20.07.2018

Областные депутаты проверили, как работают пункты приема и отгрузки древесины

Статей на сайте: 16189

Члены рабочей группы комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной думы Томской области побывали в пунктах приема и отгрузки древесины в Томске на ул. Профсоюзной и в селе Зоркальцево. Поводом для выездного заседания стали поступившие в Думу поправки в областной Закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области» и в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Одно из важных изменений – существенное повышение штрафов за нарушения для физических и юридических лиц. В первом чтении у депутатов возник ряд вопросов к авторам законопроекта, в том числе по штрафным санкциям. Ответы парламентарии получили в ходе рабочей поездки. В ней приняли участие также представители прокуратуры и областного департамента лесного хозяйства.

 

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:
– На улице Профсоюзной, 2, находится 48 пунктов приема и отгрузки древесины. На каждой сотке стоит мостовой кран, осуществляется лесопиление. Это доходная отрасль, задача власти – сделать ее прозрачной. Важно знать, сколько поступает материала и сколько уходит. Эта работа, к сожалению, малым бизнесом не ведется. В двух пунктах приема и отгрузки древесины предприниматели нас не приняли. Они попросту разбежались, Понятно, что у таких хозяев рабочие официально не трудоустроены. Соответственно, нет никаких отчислений в социальные фонды. В ходе выездного заседания был выявлен факт незаконной поставки древесины хвойных пород.
Поэтому, прежде чем обсуждать поправки в закон в стенах Законодательной думы, мы решили посмотреть, как все происходит на практике. И если депутаты выезжали с настроением защитить бизнес от штрафов, то в финале поездки у многих мнение поменялось. Радует, что в Зоркальцеве другая картина. На предприятии представлена вся необходимая информация. У предпринимателей заведены регистрационные ведомости и журналы учета поступающей и отгруженной продукции.

 

Виталий Оглезнев, председатель комитета по законодательству:
– В проекте нас смутили большие штрафы, которые предусмотрены за нарушение закона об отгрузке и приеме древесины, поэтому мы решили собрать рабочую группу и выехать непосредственно на место. По некоторым позициям штрафы достигают 200 тысяч рублей для юридических лиц. Мы должны создать такие условия, при которых нарушать закон невыгодно во всех смыслах. И это основная задача. Сегодня мы увидели на практике, как закон работает. О своем визите мы сознательно не предупредили владельцев пунктов заготовки и отгрузки древесины. Депутаты приехали и увидели, что люди разбежались, руководства нет. Кроме того, налицо юридическая безграмотность предпринимателей. Бороться с этим можно только одним способом – правовым просвещением. Собственно, этим мы и занимались, общаясь с руководителями пунктов приема и отгрузки древесины. Я считаю, что процедура рассмотрения закона, особенно в таких резонансных вопросах, должна проходить максимально широкое обсуждение. Ужесточить закон – не самоцель, наоборот, закон должен быть максимально гибким и учитывать все обстоятельства. В данной конкретной сфере имеет смысл пересмотреть верхние и нижние пороги штрафов для физических и юридических лиц.

 

Дмитрий Никулин, председатель комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений:
– Закон – это живой организм, если ситуация меняется, наша задача – своевременно вносить коррективы. Сегодня мы убедились, что существует масса нарушений, которые надо устранять. Действующие штрафы никого не пугают, и в этом мы тоже убедились. Штрафные санкции нужно увеличивать. Не надо делать их драконовскими, но они должны быть ощутимыми для предпринимателя, который нарушил закон. Точно могу сказать, что за последние пять лет, когда был принят Закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области», многое изменилось к лучшему.

Фото: Дарья Федорищева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 9