Специалисты департамента природных ресурсов считают, что это мог быть небесный фонарик.

В среду утром на томских форумах появилась информация: накануне около 17.00 над Томью видели метеорит.

Об этом, в частности, сообщала жительница Северска, ехавшая в это время из Томска домой.

«17 декабря, где-то в 16:45, по дороге от ЦКПП Северска в районе ул. Славского, ехала на маршрутном автобусе № 401, мужчина, сидевший рядом с окном, сказал: «Смотри, летит…» Глянув в окно автобуса, я глазам не поверила: небе вдоль русла Томи летел светящийся объект ярко желтого цвета, очень напоминающий метеорит, как в видео из Челябинска, но размерами меньше».

— Подобные явления возможны, — пояснил «ТН» астроном Евгений Парфенов. — Небесные тела разной природы и размера периодически попадают в атмосферу – большинство сгорают сразу, редкие – приближаются к земле. Есть вероятность, что это был искусственный спутник земли.

Однако, как сообщили нам в Департаменте природных ресурсов Томской области, в который поступают данные из Роскосмоса, вчера запуски спутников не производились.

— Нам довольно часто сообщают о случаях обнаружения лжеметеоритов над Томском, — пояснил специалист департамента. — Чаще всего, люди их путают с обычными небесными фонариками. Издалека они довольно ярко светятся и так же, как метеориты, плывут над землей. Думаю, что это именно тот случай.

2 комментария

  1. где вы видели «плывущий» метеорит?? они сгорают в атмосфере от трения об воздух, к тому же, очень разреженный,на скорости примерно 20 км в секунду и выше. А пуля ак-74 0,74 км в секунду… %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 46