Группа томичек призвала платья и юбки на помощь в освоении настоящей женственности

Около полутора сотен жительниц Томска объявили, что они на сто дней отказываются от брюк в пользу платьев, юбок и сопутствующей им женственности, доброжелательности, прямой спины и красоты – внешней и внутренней. В новостных программах их инициативу журналисты назвали флешмобом. Сами организаторы поправляют: не флешмоб, а марафон. Хотя и марафон для подобной акции – название не совсем точное. Это не гонка за количеством и не охота за рекордом и популярностью. Скорее, эксперимент над собой, желание измениться в сторону природного призвания, назло бешеному ритму жизни. Ну а что вместе, так это тоже чисто по-женски:  поболтать, обсудить, поделиться с подружками.

Участниц юбочного марафона с 1 июля – момента старта – насчитывалось 65 человек, а сейчас организаторы и со счета сбились. С первого дня образовалось активно переписывающееся друг с другом с помощью социальных сетей сообщество. Встречаются реже – у всех разный график работы, учебы, домашних занятий. Но общение не прекращается ни на один день, и это в эксперименте самое главное. Девушки не просто хотят проверить себя на прочность, не надевая шорт и брюк даже на даче и дома. Они хотят разговаривать о том, как юбки и платья меняют их самоощущение, и очень хотят услышать встречные истории.

– Все строится именно на самотренинге, когда проснулась утром и говоришь себе: «Вот начну день вся красивая, и все у меня будет хорошо», –  рассказывает главный организатор мероприятия Юлия Недосекова. – Ну и стоит ли говорить, что вслед за юбкой тянется целая цепочка событий: маникюр, педикюр, макияж, прическа, украшения. И жизнь перестает быть прежней с наспех надетыми джинсами и дежурным хвостом на голове.

Мы сидим в кафе на очередной встрече участниц. Все действительно очень красивые и, главное, понимают это. Рассказывают совершенно фантастические истории про свое преображение. Мама двоих детей Надя, например, о недавней семейной поездке на рыбалку. Совсем не юбочное место, но это не остановило Надежду: и волосы романтично распустила, и платье нежное надела. Наряд оказал на рыб просто магическое действие…

– А рыба-то клюет! Муж обрадовался, отобрал удочку – не клюет, – смеется Надежда. – Поигрался с час и мне обратно отдал – клюет! На уху наловила хариусов! Дети были рады, бегали ко мне по очереди с ведерком за уловом.

Другая участница, Алина, по жизни большой начальник, и не где-нибудь, а на оборонном предприятии. Как сама говорит, работает с железками и руководит мужчинами, хотя и использует в общении с ними мягкий женский подход. На работу ходила и собирается продолжать ходить в юбках и на каблуках. Говорит, что никакой завод не помеха женственности, да и вообще это еще бабушка надвое сказала, какие профессии считать чисто женскими. Наверное, только те, что удовольствие приносят.

И вот таких историй масса. По всему видно, что юбка – это предлог, а эксперимент – стимул наконец сделать то, что давно хотелось, но все руки не доходили. Например, в ходе марафона девушки выполняют несложные, но интересные задания – побаловать себя маской для волос или новым ароматным чаем, собрать букет полевых цветов, назначить мужу свидание «как в первый раз», помечтать, составив список желаний, или сделать комплимент незнакомой красивой женщине. Проходят и мастер-классы по украшениям, танцам, шитью юбок.

В проекте есть и исследовательская составляющая. Юлия Недосекова по профессии врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. По роду работы ей все чаще приходит в голову мысль: если изменить «форму», изменится ли «содержание»?

– Во время врачебных приемов постоянно приходится обращать внимание на внешний вид женщины, насколько он соответствует ее возрасту и поведению, ведь гормональные проблемы часто видны на глаз, – отмечает Юлия  – И поневоле задумаешься: почему многие женщины предпочитают выглядеть и одеваться как мужчины, вести себя как мужчины, брать на себя мужские обязанности, выполнять мужскую работу и не оттуда ли растут корни их проблем со здоровьем? И что изменится, если переориентировать их стиль поведения и внешний вид на более женский?

Так что вопросы, которые поднимает этот для кого-то смешной юбочный проект, совсем не легкомысленны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 26