13.12.2016

Обязанный оплатить ущерб за незаконную вырубку леса, должник официально трудоустроился после ограничения его в спецправах

Статей на сайте: 17528

Житель Кривошеинского района осужден по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений). Наказание предусматривает выплату ущерба государству в размере 154 тыс. рублей. Когда судебные приставы стали работать с должником по взысканию долга, исполнительное производство поначалу казалось очень трудоемким: денег на счетах нет, имущества, подлежащего описи и аресту (в том числе автотранспорта) – тоже.

Однако сотрудники отдела по Кривошеинскому району выяснили, что у должника есть водительские права. По закону, приставы вправе временно ограничить их действие – до тех пор, пока долг не будет выплачен полностью. Такая норма предусмотрена последними изменениями в законодательстве; под нее подпадают несколько категорий должников, в том числе – обязанные оплатить имущественный ущерб.

Должник, как выяснилось позже, работал неофициально водителем у одного из частных предпринимателей. Зная о том, что его ограничили в спецправах, не придал значения этому факту и продолжал работать. Работал ровно до тех пор, пока не был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов. Увидев в базе данных информацию об ограничении, инспекторы составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.17 КоАП РФ и направили его для рассмотрения в суд. Наказание, которое предусматривает данная статья – обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Суд постановил подвергнуть нарушителя наказанию в виде 20 часов обязательных работ. При этом гражданину в суде дали понять: в следующий раз обязательными работами дело не обойдется. За повторное нарушение ему может грозить более суровое наказание – лишение прав сроком на год.

Поскольку должников, у которых транспортное средство является единственным источником дохода, нельзя ограничивать в данном праве, гражданин сразу же нашел выход из положения, который устраивает все стороны. Уже на следующий день он устроился на работу официально в одно из предприятий под Томском и принес в отдел соответствующий договор. Судебные приставы обратили взыскание на его заработную плату, и теперь с нее ежемесячно будет взыскиваться 50% денежных средств в счет погашения долга.

Пресс-служба УФССП России по Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 52