Спорт
17.10.2012

Обладатель Кубка мира по кикбоксингу Илья Афонин провел урок физкультуры для учеников 11-й гимназии

Статей на сайте: 218

Среди восьмиклассников 11-й гимназии царит оживление: сегодня «физру» будет вести обладатель Кубка мира по кикбоксингу среди юниоров Илья Афонин. Посмотреть своими глазами на одного из сильнейших кикбоксеров планеты хочется всем, поэтому идти на урок собираются даже освобожденные от занятий.

За три секунды до старта

После большой перемены, перекусив и наскоро натянув форму (кто-то переодеться не успел, так и бегал в джинсах), школьники собираются в спортзале. Илья тем временем подписывает открытки и настраивается на урок в инструкторской. Такой мастер-класс для школьников Афонин дает во второй раз. Первыми были учащиеся его родной 54-й школы, но, несмотря на некоторый опыт, 19-летний спортсмен немного нервничает. Даже шутит, что нужно перекреститься. Хорошо, что лучший друг Леха (Алексей Кучкин, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. – Ред.) всегда рядом: и словом поможет, и плечо в нужный момент подставит. Ребята дружат с детского сада, вместе пришли тренироваться в школу бокса, вместе ездят на соревнования и вместе же проводят уроки для школьников. Пока Илья объясняет задание, Алексей показывает упражнение – вдвоем выходит ловчее.

Смотрины будущих спортсменов

Звонок. Школьники выстраиваются в шеренгу. Афонин начинает урок уверенно – чемпион всегда может собраться в нужный момент. Пробежка, разминка и несколько приемов кикбоксинга – многого в стандартный академический час не уместишь, но, чтобы заинтересоваться кикбоксингом, этого вполне достаточно.

– Мы на таких тренировках суперзаданий не даем, – улыбается Илья. – Только то, что могут выполнить ребята, не занимающиеся этим целенаправленно.

Тренировка со звездой – смотрины будущих спортсменов. С прошлого мастер-класса Илья привел в секцию кикбоксинга сразу нескольких ребят. Пацанам понравилось: они занимаются уже почти год и начали выступать на соревнованиях.

После урока Афонин дарит ребятам фотографии с автографом. На обратной стороне карточек написан адрес школы бокса, где подростки смогут при желании продолжить занятия.

 Справка «ТВ»

Илья Афонин, мастер спорта по кикбоксингу, 19 лет. Весовая категория – до63,5 кг. Тренер – Кирилл Базаев. Афонин пришел в секцию в 14. Начал неудачно: первые три крупных старта проиграл абсолютно всем. Научившись проигрывать, юноша усвоил и то, как побеждать: в 2010-м взял серебро на первенстве мира, в 2011-м – две бронзовые медали на первенстве Европы, нынче – бронзу чемпионата России. А на прошлой неделе Илья вернулся из Анапы, где стал победителем Кубка мира по кикбоксингу.

«Представьте себе, что перед вами труба и вам нужно попасть в нее, – объясняет Афонин технику удара, – руку держать нужно ровно»

Василий Макеев, восьмиклассник 11-й гимназии: «Всегда бы такие уроки были! Мне очень понравилось. Илья хорошо объясняет, сам показывает все упражнения. Может быть, кому-то из ребят сегодня пришлось не просто, но я занимаюсь боевым самбо, и к таким физическим нагрузкам привык»

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Уроки «со звездой» проводятся в томских школах с мая 2011 года. Основная изюминка проекта: любовь к спорту детям прививают не школьные учителя-физкультурники, а ведущие спортсмены и тренеры Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2