Очередное уголовное дело о хищении бюджетных средств

Прокуратурой Бакчарского района направлено в суд очередное уголовное дело о хищении бюджетных средств, предоставляемых в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»

Прокуратурой Бакчарского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 900 тысяч рублей при реализации подпрограммы национального проекта «Развитие АПК» – предоставление субсидий в рамках экономически значимой региональной программы развития молочного скотоводства в Томской области.

По версии следствия Г., являясь директором сельскохозяйственного предприятия, за период с апреля 2009 года по декабрь 2010 года путём мошеннических действий похитил средства государственных субсидий, предназначенных сельскохозяйственным товаропроизводителям за молоко, произведенное и реализованное на территории Томской области. Обвиняемый предоставлял в Отдел сельского хозяйства Администрации Бакчарского района Томской области подложные документы, являющиеся основанием для выплаты указанных субсидий за молоко, произведенное и реализованное на территории Томской области в объёмах, кратно превышающих фактические, в частности, в денежном эквиваленте на свыше, чем на 900 тысяч рублей.

Прокуратура сочла собранные следствием доказательства достаточными для поддержания государственного обвинения. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Бакчарский районный суд Томской области.

Годом ранее Бакчарским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении индивидуального предпринимателя Стрелкова Д.В., совершившего хищение бюджетных средств по аналогичной схеме – путём предоставления недостоверных сведений об объёмах произведённого и переработанного молока в Администрацию Бакчарского района с 2008 по 2009 годы. Тем самым индивидуальный предприниматель причинил ущерб бюджету Томской области на сумму свыше 450 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении Стрелкова Д.В. было возбуждено по постановлению прокурора, вынесенного по результатам прокурорской проверки.

Результаты расследования уголовного дела в отношении Стрелкова Д.В., выявленные нарушения в сфере реализации приоритетных национальных проектов неоднократно обсуждались на координационных и межведомственных совещаниях правоохранительных органов Бакчарского района при прокуроре района.

По инициативе прокурора Бакчарского района Андрея Истомина правоохранительными органами района проведены проверки в отношении иных субъектов получателей мер государственной поддержки в рамках экономически значимой региональной программы развития молочного скотоводства в Томской области. По результатам проверок установлено, что все участники вышеназванной региональной программы (3 хозяйствующих субъекта района) незаконно получают бюджетные средства путём предоставления заведомо недостоверных и кратно завышенных сведений об объёмах производимого и перерабатываемого молока.

В настоящее время Следственным комитетом РФ расследуется уголовное дело по факту хищения аналогичным образом бюджетных средств руководителем крупнейшего сельскохозяйственного предприятия района – ОАО «АПК «Галкинская» в 2011 году на общую сумму свыше 1,7 млн. рублей.

Кроме того, прокуратурой района установлено, что при реализации вышеназванной региональной программы в Администрации Бакчарского района в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции и о муниципальной службе возник конфликт интересов, который в настоящее время не урегулирован и не устранён.

В соответствии с региональным законодательством о предоставлении субсидий на поддержку экономически значимой региональной программы развития молочного скотоводства, Администрации муниципальных образований Томской области осуществляют распределение и перераспределение объемов субсидий по получателям субсидий. В Бакчарском районе данные полномочия осуществляет Отдел сельского хозяйства, начальником которого является Масловский А.Н.

ОАО «АПК «Галкинская» является крупнейшим получателем бюджетных средств на государственную поддержку сельского хозяйства в Бакчарском районе. Так, за 2011 год ОАО «АПК «Галкинская» были получены бюджетные средства в размере свыше 19 000 000 рублей в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, а также экономически значимых региональных программ. При этом директором ОАО «АПК «Галкинская» в период действия прогарамм являлся и является Масловский Н.К., который приходится отцом начальнику отдела сельского хозяйства Администрации Бакчарского района (Масловский А.Н.).

В связи с выявленными нарушениями прокурором Главе Бакчарского района внесено представление с требованием принять меры по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе.

Практика надзорной деятельности прокуратуры Бакчарского района показывает, что совершение вышеуказанных преступлений стало возможным по причине того, что должностные лица Отдела сельского хозяйства Администрации Бакчарского района не проверяют предоставляемые им документы, являющиеся основанием для выдачи субсидий. Региональное законодательство не возлагает на органы местного самоуправления обязанность по осуществлению контроля за процедурой выдачи анализируемых субсидий. В действительности, уполномоченные должностные лица на местах располагают необходимыми сведениями для проведения проверок достоверности предоставляемых им сельхозтоваропроизводителями документов. Вместе с тем, такую работу они не проводят, а лишь  составляют сводные справки-расчеты причитающихся субсидий, направляемые в Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области.

Экономически значимая региональная программа развития молочного скотоводства в Томской области реализуется на территории района более 4 лет.

При этом первые лица региона отмечают, что Томская область по производству молока отстает на 4% от плановых показателей, власти связывают это с нехваткой финансовых средств у компаний. Так, в частности, Вице-губернатор Томской области Владислав Брок на очередном совещании заметил, что если произойдет спад в молочном производстве, область в 2013 году может недополучить 200 миллионов федеральных субсидий на развитие этого направления. Между тем, по его словам, без субсидий деятельность большинства сельхозпредприятий региона остается убыточной.

Не принятие региональными властями мер в сложившейся ситуации приведёт к ещё большему незаконному расходование бюджетных средств.

 

Источник: Прокуратура Бакчарского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *