Специалисты регионального управления Россельхознадзора проверяют продукты питания на содержание генетически модифицированных организмов. В течение года на анализ они отправили 26 проб зерна, круп, колбас и сосисок в испытательный центр Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.
– Результаты исследования кукурузы из Ставропольского края и сои из Амурской области готовы. ГМО в них не обнаружены, – комментирует Ольга Ведерникова, начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля.
Рис из Индии, ячмень из Белоруссии, пшеница из Кожевниковского района находятся в процессе исследования. Сотрудники отдела внутреннего госветнадзора и надзора на госгранице РФ и транспорте отобрали на проверку вареную колбасу и сосиски разных изготовителей в магазинах «Магнит» и «Мария-Ра» в Томске. Эксперты исследовали продукцию компании «Омский бекон», ООО «Сибирские мясные продукты», Микояновского мясокомбината, Атяшевского мясокомбината, ТОО «Рубиком», АО «Аграрная Группа» и ГМО не выявили.
– На будущий год перечень продуктов для исследования мы расширим. План отбора проб и результаты исследования разместим на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Томской области, – пообещал Владислав Федулов, начальник отдела внутреннего госветнадзора и надзора на госгранице РФ и транспорте.
В некоторых регионах европейской части России результаты проверок не столь оптимистичны – эксперты то и дело находят продукты, в которых содержатся ГМО.