Об огосударствлении советских песен

Статей на сайте: 14997

Сергей Бабаев, представитель Российского авторского общества по Томской области:

-РПЦ предложила национализировать созданные по госзаказу популярные советские песни. И мотив благой и патриотичный – вернуть «Эх, дороги», «Темную ночь», «Давай закурим» и множество других великих песен в формат радиостанций и телепередач. Дескать, в эфире снова свободно и обильно зазвучат песни профессиональных композиторов и поэтов прошлого, написанные по всем правилам высокого музыкального искусства.

Я совершенно уверен, что эта неожиданная инициатива не будет поддержана. Представитель православной конфессии, один из руководителей отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Щипков (возможно, автор предложения) вполне понимает, что вопрос сложный с юридической точки зрения, но надеется на его решаемость. Только здесь не может быть разночтений. В Гражданском кодексе четко сказано, что творчество – институт частного права. О национализации говорить нельзя, потому что есть наследники этих авторов, и они вправе распоряжаться наследством.

Понятие «национализация» звучит как-то угрожающе, вспоминается что-то из истории про «красногвардейскую атаку на капитал». Все же можно сделать проще. Авторские права действуют в течение 70 лет после смерти автора. Многие произведения, созданные в 20–40-е годы прошлого века, в ближайшее время и так должны совершенно безболезненно перейти в общественное достояние. Их можно будет использовать без согласия автора и его наследников. Но платить за прокат в частных компаниях все равно придется, все-таки время рыночное.

Даже с благими намерениями религиозным организациям не надо пускаться в мирские споры. По крайней мере, для церкви это несообразно статусу духовной структуры, а для государства и общества ситуация с подобными казусами давно определена в гражданском праве и решается через суд. И никаких препятствий и юридических сложностей для этого нет. Что же касается песенного наследия и его роли в патриотическом и эстетическом воспитании новых поколений, а также острого дефицита хороших произведений на волнах эфира, все равно пусть все будет по закону.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =