Губернаторская программа, благодаря которой отдаленные поселки Томской области будут оснащены локальными станциями водоочистки, стартовала в ноябре 2016 года. За это время муниципалитеты подготовили заявки на размещение блок-боксов, а специалисты областного департамента ЖКХ сформировали перечень поселений, где станции будут установлены уже летом.

«В этом году на финансирование программы губернатора «Чистая вода» будет направлено 100 миллионов рублей, техническую поддержку в сопровождении проекта готовы оказать два ведущих вуза — Томский политехнический и Томский архитектурно-строительный университет, — сообщил на совещании по реализации проекта вице-губернатор Евгений Паршуто. — Начнем с тех территорий, где есть максимальная готовность для размещения блок-боксов».

При отборе поселений специалисты областного департамента ЖКХ изначально учитывали численность населения (не меньше 500 человек), доступность и удобство расположения станции, а также возможность ее подключения к инженерным сетям. В перечень на установку станций в 2017 году включены 98 населенных пунктов.

Однако для всех муниципалитетов, претендующих на участие в программе, помимо универсальных требований, есть общие проблемы — обслуживания станций после запуска, лицензирования и технического состояния самих скважин. Чтобы решать их  в комплексе, замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто поручил включить в группу по разработке проекта «Чистая вода» руководителя регионального управления Роспотребнадзора Виктора Пилипенко, гендиректора АО «Томскгеомониторинг» Виктора Льготина, а также глав районов области.

Группа утвердит «дорожную карту», чтобы уже через месяц муниципалитеты могли выйти на конкурсы, а в течение лета доставить и смонтировать оборудование станций водоочистки на местах.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15215

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 78 =