Одна из наиболее авторитетных организаций – Общественная палата Томской области – подвела итоги работы за год. Пленарное заседание состоялось в областной администрации, и открыл его губернатор Сергей Жвачкин.

Он отметил, что у Общественной палаты довольно высокий кредит доверия у населения, но его надо неустанно подкреплять, в том числе направляя усилия на решение общих задач.

– Мы одна команда, – еще раз подчеркнул глава региона и по традиции поделился с членами палаты итогами работы в уходящем году.

 

Национальные проекты области

Глава региона подчеркнул, что Томская область участвует во всех президентских национальных проектах.

– В национальный проект «Безо­пасные и качественные автомобильные дороги» мы вложили 2,6 миллиарда рублей. А всего бюджет дорожного фонда области превысил 6,5 миллиарда, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Это рекордная сумма государственных инвестиций в транспортную систему. Впечатляет и объем выполненных работ. По национальному проекту мы отремонтировали 138 километров дорог, по областной программе – еще более 100. Продолжили строить транспортную развязку с проколом под железной дорогой в районе площади Южной и Коларовского тракта.

Губернатор напомнил, что в рамках проекта «Демография» в регионе началось строительство новых спальных корпусов Итатского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 и 70 койко-мест, а также трех новых детсадов в Кожевниковском, Зырянском и Шегарском районах.

– По нацпроекту «Образование» мы ввели в эксплуатацию школу на 1 100 мест в Южных Воротах Зональненского сельского поселения. И каждый год будем строить по такой же огромной школе, – подчеркнул глава региона. – А еще вместе с Министерством науки и высшего образования России и государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» на левом берегу Томи построим крупнейший в стране многофункциональный студенческий кампус на 20 тысяч мест.

В рамках президентского национального проекта в Томске началось строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера. Сегодня строители работают на площадке в три смены, и в 2021 году новый центр должен быть введен в эксплуатацию.

По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в Томской области построен новый завод по переработке рапса, по нацпроекту «Культура» отремонтирован культурный центр в поселке Самусь.

– По проекту «Жилье и городская среда» мы решаем ряд задач. В том числе занимаемся благоустройством. Привели в порядок 67 общественных пространств по всей области, – сказал Сергей Жвачкин. – Еще одна задача нацио­нального проекта – переселение граждан из аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года.

В проекте «Производительность труда и поддержка занятости» активно участвуют 20 томских предприятий. Навыки бережливого производства до конца года освоит 1 тыс. человек.

 

ЦИФРА

30 крупных мероприятий организовано Общественной палатой Томской области в уходящем году.

 

Приверженность традициям

Председатель региональной Общественной палаты Евгений Чойнзонов в начале своего выступления отметил, что уходящий год для Томской области был юбилейным, и, несмотря на то что основные мероприятия уже состоялись, есть повод обратиться к ним вновь.

– Палата шестого созыва вносит свой посильный вклад в решение современных задач Томской области, сохранение традиций, поддержку общественных инициатив и проектов, – сказал Евгений Чойнзонов.

Он подчеркнул, что за текущий год Общественной палатой проведены десятки заседаний, круглых столов и общественных слушаний по актуальным вопросам общественной жизни. Откликаясь на проблемы, волнующие граждан, участвуя в обсуждении актуальных задач, Общественная палата действует в тесном контакте с органами власти. И это является отличительной чертой работы томской Общественной палаты.

Евгений Чойнзонов сослался на собственный пример участия в заседании председателей Общественных палат Сибирского федерального округа в Красноярске, где все говорили о конфронтации с властью.

– А я взял слово, – поделился впечатлением докладчик, – и рассказал о консолидации усилий общественности и власти в нашем регионе, которая является куда эффективней, нежели противостояние. Такой опыт надо поддерживать, насыщать его конкретной проблематикой.

 

Интеллект не спрячешь

Специфика региона дает о себе знать. И она проявляется не только в том, что в состав Общественной палаты входят представители научно-образовательного комплекса, бизнеса, но и тем, какую активную, интеллектуальную ноту они вносят во время обсуждения важнейших законопроектов, участия в пленарных заседаниях Общественной палаты РФ. Ими проведены общественные экспертизы таких законопроектов, как «Об образовании в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях», «О развитии малого и среднего предпринимательства» и многих других. Совместно с Общественной палатой РФ состоялись десятки онлайн-совещаний по распространению опыта создания частных детских домов, проблемам организации досуга на селе, расширению участия университетов СФО в развитии гражданского общества и т. д. Члены Общественной палаты Томской области проводили выездные семинары в муниципальные образования, работали с письмами, жалобами, и ни одно обращение не осталось без внимания.

И все же есть местные проблемы, которым Томская общественная палата уделяет особое внимание. Одна из них – экология. Есть у нас и свой безупречный лидер.

– Несмотря на то что в ряде мероприятий принимали участие некоторые другие члены палаты, – уточнил этот вывод докладчик, – у этих мероприятий, так сказать, один стержень – это Сергей Иванович Жабин. Он активно участвует в выездных совещаниях по контролю за выбросами вредных веществ в атмосферу, встречается с жителями, добивается строительства очистных сооружений в Северске, ратует за восстановление защитных лесов в окрестностях поселков. Сегодня это один из авторитетных экспертов и деятельных общественников в борьбе за сохранение природы.

Еще одна актуальная тема – подготовка к 75-летию празднования Победы.

– На первое место мы ставим мероприятия, связанные с юбилеем Великой Победы, – заметил Евгений Чойнзонов.

Он поблагодарил губернатора за прошлогодний подарок – альбом с портретами Героев Советского Союза, который фактически положил начало участию членов Общественной палаты в подготовительных мероприятиях. Он особо отметил активность члена палаты Максима Елезова, который проявил большую заинтересованность в проведении презентации альбома воспоминаний и фотографий легендарной 166-й стрелковой дивизии.

Также Общественная палата уделяет большое внимание поддержке и развитию некоммерческого сектора. Особенно социально ориентированных НКО. Комиссии по развитию гражданского общества и некоммерческого сектора, которые возглавляют члены палаты Алексей Щербинин и Евгений Рубцов, смогли так организовать работу профильных комиссий по оценке заявок и предоставлению субсидий в рамках грантовых компаний, что количество претензий со стороны участников значительно сократилось.

 

Что ответил губернатор

По традиции губернатору задали вопросы. Один касался недавнего выступления главы региона в Совете Федерации по поводу процентного соотношения налоговых поступлений в регион. Есть ли реакция?

– Цель моего выступления, – напомнил губернатор, – не просто добиться изменения процентного соотношения. Мы живем в едином государстве, и важно, что Томская область делится с другими регионами. Но есть такой показатель, как количество средств, которое приходится на одного жителя. И тот, кто отдает деньги, не должен жить хуже тех, кто их получает. Вот этого и надо добиваться.

 Что касается реакции Совета Федерации, то Сергей Жвачкин пояснил, что все его предложения вошли в итоговый документ, даже строительство стадиона. Другое дело, что изменение межбюджетных отношений требует серьезной корректировки законодательной базы, вплоть до изменений в Конституции.

Отвечая на вопрос о мусорной реформе и необходимости раздельного сбора мусора, Сергей Жвачкин пояснил, что не везде мусор нужно собирать и вывозить. Есть такие отдаленные поселки, где выгодней его сжигать. Для этого приобретено 20 установок.

Особенно эмоционально губернатор говорил о подготовке к празднованию 75-летия со дня Великой Победы. Его попросили рассказать об этом в связи с тем, что следующий год объявлен Годом памяти и славы. Губернатор пояснил, что поставлена задача, чтобы ни один памятник участникам войны не был обойден вниманием. На реконструкцию этих мемориальных объектов выделено 200 млн рублей, и глава региона, бывая в районах, сам инспектирует их состояние.

 

Активность возрастает

Комментируя итоги пленарного заседания, Евгений Чойнзонов подчеркнул, что главной особенностью уходящего года для Общественной палаты Томской области стала ее включенность в реализацию национальных проектов.

– Они дали всплеск многим секторам науки, производства, социальной сферы, – отметил Евгений Цыренович. – На смену неопределенности пришли конкретность целей и ясность в источниках финансирования, что дало всплеск идей и повышенную активность населения. Растет гражданское самосознание. Сами жители стали проявлять повышенный интерес к своему жизненному устройству. И члены Общественной палаты принимали участие в реализации социально значимых программ.

Заместитель председателя, член Общественной палаты РФ Виталий Графов оценил работу областной Общественной палаты в текущем году как продуктивную, которая акцентировала внимание на злободневных, актуальных проблемах. А член Общественной палаты Томской области Максим Елезов высказал удовлетворенность тем, какую заинтересованность проявляет томская Общественная палата в патриотическом воспитании молодежи, просветительской деятельности, высказывая надежду, что эта работа будет продолжена и после празднования Дня Победы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =