Фото: Юлия Семенихина

Батарея-солнечная

В минувший вторник в областном департаменте природного хозяйства прошла приемка работ по оснащению здания системой солнечных батарей. Он станет первым административным сооружением за Уралом, где аварийное освещение внутри и декоративная подсветка снаружи будут обеспечиваться энергией от солнечных батарей.

Солнечной электростанции не страшны ни мороз, ни снег, а последний даже играет на руку современным технологиям.

– Снег – это достоинство Сибири, хотя это пока мало кто понимает, – поясняет руководитель проекта Виталий Саврасов. – Отражающийся от снега солнечный поток помогает вырабатывать дополнительную энергию батареям. Чтобы батарею не засыпало, зимой она находится под углом не менее 70 градусов, поэтому все осадки с нее просто скатываются. А если приподнять ее на метр от земли, то батарею не заметет.

С ноября по январь, когда световой день составляет примерно шесть часов, элекростанция вырабатывает в три раза меньше энергии, чем летом. Но для аварийного освещения и подсветки хватит и этого.

Для Томской области, где более чем на 60% территории нет централизованного энергоснабжения, получение электричества из альтернативных источников может стать реальным выходом из ситуации.

– Дизельные электростанции, обеспечивающие сейчас энергией поселки, до которых не проведены ЛЭП, работают два часа утром и столько же вечером, – рассказывает Виталий Саврасов. – То есть на работу людей отправили, вечером накормили, а ни телевизор посмотреть, ни холодильник приобрести невозможно. Народ живет, по сути, без электричества. И это в XXI веке!

Протягивать линии электропередачи на огромные расстояния бессмысленно даже по чисто экономическим причинам. Киловатты будут стоить дороже любого алмаза. А установка там солнечно-ветровых электростанций окупится, по подсчетам специалистов, за три-четыре года.

– Цена за киловатт электричества снизится почти в два раза. Это выгодно и жителям, и области, которая уменьшит дотации в этом направлении, – объясняет Виталий. – Не забывайте также, что в нашу пользу говорит и то, что дизельное топливо дорожает и нормативы на электричество вырастут.

Первыми, у кого появится возможность получать электричество от солнца и ветра, станут жители сел Алатаева и Новоникольского. По словам Виталия, проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу уже давно, но потом по разным причинам работа встала. Но сейчас есть планы вернуться к этим проектам во второй половине февраля.

Одна панель размером 140*110 см производит 150 Вт электроэнергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 17 =