Область начинает реализацию концепции «ИНО Томск-2020» уже в этом году

Правительство России утвердило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск-2020». Это подтвердила в понедельник первый заместитель губернатора Оксана Козловская. На реализацию проекта в 2011–2013 годах планируется затратить почти 40 млрд рублей, из них более 16 млрд – средства федерального бюджета, около 5,5 млрд – средства бюджета областного, остальное – деньги из внебюджетных источников.

Модель в тираж

Проект создания «ИНО Томска» включает два этапа. Первый, до 2015 года, предполагает развитие научно-образовательного парка, университетского кампуса, инновационной инфраструктуры, сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры, укрепление среды взаимодействия институтов инновационной направленности, привлечение в Томскую область крупных компаний, развитие потенциала научно-образовательного комплекса, непрерывное и многоуровневое образование, инновационное предпринимательство. На втором этапе (2016–2020 годы) ожидается достижение инновационного и технологического лидерства по приоритетным направлениям модернизации экономики России.

– Концепция поддержана Правительством РФ прежде всего для того, чтобы на примере опыта Томской области сформировать модель, которая потом может тиражироваться в регионах, обладающих необходимым инновационным потенциалом, – говорит Оксана Козловская. – Такой документ принят в России впервые.

Два первых шага

Область должна подготовить проект создания и развития в Томске университетского кампуса. Уже идут переговоры с рядом консалтинговых структур. Кроме того, нужно принять инвестиционный меморандум, на основе которого будут осуществляться поиск и привлечение инвесторов.

– Многое из того, что должно быть в кампусе, у нас уже есть: лаборатории, технопарки, бизнес-инкубаторы, действующий университетский комплекс, – поясняет Козловская. – Сейчас нужно все эти элементы связать комфортной средой для студентов, молодых ученых, преподавателей – как во всем мире. Речь идет не о строительстве кампуса на левобережье – это вопрос второго этапа реализации концепции.

Следующий шаг – формирование управляющего органа «ИНО Томска». Тут возможны варианты. По мнению Оксаны Козловской, рекомендательным органом может выступать высший экономический совет при губернаторе, куда входят представители науки, образования, бизнеса и власти. Он мог бы быть координирующим органом, площадкой, где обсуждались бы проекты и приоритеты развития.

– В начале 2012 года мы вернемся к вопросу изменения структуры управления регионом, – продолжает Оксана Козловская. – Логично было бы предусмотреть создание отдельного департамента, который будет вести этот проект. И, конечно, нужна управляющая компания, которую лучше выбирать из структур, уже имеющих успешный опыт работы с иностранными компаниями, министерствами и ведомствами. Таковые у нас есть. Например, управляющая компания ОЭЗ «Томск». Этот вопрос должен быть решен до начала следующего года.

С места в карьер

Для оценки эффективности реализации проекта и региональной инвестиционной составляющей правительство разработало специальные индикаторы.

– По каждому можно задавать вопросы. Но дело в том, что таких индикаторов в РФ сегодня просто не существует. Они выбраны по предложению министерств и ведомств, и это те показатели, на которые ориентируются международные инновационные компании, – поясняет Козловская.

До конца этой недели, вероятно, будет подписано соглашение по консорциуму томских университетов – этот проект пока не нашел отражения в «ИНО Томск-2020», но без него, по мнению вице-губернатора, реализация концепции затруднительна. До конца года будет подготовлен план по созданию ядерного кластера; начата работа с СИБУРом по подготовке концепции развития нефтехимического кластера. Уже в первом квартале 2012-го областная власть совместно с Минэкономразвития должна подготовить отчет о ходе реализации концепции и проектов, которые осуществляются в ее рамках.

 

Первоочередные проекты концепции «ИНО Томск-2020» (на 2011–2013 годы) и суммы инвестиций в них

развитие научно-образовательного парка в Томске – 14 043,3 млн рублей;

обеспечение инновационного и технологического лидерства посредством опережающей коммерциализации научно-технических разработок и инновационных решений – 10 181 млн рублей;

формирование интегрированного комплекса исследовательских университетов – 2 895 млн рублей;

создание университетского кампуса в Томске – 967,3 млн рублей;

строительство новых общежитий и учебных корпусов университетов – 1 284,4 млн рублей;

госпитальные клиники – 89 млн рублей;

развитие инновационной инфраструктуры в Томской области – 13 802,5 млн руб­лей;

строительство объектов инновационной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на территории ОЭЗ – 13 502,5 млн руб­лей;

реконструкция и строительство дорог и улиц – 7 760 млн рублей;

строительство центров, корпусов и инфраструктуры в ОЭЗ – 117 920 млн рублей;

развитие инфраструктуры научно-образовательного парка в Томске – 600 млн руб­лей;

развитие инновационной среды и необходимой инфраструктуры (включая достройку жилищного комплекса для инноваторов – 9-го микрорайона Солнечной Долины, строительство жилья и объектов бытовой инфраструктуры, внутриквартальных дорог и сетей, социально-бытовых объектов, водного спортивного комплекса в Солнечной Долине, обустройство лесопарков, модернизацию аэропорта, развитие железнодорожной инфраструктуры) – 11 908,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =