Обменяться шпионами

KI135783-_resizeНа торжественную церемонию открытия долгожданного объекта собралось около ста человек. Все прошло символично.
– Мы договорились, что обязательно встретимся на мосту. Наталья Владимировна пойдет с ханты-мансийского берега, а я пойду с нашего. Мы обменяемся шпионами и разойдемся, – мечтал Сергей Жвачкин в 2013 году во время визита в Томск делегации из ХМАО.
Почти два года спустя так и произошло: губернаторы встретились в центре моста, правда шпионами не обменялись, но разбили об опору сооружения бутылку шампанского.
– Это мост между прошлым и будущим, – отметил Сергей Жвачкин. – При его возведении было много сложностей. Строители работали в суровых климатических условиях, мы решали вопросы с финансированием работ. Но благодаря той искре, что зажглась между регионами, мы сделали это важное дело.
Губернатор Томской области в свое время два десятка лет проработал в тех краях, поэтому говорил с особым чувством.
– Для меня это мост длиной в 35 лет. Помню, как сам мечтал о быстрой и надежной переправе, как весь город этого хотел. И вот наши мечты сбылись! – подчеркнул губернатор, поблагодарив за профессионализм и неравнодушие к совместному проекту губернатора ХМАО и коллектив строителей – ОАО «Мостострой-11».
– Дорожное строительство улучшает жизнь людей и активизирует предпринимательство, – отметила Наталья Комарова. – Мост через Вах облегчит жизнь 400 тысяч человек, живущих по обе стороны реки.
Мост через Вах – это не только комфортное сообщение между Стрежевым и Нижневартовском, между Томской областью и ХМАО, но и объединение Сибири с Уралом, важная часть Северной широтной дороги. Для стрежевчан введение моста означает удешевление продуктов и товаров в магазинах, а для Томской области в целом – укрепление торговых, производственных и научно-образовательных связей с Югрой.
Протяженность моста вместе с подъездными путями – около 8 км. Первые договоренности о строительстве объекта были достигнуты в 2006 году, возведение началось в 2009-м, однако было остановлено. Возобновить работы удалось только в 2012 году после подписания соглашения между Сергеем Жвачкиным и Натальей Комаровой. Стоимость объекта – 8,9 млрд рублей.
Сейчас придумывается название новому мосту. Для этого даже будет объявлен конкурс в Нижневартовском районе и Стрежевом. Один из вариантов, придуманный соседями, – мост Дружбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *