Областной перинатальный центр отметил первый день рождения

Статей на сайте: 16916

Итоги работы учреждения на пресс-конференции в медиа-центре «РИА Новости» подвели начальник Департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова и главный врач областного перинатального центра Александр Холопов.

В перинатальном центре оказывается медицинская помощь роженицам с высоким риском патологии. На настоящий момент в центре проведено уже 2 435 родов, на свет появилось 2 506 малышей (в том числе 75 двоен и одна тройня). Самый маленький ребенок, весом 490 граммов, родился в первый день работы перинатального центра, 14 июля 2011 года. Самый крупный малыш, весом 6 410 граммов, появился на свет 10 января 2012 года.

Более 400 детей нуждалось в оказании помощи в условиях отделения реанимации новорожденных, в том числе около 300 детей с экстремально низкой (0,5–1 кг) и низкой (1–1,5 кг) массой тела, – рассказал Александр Холопов.

За год в перинатальном центре прооперированы 42 новорожденного с внутриутробными пороками развития, летальность после операций равна нулю. Прошли лечение 275 недоношенных младенцев.

Перинатальный центр выполняет также координирующую функцию – там создана система мониторинга для распределения рожениц, которая определяет степень риска и дает рекомендации о сроках и месте родоразрешения каждой женщины.

Как только женщина в любом населенном пункте Томской области встает на учет по беременности, ее курируют специалисты мониторинга перинатального центра, при проявлениях каких-то осложнений об этом становится известно, и женщина госпитализируется. Тем самым мы минимизируем риск материнской и младенческой смертности, – рассказала Ольга Кобякова.

Отдел мониторинга имеет выездные бригады, чтобы своевременно доставлять пациентов с высокой степенью риска в перинатальный центр. За прошедший год анестезиолого-реанимационная бригада совершила 641 выезд.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 71 =