Общественная палата Томской области подвела итоги работы за полугодие

Ключевыми темами круглых столов и слушаний Общественной палаты стали газификация региона, работа жилищно-коммунального хозяйства, градостроительная политика и импортозамещение.

Как заявил председатель Общественной палаты Томской области, директор Томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, анализируя работу по отраслям и сферам, палата акцентирует внимание на системных проблемах и обозначает их власти. В задачи общественников входит экспертная оценка законопроектов, так называемое «нулевое» чтение, а также они наделены правом инициировать законы.

«По сути, у нас нет иных полномочий, кроме тех, которыми наделило нас общество, — сказал Евгений Чойнзонов. — С местной властью мы находим общий язык: у нас нет конфронтации, нет взаимных дифирамбов, а есть нормальные рабочие отношения: власть нас понимает и слышит».

Томичи активно работают в составе российской Общественной палаты и входят в состав комитетов по образованию и науке, местному самоуправлению, инфраструктуре и ЖКХ, реальному сектору экономики. Как сообщил ректор ТГАСУ, член Общественной палаты Российской Федерации Виктор Власов, результатом ее выездного заседания в Томске в декабре 2014 года стало решение о создании центра по переподготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства.

«Министерство образования и науки РФ поддержало это решение и выделило средства, — сказал Виктор Власов. — Сейчас проходят конкурсы, закупается оборудование, осенью такой центр мы планируем открыть в корпусе ТГАСУ на Каштаке. Одна из насущных проблем ЖКХ — малоквалифицированные кадры, наша цель — готовить профессионалов».

Евгений Чойнзонов отметил, что самое пристальное внимание Общественная палата региона уделяет вопросам образования: «У нас в составе работает профильный комитет. В августе, например, он проведет комплексную оценку готовности дошкольных учреждений к приему детей, в том числе с точки зрения безопасности».

Набирает обороты и новый проект российской Общественной палаты по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций — «Перспектива».

«На пленарном заседании в рамках «Перспективы» мы заслушали 25 социальных проектов от Владивостока до Калининграда, — отметил Виктор Власов. — Они направлены на помощь людям с инвалидностью, семьям с детьми, работу с молодежью. Есть идея выбрать томский проект для презентации на федеральном уровне, достойные инициативы у нас есть».

Федеральная Общественная палата появилась в России 10 лет назад, тогда же приступил к работе первый состав Общественной палаты Томской области. Сегодня действует уже пятый состав региональной палаты.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/2868

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *