Власть
06.04.2018

Областные Депутаты обсудили самые насущные детские проблемы

Статей на сайте: 15752

О своей работе в 2017 году на собрании Думы отчиталась уполномоченный по правам ребенка Людмила Эфтимович. Ее доклад опубликован на сайте регионального парламента.

После выступления депутаты задали детскому омбудсмену ряд вопросов.

Олег Громов поднял тему травли детей через социальные сети:

– Я прочитал о том, что в некоторых странах ближнего зарубежья законодатели планируют принять закон, запрещающий детям до 18 лет пользоваться доступом в Интернет с мобильных телефонов. Как вы к этому относитесь?

Людмила Эфтимович ответила, что информацией об этом аппарат уполномоченного не располагает, добавив, что работа с уже существующим российским законодательством позволяет более жестко контролировать интернет-пространство. В Томской области, по ее словам, пока спокойно. Особенно на фоне других российских регионов.

Галина Немцева спросила у докладчика, какие предложения необходимо внести для учредителей и власти, чтобы улучшить качество питания детей в школах и больницах, достаточное ли финансирование закладывается в бюджете.

– В организации питания большую роль играет человеческий фактор, – пояснила Людмила Эфтимович. – Нужно исполнять то, что уже прописано в нормативных документах. И дополнительных денег на это не требуется.

Председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев затронул тему молодежных субкультур:

– В России набирает обороты так называемое сообщество А.У.Е. (арестантский уклад един, или арестантское уркаганское единство. – Прим. ред.). Как складывается ситуация в нашем регионе? Были ли к вам обращения?

– Обращений не было. С силовыми ведомствами эту тему мы обсуждали и информацией владеем, – уточнила уполномоченный.

Председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов обратился к детскому омбудсмену с просьбой выступить инициатором проведения круглого стола или встречи с сотрудниками органов опеки и попечительства:

– Накопилось очень много вопросов для совместного обсуждения, очень важно, чтобы на этом мероприятии присутствовал заместитель губернатора по социальной политике и представители областного департамента по вопросам семьи и детей.

Наталья Барышникова поддержала коллегу, пояснив, что в обращениях к депутату очень часто звучит проблема изъятия ребенка из семьи органами опеки и попечительства.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок поинтересовался, удается ли детскому омбудсмену или его помощникам принимать участие в судебных заседаниях, где решается судьба ребенка или семьи.

– У нас нет такого права. Мы можем присутствовать на заседании только по решению суда, – сказала Людмила Эфтимович.

Депутат Василий Семкин обратил внимание на несовершенство системы госзакупок, в частности, в организации торгов на приобретение продуктов в детские сады, школы и больницы.

– После доклада детского омбудсмена у меня сложилось впечатление, что уполномоченный выступает в роли контролера или инспектора, что противоречит идеологии этого общественного института, – заметил Виталий Оглезнев. – Работа, на мой взгляд, не должна быть административной и не должна подменять собой другие надзирающие органы. Важно общаться с детьми, спрашивать, что их волнует, интересует, и выносить эти темы на поверхность.

Спикер областной Думы Оксана Козловская заметила, что к уполномоченному люди, как правило, обращаются с конкретными проблемами. И львиная доля времени уходит на то, чтобы разрешить межведомственные ситуации.

 

 

Мозговой штурм от законодателей

В среду и четверг в Томске работала представительная делегация комиссии Совета законодателей по образованию и науке при Федеральном собрании и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Эти структуры возглавляет спикер регионального парламента Оксана Козловская.

На совместном заседании участники обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой экономики.

В Томск прибыли первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров и первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Инновационные регионы – члены АИРР были представлены руководителями органов законодательной и исполнительной власти из Татарстана, Иркутской области, Пермского края, Республики Коми, Мордовии, Алтайского и Красноярского краев. Ряд регионов будут участвовать в обсуждении в режиме видеоконференции.

Гости познакомились с резидентами томской технико-внедренческой зоны, побывали в новой школе в Зеленых Горках. Ученые ТГУ рассказали законодателям о разработках в сфере IT-технологий.

О том, какие решения были приняты в ходе совместного заседания, читайте в следующем номере «ТН».

 

 

Молодые ученые и юные дарования поставили рекорд

5 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного, 15-го конкурса Законодательной думы Томской области среди молодых ученых и юных дарований. Он стал рекордным по количеству участников – почти 400 соискателей, в том числе доктора и кандидаты наук, боролись за право стать лауреатами конкурса.

Самой массовой по традиции стала номинация «Юные дарования». В ней заявки подали 207 человек. Среди молодых ученых в лидерах номинация «Технические науки» – 88 человек. В «Естественных науках» на победу претендовали 56 человек, в «Гуманитарных науках» – 46. В конкурсе приняли участие все томские вузы, а также молодые ученые из академических НИИ.

В этом году депутаты ввели дополнительную премию в номинации «Молодые ученые» и еще две именные премии для соискателей из организаций среднего профессионального образования. Их установили депутаты Иван Пушкарев и Геннадий Сергеенко для ребят из агропромышленного техникума и техникума информационных технологий.

– Такой конкурс в России существует только у нас. И это закономерно. Мы давно выбрали приоритетным инновационный путь развития экономики региона, – подчеркнула спикер Оксана Козловская.

Впервые на церемонии присутствовали члены Совета Федерации и председатели заксобраний из других субъектов РФ.

Подробности – в следующем номере «ТН».

 

 

Областные власти нашли деньги на повышение зарплаты бюджетникам

Парламентарии утвердили в двух чтениях изменения в областной бюджет этого года. Общая сумма доходов увеличена почти на 619 млн рублей, расходов – на 1,3 млрд рублей.

Целевые федеральные деньги будут направлены:

– на денежные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 163 млн рублей;

– создание дополнительных мест в детских садах для детей от 2 месяцев до 3 лет – 50,6 млн рублей;

– капитальный ремонт Тегульдетской средней школы, приобретение машины для заливки и уборки льда для областной спортивной школы олимпийского резерва и приобретение контрольно-измерительного оборудования для Центра спортивной подготовки сборных команд Томской области – 82,2 млн рублей;

– содержание членов Совета Федерации и их помощников – 588 тыс. рублей.

За счет средств Пенсионного фонда 1,6 млн рублей пойдут на софинансирование социальных программ субъектов РФ, связанных с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания, оказанием адресной помощи неработающим пенсионерам и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

За счет областного бюджета:

– 1 млрд рублей – на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы;

– 233 млн рублей – на компенсацию областным госучреждениям части затрат на оказание медпомощи по базовой программе ОМС, не обеспеченных средствами территориального Фонда ОМС;

– 233,7 млн рублей – на увеличение заработной платы медработников;

– 30,8 млн рублей – на создание в Томске ясельных мест в детских садах.

С учетом поправок доходы регионального бюджета на 2018 год составят 57,3 млрд рублей, расходы – 61,9 млрд рублей, дефицит – 4,5 млрд рублей.

При всей сложности бюджета власти выделили 1,2 миллиарда рублей на повышение заработной платы работников бюджетных организаций в связи с установлением с 1 мая этого года минимального размера оплаты труда, соответствующего прожиточному минимуму в регионе. Из этих денег только 220 миллионов рублей мы получим из федерального бюджета. Остальные привлечены за счет перераспределения с других направлений. Это никоим образом не коснулось социальной поддержки населения. Кроме того, регион получил бюджетный кредит на покрытие кредитов в коммерческих банках, что привело к сокращению затрат на обслуживание долгов. Эти средства перераспределены на увеличение зарплат.

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области

Автор: Материалы подготовила Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1