Областной перинатальный центр признали больницей, доброжелательной к ребенку

Статей на сайте: 218

Областной перинатальный центр стал вторым учреждением в стране, получившим сертификат «Больница, доброжелательная к ребенку». Вручение сертификата главврачу клиники Александру Холопову состоялось 2 ноября

Сертификат «Больница, доброжелательная к ребенку» главврачу клиники Александру Холопову вручила 2 ноября эксперт ВОЗ Любовь Обольян – руководитель научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздравсоцразвития РФ.

Областной перинатальный центр – второе в стране учреждение подобного рода. До этого маленькие россияне появлялись на свет только в роддомах с казарменным положением: доступ ограничен, жесткая сетка приемных часов, первая встреча радостной родни с младенцем проходит через стекло… Конечно, это было продиктовано особыми карантинными условиями для новорожденных. А перинатальный центр благодаря последним достижениям прогресса работает в режиме свободного доступа: здесь малюток папе показывают не только в окно.

 В зоне доступа

– Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» – это высокая оценка для нас. В Томской области внедряется трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи и в нашем центре оказывается медицинская помощь для беременных и новорожденных с высокой степенью риска изо всех районов. Кроме того, областной перинатальный центр координирует работу всех учреждений в сфере акушерства и неонатологии на территории нашего региона. Департаментом здравоохранения ТО для нас уже поставлена задача вывести все учреждения родовспоможения области на единый высокий уровень, – рассказывает заведующая отделом по научно-исследовательской и организационно-методической работе Наталия Габитова.

Политика открытых дверей – результат внедрения новых технологий: «умной» вентиляции и инфекционного контроля. Открытый два года назад областной перинатальный центр вообще упакован по последнему слову техники, многое из его оснащения уникально для всего СФО.

– Открытие дверей центра для посетителей не снизило уровня санитарно-гигиенических требований, – рассказывает Наталия Габитова. – У нас внедрена современная система инфекционной безопасности. Для свободного передвижения у всех сотрудников центра есть специальный чип, который дает право прохода. Но мы можем им воспользоваться, только предварительно вымыв руки.

 Женский праздник

– Женщина приходит рожать ребенка, это ее праздник, – улыбается Наталия Габитова, – и мы все готовы ей в этом помочь. В трехкомнатном родильном зале предусмотрены душ и довольно большой холл. И она чувствует себя в нем свободно. Папа сам перерезает пуповину, малыша сразу прикладывают к груди… 20 лет назад о такой системе медицинской помощи детям и матерям можно было только мечтать.

В коридорах перинатального центра царят тишина и спокойствие: никаких рыдающих младенцев и нервничающих рожениц. Каждая мама с первых минут живет в отдельной палате с малышом, кормит его тогда, когда это нужно ему, а не как положено по инструкции. При таком подходе семья с самого начала всю ответственность за малыша берет на себя. Молодая мама учится уходу за ребенком от врача и медсестры, которые дважды в день обходят палаты.

– Мы спокойны за своих пациентов: наши мамы умеют кормить, пеленать, обрабатывать малыша, – рассказывает Наталия Алексеевна, – кроме того, в процесс вовлекается и папа. Навещая супругу, он помогает купать и пеленать младенца и уже не боится его, уверенно обращается со своим ребенком.

 Врачебная тайна

Многое из того, что обычно для областного перинатального центра, является уникальным. Например, только здесь выхаживают младенцев с массой тела полкилограмма и устраняют сложнейшие пороки развития у новорожденных малышей. Еще 10 лет назад такие дети были обречены.

– Мы совершенно ничего не скрываем от близких новорожденного, – объясняет доктор медицинских наук Наталия Габитова, – недоношенные дети бывают очень тяжелыми пациентами, поэтому нам важно, чтобы родственники с самого начала знали, с чем придется столкнуться.

С другой стороны, в перинатальном центре каждой пациентке гарантируют полную конфиденциальность персональных данных. Информацию о роженице и новорожденном предоставляют только узкому кругу родственников и друзей, которых женщина выбирает сама.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 91 =