года. Мы планируем принять его на месяц раньше, чем обычно, действующим составом депутатов.

Я всегда делю бюджет на несколько составляющих:

Экономика. Это главный том, который мы всегда рассматриваем первым. 2009 год был самым тяжелым периодом в экономике региона, когда в полной мере сказались последствия мирового финансового кризиса. Тогда впервые за 10 последних лет мы корректировали бюджет в сторону уменьшения. После 2009 года экономика стала стабилизироваться, и корректировки пошли уже в сторону увеличения.

Больше половины членов нашего комитета – руководители крупных предприятий. Они эту экономику знают не по книжкам, а в реальном действии.

Финансы. Каждый год появляются какие-то новые реалии и в жизни региона, и в законодательстве. Так, в будущем году у нас появится дорожный фонд. Он будет формироваться из областного бюджета с привлечением целевых денег из Федерального дорожного фонда. Транспортного налога мы соберем около 400 млн рублей, а требуемые затраты на дороги – больше 3 млрд. То есть мы софинансируем те деньги, которые дает Федерация. На иных условиях она их не выделит. А нам ведь нужно развивать дорожную сеть в сельской местности. Это самая большая из всех дорожных проблем.

Еще одно новшество, которое нас ждет в грядущем году, касается фонда оплаты труда бюджетников. Мы увеличили его на миллиард рублей в этом году и еще на миллиард должны будем увеличить в 2012-м. Постановление Правительства РФ о модернизации образования позволило нам увеличить фонд оплаты труда учителей. Но мы понимаем, что им одним повысить зарплаты невозможно. Есть медики, работники детсадов, библиотек, музеев. И поднимать зарплаты им мы будем также за счет областных денег.

В компетенции комитета также контроль всего имущества, которое находится на балансе Томской области. Это десятки миллиардов рублей. Там регулярно возникают проблемы, которые диктует реальная экономика. Вот, скажем, после 2008 года заработать просто не получалось. Бизнес оказался не готов покупать или вовремя платить за аренду. Пришлось реагировать гибко. Кому-то были сделаны скидки, кому-то отсрочки. Ведь важно было, чтобы выжили предприятия, сохранились рабочие места.

В ведение нашего комитета также входит налогообложение. Казалось бы, сейчас вся система отрегулирована. Есть Налоговый, Бюджетный кодексы. Тем не менее, исходя из реальных потребностей экономики, мы принимаем довольно много решений, позволяющих льготировать определенные направления экономической деятельности. Это касается инновационных структур, научных разработок, которые должны стать предприятиями. Не все депутаты на это охотно идут, но ведь новая экономика должна быть! И все изменения, касающиеся налогов, мы рассматриваем в тесном контакте с самими предпринимателями.

В приоритете – дороги

Александр Куприянец, председатель комитета по экономической политике:

– Мы приняли более 40 новых базовых законов и внесли более 150 изменений в действующее законодательство.

В своей работе мы делали ставку на Программу социально-экономического развития области. Работа эта шла непросто, повлиял мировой финансово-

экономический кризис, который затронул и нашу область в 2008 году. В результате ухудшилось финансовое состояние предприятий, росла безработица. Меры нужно было принимать немедленно. В первую очередь речь шла о социальной стабильности и сохранении конкурентоспособности региона. В этом комитет видел свою главную цель. С этими задачами мы справились, объединив усилия с мощным научно-образовательным комплексом, инновационными предприятиями. Это позволило Томской области сохранить свои позиции.

Нельзя было оставлять в стороне и вопросы развития малого бизнеса, ведь в 2008–2009 годах был пик безработицы. Совместные усилия депутатов и руководства предприятий дали результаты: значительно снизилось количество безработных, практически ликвидированы неплатежи и задержки по заработной плате. И как итог – сегодня у нас действуют 50 тыс. малых предприятий, включая ИП, где заняты порядка 215 тыс. человек. В сфере малого бизнеса трудятся около 40% экономически активного населения.

Большое внимание депутаты уделяли таким важным направлениям, как газификация, ЖКХ и топливно-энергетический комплекс.

Я бы посоветовал депутатам следующего созыва не оставлять без внимания вопросы ТЭК. Он является для нас одним из приоритетов. Запасы по нефти и газу требуют дальнейшей разведки, перспективной является программа по разработке правобережья.

