Власть
21.04.2017

Областные парламентарии обсудили ежегодный доклад главы региона

Статей на сайте: 14630

Главным событием седьмого собрания Законодательной думы Томской области стал ежегодный отчет главы региона перед депутатами о работе исполнительных органов власти. Врио губернатора Сергей Жвачкин рассказал об итогах работы за прошедшую пятилетку. Больше двух часов парламентарии слушали, задавали вопросы и обсуждали доклад.

Масштабная работа

Оксана Козловская, спикер ЗД ТО:

– Это было обсуждение на одной волне. Выбранные приоритеты развития области абсолютно правильные. Они устраивают людей, работающих в секторе экономики и в бюджетной сфере. Тем не менее проблем и частных вопросов для критики остается очень много. Но не замечать системных позитивных изменений, произошедших в регионе за последние годы, просто невозможно. Есть значимые результаты в промышленности, сельском хозяйстве, бюджетной отрасли.  Это очень масштабный труд не только команды губернатора, но и всех томичей.

Пожалуй, это первый отчет, где за каждой строкой ощущалась забота о конкретном человеке и людях, живущих на территории региона. Сергей Жвачкин пообещал, что в ближайшее время мы увидим программу, с которой он планирует идти нынешней осенью на выборы. Уверена, реализовывать ее будет не только исполнительная власть, но и все, кто относит себя к партии томичей, любящих свою землю и работающих ради того, чтобы нашим детям и внукам с каждым годом жилось лучше.

Область-отличница

Владимир Кравченко, член Совета Федерации:

– Губернаторский отчет нужен, чтобы каждый человек мог остановиться, оглянуться и понять, что было сделано в области. А сделано достаточно много. Глава региона рассказал о различных проектах, начиная с сельских поселений и заканчивая крупными перспективными программами в масштабах области.

Я полгода представляю интересы томичей в Совете Федерации, и очень часто Томская область звучит в качестве положительного примера. У нас практически на каждой сессии проходят дни субъектов РФ, и комитет по экономической политике заслушивает губернаторов, заместителей, обсуждает экономические и финансовые вопросы. Я вижу, что многие регионы от нас отстают. А секрет простой – у нас есть программы, есть реальные проекты и есть результат.

Перспективы на ладони

Эдуард Галажинский, председатель комиссии ЗД ТО по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике:

– Очень содержательное выступление. В ежедневной круговерти не замечаешь мощных сдвигов, происходящих в регионе. Особое внимание власть уделяет социальной сфере, образованию, науке. Это важнейшее условие формирования человеческого капитала, и очень здорово, что эти приоритеты сохраняются. Мне импонирует системность подхода главы региона и ориентация на долгосрочные проекты, которые позволяют видеть перспективу территории и выстраивать политику. Еще один важнейший ориентир – качество жизни. В этом ключе очень значимыми являются поддержка и развитие системного интеграционного проекта «ИНО Томск». Он за счет механизмов межведомственного взаимодействия позволяет качественно развить потенциал всех участников проекта – университетов, бизнеса, власти и гражданского общества.

Порядок в лесу

Олег Громов, депутат:

– В Асиновский район ежегодно поступает порядка 100 миллионов рублей различных субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. Это дает возможность наращивать объемы продукции, у людей появилась заинтересованность. В Ягодном строится новый замечательный молочный комплекс.

Власть навела порядок в лесу – у нас уменьшились незаконные вырубки и браконьерство. Появился лось в большом количестве, соболь… Реализуется масса новых проектов в различных сферах, становится выше качество жизни. И отмечу такую мелочь – улучшилась работа бань и общественных туалетов.

Торговый перекос

Алексей Федоров, депутат ЗД ТО:

– Все цифры в отчете Сергея Жвачкина прозрачные. Депутаты их видят, работая над законопроектами. Это говорит об открытости власти. Точки роста есть, и они дадут эффект уже через два-три года. Конечно, тяжело восстанавливать то, что было разрушено. И, надо отдать должное, областная власть вкладывает деньги в производство. Благодаря этому на томских предприятиях сохранились рабочие места, идет модернизация производственных мощностей. Создана база, и Томская область будет двигаться вперед. Но в производстве создано 690 рабочих мест, а в сфере торговли – 730 мест. Идет явный перекос. Есть над чем задуматься.

Мне кажется, нужно восстановить программу «Школьное окно». И разработать новую целевую программу по подготовке сельских малокомплектных школ к предстоящей зиме, ведь некоторые из них в вопиющем состоянии.

Контрафактная тревога

Иван Пушкарев, председатель комиссии ЗД ТО по промышленности и предпринимательству:

– Я не ожидал, что глава региона так много времени уделит развитию томской промышленности. Производство – основа экономики. У предпринимателей вызывает опасения действующий механизм финансирования крупных инвестиционных проектов. Его могут потянуть только крупные вертикально интегрированные компании. На профильной парламентской комиссии мы долго обсуждали эту проблему и выработали предложения, позволяющие расширить возможность участия бизнеса Томской области в инвестпроектах. Бюджет региона от этого только выиграет.

Предприниматели бьют тревогу по поводу контрафактной продукции. Контрафакт пронизал промышленное производство, сферу бытовой техники и фармации. Еще одна насущная и для мелкого, и для крупного бизнеса проблема – формирование тарифа на электроэнергию. Нам не понятен этот механизм. Мы хотим создать рабочую группу, чтобы разобраться, как формируется цена на энергию.

Комфортно жить на селе

Александр Ростовцев, депутат ЗД ТО:

– Построен и работает радиологический каньон – это архиважное дело, введен в эксплуатацию гемодиализный центр. Восемь областных медучреждений стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по приоритетным направлениям: кардиология, неврология, травматология, акушерство.

К программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» у меня было неоднозначное отношение. Многие доктора, поработав в районах, возвращались обратно в город. Им было некомфортно жить на селе. Очень хорошо, что в области появилась программа «Бюджетный дом». Для медиков и учителей власти начали строить благоустроенное жилье. Специалисты будут иметь возможность получить приусадебный участок, держать хозяйство.

Теперь о наболевшем: за последние два с половиной года в результате оптимизации и реформы медицины финансирование отрасли, к сожалению, снижается. Снижается качество и доступность медпомощи. На депутатских приемах люди жалуются, что трудно попасть к узкому специалисту, большая очередь на высокотехнологичные методы лечения и диагностику. Мы планируем создать межпарламентскую депутатскую группу из числа врачей, чтобы найти пути решения проблем.

Что нам стоит школу построить

Александр Шпетер, председатель комиссии ЗД ТО по градостроительной деятельности:

– Результаты развития области впечатляют. В следующей пятилетке нужно действовать так же. Строительная отрасль – драйвер и индикатор экономики.

Я бы хотел обратить внимание на некоторые проблемы. Прекратила жизнь федеральная программа «Жилье для российской семьи». Не по нашей вине. Областные власти составили льготную очередь, в нее вошли 5,5 тысячи человек. Из них 2 тысячи человек томские строители обеспечили квартирами. А как быть остальным? Есть предложение разработать региональную программу.

В этом году заканчивается госпрограмма по расселению ветхого и аварийного жилья. Проведена огромная работа, мы расселили большое количество семей, но проблема в Томске остается. Может быть, не стоит тянуть время и составить свою программу, чтобы в дальнейшем быстро получить федеральное софинансирование?

Мы готовы построить не одну школу, а две, три… Может быть, и в этом направлении еще продвинемся?

Томичам все карты в руки

Олег Коковин, депутат ЗД ТО:

– Областная власть проделала большую работу. Видно, что регион развивается. Я могу судить об этом на примере Стрежевого. Решена стратегическая задача – обеспечена бесперебойная круглогодичная связь с Большой землей, как говорят у нас на Севере. И теперь стрежевчане не зависят от настроения перевозчика и погоды. В городе построен детский сад, концертный зал, крытый ледовый дворец… Администрация работает над темой трудноизвлекаемых природных ресурсов. Наш регион один из первых в России занялся этим. Томичам все карты в руки. Мы имеем солидный научный потенциал и квалифицированные кадры. В перспективе это может дать хороший результат.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2