_dsc0018

Школьный курс природоведения на всю жизнь зарубил на носу каждого из нас знания о круговороте воды в природе. Но вертится ли в природе щепа? Ответ поищем у пионеров использования отходов лесопереработки в согревающих целях. Верхнекетцы стали первыми, кто запустил в регионе котельную на щепе.

Цикл круговорота щепы стартует с пилорам деревообрабатывающих предприятий. Наблюдая за происходящим на них, в голову приходит: «Лес рубят, щепки летят», и в этом случае можно перепутать божий дар с яичницей. Щепка, которой можно разжечь костер, не способна отопить целый микрорайон. А вот щепа, произведенная в результате переработки древесных отходов лесозаготовительных предприятий, справляется с этой задачей на раз-два.
Утилизация отходов лесопереработки для Верхнекетского ЛПК (как и для любого другого, впрочем) – вещь актуальная. Из 450 тыс. кубометров доставленной с делян на переработку древесины деловой от силы 30%. Остальное добро, раньше добром совсем не считавшееся, частично отправлялось в мусоросжигатель, а частично складировалось на всякий случай, создавая высокую пожароопасную обстановку. Теперь же…

_dsc0117

Сорвали джекпот

_dsc0079
Два ножа в считаные минуты превращают хвойно-лиственные отходы в качественную кашу-малашу определенной фракции

Теперь же в цехе подготовки щепы двое мужчин в спецовках кидают на конвейер рейки, срезы, горбыль, сучки-задоринки, остатки крон деревьев, отходы лесоустроительных работ. По движущейся ленте древесные остатки едут в измельчитель. Это и есть щепа, и она отправляется дальше по конвейеру прямо в кузов большегруза, который везет в котельную уже биотопливо, а не древесный хлам.

Грузовики едут по трем адресам – по числу инновационных котельных в райцентре. Две из них построены с нуля, а одна модернизирована. Наш грузовик отправляется в ту, что на окраине Белого Яра, в район ж/д станции Белый Яр, с 2015 года обес­печивающую теплом полторы тысячи населения. Выделенные тогда по особому распоряжению главы региона Сергея Жвачкина 26 млн рублей на строительство котельной на щепе можно считать джекпотом, если вспомнить, при каком финансовом дефиците верстался тогда областной бюджет.

_dsc0091
На переднем плане – грузовик загружается очередной партией щепы, а на заднем – очень старая, но уже модернизированная котельная, которая теперь работает и на щепе, и на угле, что позволило сократить потребление последнего в два раза

Сажа бела

…А круговорот щепы продолжается. Возле бело-синего здания водитель опорожняет кузов, и работники новой котельной (сегодня дежурят Александр Бесергенев и Федор Иводедов) закидывают щепу на транспортер.

_dsc0035
– Нужно следить, чтобы внутрь не попало ничего лишнего, – объясняет подошедший главный инженер эксплуатирующей организации «БИО ТЭК-М» Виктор Туренко. – Остальное – дело техники.
Лишнее – это случайные железяки, полиэтиленовые изделия и прочая никак не подходящая для экологической котельной бытовая мишура.
Котельная на щепе в районе Станция пришла на смену угольной, работавшей с 1976 года. Внутри бело-синего здания никакой сажи и пыли. Пахнет хвоей и опилками. С обслуживанием приборов справляется один оператор. Экономия человеческих ресурсов очевидна.

Тарифы тоже горят

В круговороте щепы наступает переломный момент – она сгорает: 13 тыс. кубометров щепы в год выходят белым-белым дымом из трубы котельной. Полученная в результате этого процесса тепловая энергия идет на отопление.
– Белоярцы довольны снижением тарифов на тепло. В квитанциях на оплату ежемесячно минус 500–600 рублей по сравнению с отоплением от угольной котельной – существенная экономия семейного бюджета, – поясняет заместитель главы района Алексей Родиков. – Тарифы упали примерно на 11%.
Экономит щепа и бюджет района. Биотопливо практически под ногами, за него не надо платить как за газ или тот же уголь. Да и лесозаготовительных предприятий, которые готовы выстроить с руководством котельной деловые отношения, в районе достаточно. Так что щепа – возобновляемое биотопливо, стабильный и долгоиграющий ресурс. В былые времена району требовалось на отопительный сезон не меньше 12 тыс. тонн угля. Сегодня, с приходом щепы, эти потребности упали до 5 тыс. тонн с небольшим.

_dsc0034
Оборудование котельной настолько умное, что, как только мороз крепчает, оно само увеличивает загрузку топлива

Согревающий эффект

Учитывая опыт зарубежных государств, можно уже сегодня смело заявить: будущее за глубокой переработкой древесных отходов. Понимают это и крупные энергетические компании. Зайти в Верхнекетский район планирует «Интер РАО». Сегодня рабочая группа, состоящая из местных, областных властей, специалистов компании, обсуждает проект инвестирования в создание еще четырех котельных на щепе в муниципалитете. Выгадают от этого и население, и объекты соцкультбыта. Сейчас, например, шикарный белоярский бассейн открыт для посетителей только в отопительный сезон. Летом он не функционирует. С появлением новых котельных бассейн будет действовать круглый год, и местным пловцам больше не придется мотаться за тридевять земель в Асино и Томск, где бассейны открыты постоянно.
Так существует ли круговорот щепы в природе? В чистом виде, наверное, нет. Замкнутого цикла не получается – дым не оседает на землю, не способствует росту деревьев. Но, с другой стороны, продукты горения угля не оседают на землю. А это уж точно не вредит экологии, а способствует буйному росту берез и сосен.
Круговорот или не круговорот, а в истории о том, как на севере Томской области одними из первых в России додумались греться на отходах, это совсем не главное. Главное, что всем от этого стало теплее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2