Областные депутаты разделили думские портфели

После собрания Валерий Осипцов, переметнувшийся от ЛДПР во фракцию «Единой России», сообщил журналистам, что его расхождение с либерал-демократами началось еще в ходе предвыборной кампании

Структуру Законодательной думы Томской области пятого созыва утвердили депутаты на втором собрании, состоявшемся 13 января. Также в его ходе были избраны председатели всех пяти комитетов, двух постоянных комиссий и определены депутаты, которые будут работать на профессиональной основе. А еще второе собрание ознаменовалось первым громким политическим конфликтом.

В комитетах по экономической политике, бюджетно-финансовом и правовом «Единая Россия» имеет уверенное большинство, в комитете по образованию – небольшое большинство. Самые слабые позиции у партии власти в комитете по социальной политике, где постарались сконцентрироваться представители оппозиции. Поэтому не удивительно, что собрание Думы проголосовало против перевода в этот комитет Владимира Казакова.

 

В областной Думе пятого созыва будет пять комитетов, а не четыре, как было раньше. Председателем бюджетно-финансового комитета избран заместитель председателя Думы Александр Куприянец, в Думе прежнего созыва возглавлявший комитет по экономической политике. Правовой комитет переименован в комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности, и возглавит его Владимир Кравченко, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» (теперь скорее всего оставит этот пост). Руководить работой комитета по экономической политике будет Иван Кляйн, генеральный директор ОАО «Томское пиво» и депутат областной Думы уже четырех созывов. Председателем вновь созданного комитета по образованию, науке и культуре избран Леонид Глок, в последние 20 лет (1991–2011) возглавлявший областной департамент общего образования. Игорь Чернышев переизбран председателем комитета по труду и социальной политике.

Председателем постоянной комиссии по депутатской этике избран старейший депутат Лев Пичурин, а руководить комиссией по высшей школе и инновациям будет Владимир Пономаренко, возглавлявший в Думе прошлого созыва бюджетно-финансовый комитет.

Пакетное соглашение

Все председатели комитетов представляют партию «Единая Россия». С одной стороны, это объясняется тем, что у думских оппозиционных партий объективно нет кандидатур, равных по силе тем, которые были предложены единороссами. С другой стороны, голосование показало, что все названные кадровые решения являются частью предварительно достигнутого пакетного соглашения – думская оппозиция по большей части голосовала за кандидатов от «ЕдРо».

А политический консенсус пакетного соглашения заключается в числе депутатов, которые будут работать на профессиональной основе. Их количество с прежних шести человек увеличено вдвое – к председателю Думы, его заместителю и председателям комитетов добавлены руководители постоянных комиссий и всех парламентских фракций. Последние также включены в совет Думы. Вопрос увеличения числа депутатов, работающих на профессиональной основе, вызвал немало споров – ряд депутатов возражали против увеличения бюджетных расходов на содержание Думы. Однако в итоге результаты голосования по изменению ст. 94 Устава Томской области показали, что в большинстве системная оппозиция опять же голосовала за.

Реально на освобожденной основе будут работать 10 депутатов. Гендиректор «Томского пива» Иван Кляйн будет возглавлять комитет на неосвобожденной основе, точно так же, как и Владимир Пономаренко – комиссию по высшей школе и инновациям. А председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец получает зарплату как заместитель председателя Думы.

Первый конфликт

Из необремененных должностями депутатов на профессиональной основе будет только Валерий Осипцов. И именно он оказался причиной первого громкого политического скандала.

Осипцов избран по 11-му одномандатному избирательному округу (Северск), но был выдвинут кандидатом ЛДПР, членом которой теперь уже не является. В самом начале заседания, когда была озвучена информация об увеличении фракции «Единой России», либерал-демократы неожиданно узнали, что Осипцов вступил во фракцию партии власти. Сразу последовало гневное политическое заявление Виталия Оглезнева, обвинившего Осипцова в «предательстве не только в отношении субъекта выдвижения, но и в отношении избирателей, которые проголосовали за него не просто как за господина Осипцова, а в первую очередь как представителя оппозиционной силы».

С обвинениями не согласились представители «Единой России» и сам депутат. Спикер Оксана Козловская заявила, что Осипцов был избран больше как самостоятельный депутат, и пояснила выбор совета Думы необходимостью более полно представлять интересы стотысячного Северска и традицией – в Думе прошлого созыва на освобожденной основе работал депутат от Северска Владимир Долгих, с которым Валерий Осипцов тесно сотрудничал как депутат гордумы ЗАТО.

После собрания Валерий Осипцов сообщил журналистам, что он, во-первых, легко мог бы выдвинуться самостоятельно – нужно только 350 подписей. Во-вторых, депутат заявил, что его расхождение с ЛДПР началось в ходе предвыборной кампании, в которой он не получил от партии никакой финансовой и моральной помощи. (Предвыборная борьба на 11-м округе действительно была очень жесткой.)

– Могу сказать, что внутри фракции «ЕдРо» я буду большей оппозицией, чем все остальные депутаты от ЛДПР вместе взятые. Потому что я не тот человек, который будет молчать, если увидит, что что-то не так, – заявил Валерий Осипцов журналистам. – Ни в какую партию вступать не собираюсь, я вообще к любой партии отношусь как к инструменту, мне главное – чтобы был результат.

В итоге на собрании Думы за работу Осипцова на освобожденной основе проголосовали 23 депутата (минимум надо 22 голоса), то есть оппозиция голосовала против, а координационный совет регионального отделения ЛДПР в тот же день принял решение об исключении Валерия Осипцова из рядов партии, в которой он состоял более двух лет.

Структуру Законодательной думы Томской области V созыва утвердили депутаты на втором собрании, состоявшемся 13 января. Также в его ходе были избраны председатели всех пяти комитетов, двух постоянных комиссий и определены депутаты, которые будут работать на профессиональной основе.
Бюджетно-финансовый комитет
Председатель: Александр Куприянец, «Единая Россия»
Комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности
Председатель: Владимир Кравченко, «Единая Россия»
Комитет по экономической политике
Председатель: Иван Кляйн, «Единая Россия»
Комитет по образованию,  науке и культуре
Председатель: Леонид Глок, «Единая Россия»
Комитет по труду и социальной политике
Председатель: Игорь Чернышев, «Единая Россия»
комиссия по депутатской этике
Председатель: Лев Пичурин, КПРФ
комиссия по высшей школе и инновациям
Председатель: Владимир Пономаренко, «Единая Россия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *