Хозяин
15.05.2014

Очень полезный съедобный сорняк

Статей на сайте: 403

Светлана Михайлова, доцент кафедры агрономии Биологического института ТГУ

TNews733_27_CMYK

TNews733_27_CMYK2Пусть вас не смущает тот факт, что свербигу относят к сорным растениям. Весной ее можно и нужно использовать в пищу: в ней много аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Не упустите момент: в мае – июне надо собирать прикорневые листья и молодые побеги свербиги. Особенно хороши молодые бутонизирующие побеги высотой 20–40 см. Сочные и хрустящие, они с успехом заменят редиску, только предварительно перед едой нужно очистить их от грубой кожицы. Полезными свойствами обладают и корни свербиги, собранные рано весной или осенью.

В Томской области свербигу можно встретить везде: на лугах, опушках лесов, окраинах полей и даже городских газонах. Свербига – многолетняя трава с розеткой многочисленных прикорневых листьев и нескольких ветвистых побегов. Стебли шероховатые, высотой до 1 м. В период цветения все побеги покрыты кистевидными желтыми соцветиями. Примечательны плоды свербиги: грушевидные деревянистые стручочки зеленовато-серого цвета.

Употребление целебной зелени в течение месяца восполнит недостаток витаминов. В народной медицине и диетическом питании она употребляется при анемии как противоцинготное, общеукрепляющее средство. Свербига активно изучается как перспективное лекарственное средство. Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (г. Москва) заинтересовался ее противоопухолевыми свойствами.

У нас это растение называют дикой редькой, редькой луговой. В Армении – куцвуком жгучим, в Англии – холмовой горчицей, в Эстонии – русской капустой

Рецепты

Молодые стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам, использовать для салатов и как самостоятельное блюдо.

На 500 г корней свербиги понадобится 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса.

Корни свербиги измельчить на мясорубке, высушить в духовке, истолочь в ступке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы к мясным блюдам (после размягчения в воде в течение 2–3 ч) из расчета 1 ст. л. на порцию.

 Паста из свербиги

Листья свербиги пропустить через мясорубку. Лавровый лист подсушить в духовке, измельчить в ступке, просеять и прибавить к измельченной свербиге. Добавить соль, перец, горчицу. Все перемешать, нагреть до 80–90 градусов и разложить в стерилизованные стеклянные банки. Закрыть стерилизованными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

На 1 кг листьев 10 г лаврового листа, 5 г душистого перца, 50 г соли, 5 г порошка горчицы.

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 35