Областная жилищная инспекция преобразована в областной департамент жилищного надзора

Так решили областные депутаты. У обновленной структуры будут расширены штаты, а к уже имеющимся 12-ти сотрудникам добавятся еще 7.

Более 1800 жалоб — по сравнению с прошлым годом количество обращений в жилищную инспекцию выросло примерно на 7%. Люди часто жалуются на незаконную перепланировку в своих домах и нарушения нормативов теплоснабжения, отмечают в инспекции, но самой горячей темой остается работа УК. Начальник инспекции А.Бочаров назвал 5 УК, на которые жалуются чаще других.

А.Бочаров: «Это компании «Ремстройбыт», «Октябрьский массив», «Мое жилье», «Мокрушинское», «Заводской массив». ТСЖ, как правило, эффективнее УК, однако жалобы на их работу в инспекцию тоже поступают регулярно. А.Бочаров: «Есть ТСЖ, где председатель сам себя избрал, где в ревизионных комиссиях его родственники. Люди ничего с этим сделать не могут, потому что это, по сути, государство в государстве». В этом году жилищная инспекция будет преобразована в областной департамент жилищного надзора. У обновленной структуры прибавится полномочий. Например, специалисты департамента будут вправе проверять легитимность проведения общедомовых собраний и таким образом выступать арбитром в коммунальных войнах, а еще ведомство получить возможность проверять деятельность ТСЖ. А.Бочаров: «Будут проверены ТСЖ по обращению граждан. Идея наша заключается в том, чтобы защитить по максимуму права и интересы граждан».

На бумаге решение о преобразовании жилищной инспекции в департамент было принято на последнем собрании областных депутатов. Однако фактически обновленная структура начнет работать в марте. Февраль уйдет на решение организационных вопросов и набор новых сотрудников. Штат увеличится чуть менее, чем в 1,5 раза — с 12 до 19 человек.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *