В начале февраля ученые лаборатории физической активации Томского научного центра СО РАН завершили работу по созданию промышленного прототипа мобильной обогревающей газовой станции нового поколения, которая по ряду параметров значительно превосходит мировые аналоги.

– Созданию этого устройства предшествовала разработка уникального пористого материала на основе никеля и алюминия, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, – рассказывает Алексей Марков, зампредседателя ТНЦ СО РАН по научной работе. – На его основе несколько лет назад были созданы высокоэффективные горелки инфракрасного нагрева, когда процесс горения происходит в порах материала, то есть имеет так называемый фильтрационный характер, в отличие от всем нам привычного факельного. Такая горелка позволяет преобразовывать энергию природного газа в поток инфракрасного излучения с эффективностью до 70%.

Горелки сами по себе мало кого могут заинтересовать, но готовые устройства на их основе, например газовые котлы или радиа­ционные газовые нагреватели, определенно будут пользоваться спросом. Поэтому было принято решение создать конструкторскую модель обогревателя и изготовить лабораторно-выставочный прототип обогревающей станции мощностью в 20 киловатт, то есть подготовить к внедрению и выходу на рынок не просто отдельный компонент, а все устройство целиком.

Последние два месяца выдались ­напряженным временем для научного коллектива под руководством ­завлабораторией физической активации научно-исследовательского отдела структурной макрокинетики Александра Кирдяшкина. Разработчикам было необходимо решить целый ряд конструкторских задач, связанных с производством прототипа нового прибора. С его помощью скоро можно будет решить вопрос обогрева большого помещения, где отсутствует электричество и другие источники тепловой энергии.

– Один из самых динамично развивающихся сегментов мирового рынка – это разработка и производство высокоэффективных приборов, излучающих тепловую энергию, – поясняет Александр Иванович. – Это связано с их большой востребованностью в самых разных сферах. Так, они применяются для обогрева при проведении уличных работ в экстремальных погодных условиях, при возведении различных строительных объектов, когда необходимо поддерживать определенную температуру, для обогрева теплиц. Еще подобные установки используются в пищевой промышленности, на материаловедческих производствах.

В чем же заключаются преимущества установки, предлагаемой томскими учеными? Благодаря уникальным свойствам материалов, из которых выполнена горелка, установка отличается высоким КПД, потребляет очень мало энергии, что делает ее применение экономически выгодным. Следует отметить, что станция соответствует всем мировым требованиям, связанным с экологичностью подобного рода приборов. Важно отметить, что она полностью автономна и автоматизирована, обращение с ней не требует каких-то специальных навыков.

В ближайшее время ученые будут проводить серию испытаний нового прибора, а затем продвигать его на рынке. Возможно создание различных модификаций станции, адаптированных для нужд отдельного заказчика. К новинке уже проявили большой интерес деловые партнеры из Тайваня. Представители National Central University заключают контракт с ТНЦ СО РАН на поставку малой серии разработанного оборудования.

Горелка изготовлена из пористого материала на основе никеля и алюминия, полученного методом СВС. Благодаря его уникальным свойствам установка обеспечивает высокий КПД при меньшем потреблении топлива.

Автор: Ольга Булгакова
Фото: Алексей Вшивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 15 =