«В нашем доме почти у всех (примерно в 90% квартир) стоят водосчетчики. Пришла квитанция, в ней строка о том, что надо 748 рублей заплатить за общедомовой водосчетчик. Обязаны ли мы платить за установку этого прибора, который стоит 61 107 рублей?

Назия Мустафовна»

Отвечает Юрий Баев, и. о. начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области 

Юрий Баев

– Порядок установки коллективного (общедомового) прибора учета воды регламентирован ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону срок оснащения многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 27 ноября 2009 года, коллективным (общедомовым) прибором учета воды, а также его ввода в эксплуатацию был установлен для собственников помещений в обозначенных домах до 1 июля 2012 года.

По истечении этого срока обязанность по выявлению фактов потребления воды без приборов учета и осуществлению действий по принудительному оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета воды в срок до 01.07.2013 возложена на соответствующие водоснабжающие организации. При этом собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению таких домов указанными приборами учета, должны оплатить расходы на установку этих приборов. Оплата может производиться равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета при условии, что собственниками помещений не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственник помещения в многоквартирном доме должен также оплатить понесенные указанными организациями расходы на установку общедомовых приборов учета в связи с необходимостью принудительного взыскания.

В соответствии с п. 38 (1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

Необходимо отметить, что счета на оплату расходов на установку коллективного прибора учета выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей установку этого прибора учета.

 

При несогласии с указанным в счете размером расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями. В случае неурегулирования разногласий собственник помещения вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством РФ.

 

3 комментария

  1. 61 тыс руб за счетчик по воде!
    Счетчик, наверное, местами золотой, местами платиновый?

  2. Скорее всего в эту сумму входит монтаж и может быть переоборудование узла под новые требования. Т.е. надо смотреть смету на работы, чтобы понять за что эти деньги и как они распределены.

  3. а если я жилец по найму, а мне выставляют счет за установку как собственнику,куда жаловаться? В УК сказали должны платить все , но по закону только собственники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 50