Сфера ЖКХ, к сожалению, сегодня еще остается и затратной, и коррумпированной. Тарифы растут, сети изнашиваются. Это проблема из проблем, которой необходимо уделять пристальное внимание не только сегодня, но и завтра.

Еще одно важное направление работы – дороги. Мы провели координационный совет, посвященный состоянию и развитию дорожной сети. В последние годы финансирование этого направления увеличивается. Мы видим, как в лучшую сторону меняются дороги в Томске, но много проблем остается в муниципалитетех – в перспективе их решению необходимо уделять больше внимания. По развитию транспортной инфраструктуры Томская область занимает в стране 60-е место. Из всех наших дорог оценку «хорошо» заслуживают не более 15% из них. Поэтому модернизация дорожной сети – еще один приоритет, на который наша область делает ставку.

Демография – лучший показатель

Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике:

– Главный критерий, по которому я бы оценил работу нашего комитета, – это демография. У нас здесь все благополучно. И в этом есть заслуга в том числе и наших законодателей. На фоне соседних регионов мы выглядим очень прилично – являемся лидерами в СФО по количеству новорожденных на тысячу жителей.

Теперь о смертности. Если говорить в цифрах, то средняя продолжительность жизни за четыре года работы нынешнего созыва Думы увеличилась больше чем на три года.

По ситуации с онкозаболеваниями. Зарегистрированных больных стало больше. Вопрос в том, а как этот показатель регистрировался раньше? Так вот раньше статистика велась по факту смерти пациента. Сегодня мы регистрируем само заболевание. А значит, диагностическая работа проводится более качественно. Нужно сделать следующий шаг – создать условия для лечения онкобольных. И такое решение принято: дополнительные средства на строительство онкодиспансера заложены в проекте бюджета будущего года. Непростой остается ситуация в районах. Мы должны сделать максимум для того, чтобы сельчане тоже могли получить высококачественную и высококвалифицированную медпомощь.

Еще в заслугу депутатам нашего комитета я бы поставил то, что мы начали понимать, что нам делать с развитием детского спорта. Не только понимать, но и двигаться в этом направлении. Результаты люди уже видят в своих дворах. Новые спортивные сооружения мы вводим десятками ежегодно.

Мы начали увеличивать меры социальной поддержки нуждающихся семей с несовершеннолетними детьми с тем, чтобы в семье можно было организовать не только нормальный быт, но и нормальное здоровое питание ребятишек.

Депутаты продолжают работать над законопроектом, который направлен на решение проблемы с детскими садами. Это базовый документ, в котором определяются минимальные стандарты качества жизни томичей.

Законы подсказывают люди

Ирина Никулина, председатель правового комитета:

– Специфика правового комитета заключается в том, что мы работаем в тесном взаимодействии со всеми госорганами, принимающими участие в законотворческом процессе.

Именно в четвертом созыве комитетом была начата большая работа по мониторингу регионального законодательства. Федерация только начала разрабатывать систему этого мониторинга, а мы уже включились.

Особо я бы отметила работу над пакетом антикоррупционных законов и законов, связанных с кадровой политикой.

Еще один огромный пласт нашей деятельности – это изучение и подготовка ответов на письма и обращения граждан. Почти все они направляются в наш комитет. Во-первых, мы отвечаем на все письменные обращения, а во-вторых, что самое важное, на основе предложений жителей разрабатываем новые законы или вносим изменения в действующие нормативно-правовые акты. Так, например, по инициативе томичей появились и были поддержаны депутатским корпусом поправки в Кодекс Томской области об административных правонарушениях, так называемый закон о тишине – о введении административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.

Благодаря гражданской инициативе был принят закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области». Этот документ еще называют законом о гаражной амнистии. В тесном сотрудничестве с общественниками разрабатывался и принимался закон «О содержании кошек и собак в Томской области».

Еще один закон, принятый в результате обращений граждан, – «Об использовании Государственного флага Российской Федерации», разрешающий гражданам и организациям неофициально использовать государственный флаг. Благодаря этому любой житель области может вывесить триколор во время спортивных мероприятий в знак поддержки отечественной сборной команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *