Мнение
23.03.2018

Об убогости духа былых кумиров

Статей на сайте: 16219

Василий Геккерт, предприниматель

– Опять порадовал лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. Недавно, находясь на гастролях в США, он восхитился Америкой и ее «спокойными, веселыми и добрыми» обывателями, да так, что в своей псевдоироничной манере назвал россиян «злобными дебилами». Молчал-молчал – и тут прорвало. Размышляя о разнице между жителями США и России, певец написал: американцы не стали лучше, а вот с россиянами «происходит что-то ужасное». Правда, потом пошел на попятную, но тут уж или два или полтора. Слово не воробей.

Почему «порадовал» не в кавычках, потому что теперь от былого идола молодежной рок-культуры позитива и не ждешь, ждешь очередной порции клеветы. Вспоминаешь, что он еще не очернил?

А ведь как все начиналось (чуть ли не цитата из «машинной» песни») … Хорошо помню фурор (другого слова не подберешь) в Томске в декабре 1980 года, когда «Машина времени» впервые приехала к нам на гастроли. Билетов на концерт во Дворец спорта было не достать. Лишний билетик начинали спрашивать от остановки «Университет» на проспекте Ленина. Концерт вызвал потрясающие эмоции единения с группой: мы ловили каждое слово. Между строчками в простеньких с точки зрения музыкальной гармонии песенках молодежь искала какой-то смысл. Вот! Новый поворот! Песня звала, напрягала! Вот она, правда жизни, которую так ждали в перерывах между комсомольскими собраниями. Студентки-филологини, замученные скучной классикой, находили в творчестве Макаревича авангардные литературные формы, философию нового поколения и затирали магнитофонные ленты до дыр…

Прошло три десятка лет. Любимец публики 1980-х, написавший еще несколько удачных шлягеров, сдулся, как тот дирижабль после употребления. Страна пошла дальше в поисках смысла, сквозь будни и праздники, победы и боль, а былой «бунтарь» вдруг обнаружил, что не там родился… Я сильно подозреваю, что уязвленное самолюбие Макаревича так ответило на потерю интереса к его пророчеству. Никому не нужны его песенки, цена им – грош в базарный день. Слава богу, наконец-то граждане избавились от иллюзий, что большая часть творческих людей – певцов, актеров, композиторов и других креаклов – способна на поистине духовный подвиг. Очищать души людей, звать на горние вершины. Нет, имя их главного интереса – скандал. За ним – интеллектуальная и духовная импотенция.

Чисто по-человечески остается сожаление, когда знаешь, что необоснованный нарциссизм всегда приводит к одному концу. Хотя, если не нравится здесь, уезжайте, Андрей Вадимыч, за своей синей птицей в другие края, «спокойные, веселые и добрые».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =