Общество инвалидов Александровского района отмечает 30-летний юбилей

Статей на сайте: 196

В конце 80-х годов прошлого века в стране вовсю шли перестроечные процессы. В начале марта 1988-го Совет министров РСФСР вынес постановление о создании Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Как только этот документ поступил в Томск, в самом северном районе области власти приступили к учреждению первички. Но тут своя специфика: установочная конференция прошла в Александровском в конце мая – как только первый пароход смог доставить делегатов со всех сел и деревень. Они единодушно избрали на пост председателя Андрея Крамера. Он согласился, потому что знал о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья не понаслышке: в армии молодой солдат получил тяжелую травму, став инвалидом II группы. Сегодня его смело можно назвать рекордсменом региона по пребыванию в должности руководителя районного отделения общества инвалидов.

Помощь лишней не бывает

– Сейчас мы располагаемся в здании администрации сельского поселения, раньше здесь был комбинат бытового обслуживания, – рассказывает Андрей Андреевич. – Нам отвели очень хороший кабинет, а когда поставили пластиковые окна, он стал еще и теплым. Если светит солнце, здесь очень хорошо!

На первых порах в обществе числилось 58 человек всех трех групп инвалидности, было немало колясочников, переехавших в Александровское с Большой земли. Сегодня в местном отделении общества инвалидов 370 человек. Среди них немало тех, кто приобрел травмы при жизни. Но есть и инвалиды с детства.

Председатель вспоминает, как ему приходилось работать и в других ипостасях. Эпоха 1990-х проверяла на прочность всех. Нелегко было работающим, что уж говорить про больных и немощных.

– Нужно было как-то жить, что-то доставать, поэтому создали четыре организации, в том числе местную ячейку общества «Мемориал». Через Вильгельма Фаста сначала в Томск, а потом к нам, на Север, переправлялись и деньги, и вещи, – рассказывает Андрей Крамер. – Я старался дружить со всеми: когда в Стрежевом построили церковь, познакомился с духовенством и прихожанами. Они собирали для наших инвалидов вещи, которые на машинах доставлялись в Александровское и уже на месте распределялись среди нуждающихся.

Однажды на Север пришли две фуры гуманитарной помощи. Продуктов и вещей было столько, что досталось не только инвалидам, но и пенсионерам Александровского района.

– А еще у нас был предприниматель, который выращивал овощи – картофель, свеклу, морковь, – продолжает председатель общества инвалидов. – Однажды он вообще завалил целый кабинет корнеплодами. Все это мы раздавали людям, причем не только инвалидам, но и малоимущим. Обслуживали мы и пенсионеров: я работал еще и в районном совете ветеранов.

На связи с каждым подопечным

Сегодня трудно представить жизнь без смартфонов, а почти 30 лет назад руководитель общества инвалидов с трудом добился того, чтобы у каждого его подопечного дома был установлен стационарный телефон. А чего ему стоило пробить вопрос с созданием приемлемых бытовых условий для инвалидов!

– Без поддержки районной власти мы бы никогда с этим не справились. Все началось при Юрии Битко. Он дал указание всем руководителям организаций нам помогать, – рассказывает Андрей Крамер. – Например, живут на улице Чехова четыре инвалида – им проводят отопление в квартиру бесплатно. Сегодня у нас все село в тепле… За эти годы очень много сделано для облегчения жизни людей с ограничениями по здоровью. Я всегда старался, чтобы ни один инвалид не был забыт.

Председатель с гордостью сообщает о том, что он остается единственным в области руководителем, кто каждый год в течение всех этих 30 лет проводит Декаду инвалидов. До 2012 года александровцы работали на ней бесплатно, сейчас на проведение акции средства выделяет районная власть. Вместе с администрацией района, Центром социальной защиты населения активисты общества инвалидов стараются вывести инвалидов в свет, чтобы те не сидели в четырех стенах. Специально для них устраиваются культурные и спортивные мероприятия – концерты, соревнования по шахматам и шашкам, стрельбе из пневматической винтовки.

Доступная среда на Севере

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Александровском практически не было проблемы с доступностью общественных мест. Так что программа «Доступная среда» пришла на Север уже постфактум. Здесь все объекты – аптеки, больница, магазины – расположены в центре села. Для удобства инвалидов к каждому из них пристроены пандусы, имеются кнопки вызова. Правда, этих приспособлений долго не было на почте, но недавно и этот вопрос удалось решить.

– У нас же власть работает, мы плотно сотрудничаем с заместителем главы по социальной работе Оксаной Каримовой, предпринимателями, руководителями предприятий, – говорит Андрей Крамер.

Кажется, что все у Андрея Андреевича получается легко, играючи. В чем секрет?

– Просто я умею просить! – улыбается председатель общества инвалидов. – К примеру, еду в Томск в больницу на консультацию или по общественным делам, с собой обязательно беру письма-прошения и лично доставляю их руководителям. После планового обследования в ОКБ обхожу приемные наших недропользователей. Они мне и денежку давали, и новогодние подарки, причем не только для инвалидов, но и для детей в интернатах.

С Андреем Крамером лично знакомы первые руководители ведущих предприятий нефтяной и газовой отрасли региона – «Газпром трансгаз Томск», «Транснефти», «Томскгеонефтегаза».

Очень тесные связи он наладил с компанией «Томскнефть». В этом году на проведение юбилейных мероприятий нефтяники выделили районному обществу инвалидов 150 тыс. рублей.

– Мы прожили все эти годы лучше всех в области, – уверен Андрей Крамер. – Хвалиться не буду, но решали даже вопрос по доставке лекарств из Москвы для нашей районной больницы.

Общительность, коммуникабельность, деловые и личные связи этого человека просто невероятны. Но он старается не для себя, а для своих подопечных и земляков. По первому зову готовы прийти на помощь инициаторы создания районной организации инвалидов – Вера Башкирова, Олег и Надежда Новосельцевы, Надежда Кузнецова, Раиса Крамер, Александр Жданов, Раиса Хитрова, Владимир Руцкий, Татьяна Мыльникова.

Непросто даже произносить эти слова – «люди с ограниченными возможностями здоровья», понимая, что за ними стоит постоянная боль. Но когда бываешь на выставках, где представлены работы этих людей, наблюдаешь за их успехом и достижениями, поражаешься тому, какие вещи они могут делать. И я всегда задаюсь вопросом: в чем же они ограничены?

Оксана Каримова, заместитель главы Александровского района по социальным вопросам

Андрей Крамер может смело опереться на своих помощников. Он обязательно отблагодарит не только морально, но и материально. К 30-летию общества инвалидов к поощрению будут представлены Галина Монахова, Татьяна Боронтова, Надежда Кузнецова, Владимир Ручкин, Галина Истомина, Александр Малышенко. Не будут забыты и те активисты, кто стоял у истоков образования организации: Анна Лукашина, Лидия Матушина, работавшая председателем родительского комитета в первые годы.

Пора отдохнуть?

Празднование 30-летия общества инвалидов Александровского района назначено на 8 июня. Торжество состоится в одном из лучших кафе районного центра. На эту встречу уже получили приглашение около ста человек. Будут и представители общества с периферии. Их немного, но хотя бы один есть в каждом населенном пункте района. К примеру, в Ларине – пятеро, в Новоникольске и Лукашкине по десять человек, семеро в Назине, по четыре в поселках Октябрьском и Северном.

– 30-летие у нас выпадает на май, – рассказывает Андрей Андреевич. – Но Юрий Битко был строгим руководителем района. Он посоветовал дождаться первого парохода, чтобы на учредительной конференции были делегации от каждого населенного пункта. А они у нас расположены на разных расстояниях. Например, Новоникольское находится в 150 км от Александровского.

Для многих людей, оказавшихся один на один с тяжелой болезнью, иногда вынужденно ограниченных рамками стен своих жилищ, Андрей Крамер стал на многие годы нитью связи с внешним миром. Он говорит, что за заботой о других людях забывает о собственных недугах. А ведь в прошлом году он отметил 80-летний юбилей. С круглой датой его поздравил председатель центрального правления ВОИ Михаил Терентьев.

Недавно Андрей Андреевич перенес операцию на сердце, поэтому после празднования 30-летнего юбилея хочет уйти на покой. Только вот получится ли? Это большой вопрос.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 76