«Один день из жизни губернии Т.»: кубик-рубик Чапанова

Статей на сайте: 82

день01

Как бурильщик-нефтяник стал крестьянином, руководителем самого крупного в Зырянском районе сельскохозяйственного производства, Исрапел Чапанов рассказывает эмоционально, в красках и лицах. В начале 2000-х – так случилось – пришел он в лежащее на боку «Семеновское», все «богатство» которого заключалось в 168 коровах и больших долгах.

день02

За 12 лет реанимировал хозяйство, прибрал, в самом хорошем смысле, к рукам и оживил еще нескольких банкротов в соседних селах. Сегодня стадо СПК «Семеновское» – 2 800 голов, из них 1 100 – дойные коровы. В структуре хозяйства – четыре полноценных отделения, которые директор годами собирал воедино, как кубик-рубик. Это было сложно. Но получилось. Животноводство (в том числе откорм скота) стало фишкой Чапанова, которую он постоянно стремится модернизировать. С единомышленниками вынашивает план строительства суперсовременной фермы. И всегда идет только вперед.

день03

«Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь»… Это точно не про семеновских телят. При виде ветеринарного врача Людмилы Черновой месячные малыши врассыпную разбегаются. Есть у нее в руках шприц, нет – на всякий случай наутек. Телят в хозяйстве всегда много. Телочки щеголяют с сережками в ушах. Эти опознавательные знаки говорят о том, что эти юные создания – будущее семеновского стада. Бычки обходятся без украшений. Они идут в основном на продажу населению. Купив в хозяйстве 40–50-килограммового бычка за 4,5 тыс. рублей, уже через год-полтора за него можно выручить все 30 тысяч! Для рачительного и трудолюбивого крестьянина получить такой доход не ахти какое хлопотное дело. Если у тебя подворье большое, то еще один не очень капризный рот в тягость не станет.

Ветеринарная служба хозяйства очень даже приличная. Если раньше один врач захлебывался работой, то сейчас в «Семеновском» три квалифицированных специалиста. Правда директора такой расклад не очень радует. В его планах создание полноценного ветеринарного звена: предприятие ширится, поголовье растет, значит, нужны дополнительные профессиональные руки и думающие головы. Принять толковых специалистов хозяйство Чапанова всегда готово, даже жилье для этого имеется.

– Работой своей я очень довольна, – говорит Людмила Чернова. – Коллектив дружный, начальство правильное, всем необходимым мы обеспечены.

В подтверждение своих слов Людмила берет в руки болгарку с необычной фрезой:

– Это своего рода педикюрный набор, позволяющий держать копыта буренок в хорошем состоянии. Ухоженные копыта – здоровая корова. А здоровая корова – это уже половина гарантии стабильных надоев.

день04

Подобный этой фотографии снимок в семейном альбоме Владимира Боличенкова, заместителя директора СПК «Семеновский» по производственным вопросам, – на почетном месте. Отец Владимира Николаевича, известный в Зырянском районе агроном, так же придирчиво осматривает кукурузные поля… Фотографии более 40 лет… Жизнь идет по спирали, и эта спираль очень по душе Владимиру Боличенкову. Больше 15 лет он отработал агрономом на родных полях. Имеет опыт фермерства, административной работы. Весь этот колоссальный опыт очень помогает ему в кресле заместителя директора по производству.

– Под «царицей полей» у нас 540 гектаров, – попав в свою стихию, рассказывает Владимир Николаевич. – Кукуруза – отличное молокогонное, поэтому и летом на подкормку ее используем, и на зиму заготавливаем в виде силоса.

После некоторой паузы хозяйство уже третий год серьезно занимается выращиванием кукурузы. Семена приходится покупать на стороне, в наших климатических условиях культура не вызревает.

– Вот если бы поля еще хорошо удобрять – что у нас в планах на будущее, – раскрывает некоторые тайны Боличенков, – то урожайность кукурузы была бы повыше. Сегодня она около 200 центнеров с гектара, а можно добиться серьезного увеличения – до 450.

день06

день05Если это тарелочка для супа, то я точно английская королева! Янтарного цвета рассольника или наваристого борщеца в такой тазичек вмещается чуть-чуть меньше литра. Комбайнеры, водители, механизаторы, строители уминают глазом не моргнув такую порцию за считаные минуты. А еще гуляш-гречка с горкой и бадейка ароматного компота. Обеды в «Семеновском» совершенно домашние – укропа, петрушки, лука столько, что запас витаминов на зиму гарантирован каждому.

Любовь Баязитова и Тамара Седова поварят только третий год. До этого без малого 20 лет работали на местной пекарне. Но хлебовыпечка стала совершенно нерентабельной, и женщины встали к плите.

– Каждый день обедом и ужином кормим до 40 человек, в том числе и тех, кто на полях занят, – рассказывает Тамара Седова. – Работа у нас сезонная. Зимой, когда нет полевых работ, трудимся там, где больше нужны рабочие руки. Прошлой зимой я себя попробовала в качестве доярки. Ничего, получилось. Все получится, если захотеть.

день07

день08На каких машинах мы привыкли видеть синие мигалки? Полиция, скорая помощь, изредка – на автомобилях представителей высших эшелонов власти… В разгар уборочной страды на бескрайних сибирских полях мигалок – как праздничная иллюминация. Каждый комбайн – хлеб ли он убирает, клевер или кукурузу косит – имеет собственный синий огонек на крыше кабины. Забил бункер до отказа, и мигалка начинает призывно работать, чтобы водители стоящих под загрузку грузовиков увидели.

Восемь сезонов включает мигалки на полях «Семеновского» комбайнер Александр Смирнов:

– Погода позволяет убирать овес – торопимся. Техника у нас надежная – российского и белорусского производства, мастера-наладчики профессиональные. Так что работать – одно удовольствие.

Комбайны в хозяйстве действительно хорошие, в основном «Полесье».

– За световой день, когда работаю, выкуриваю по две пачки сигарет, потому что в кабине все по последнему слову техники оборудовано. Механизмами управляю с помощью джойстика, – улыбается Александр. – А как просторно, светло внутри комбайна!

В СПК «Семеновское» сегодня 10 тыс. га пахотных земель. Так что работы механизаторам хватает от первых проталин вплоть до белых мух.

IMG_1476

Ее инвентарный номер – 852. Но это только по документам. И доярки, и скотники, и ветеринарные врачи знают эту корову только как Малину. Своенравная, самостоятельная и очень преданная. За дояркой Любой Черновой Малина пойдет хоть на край земли. Стояла группа Черновой на ферме, и Малина вдруг не обнаружила рядом свою хозяйку. Через ограждение маханула и – на летнюю дойку вприпрыжку, Любовь искать. Нашла и, как собака, давай вылизывать ей руки, щеки.

У Черновой, как у многих здешних доярок, ген особый имеется – находить общий язык с буренками. Люба с 16 лет на ферме. Ее свекровь, Мария Петровна Чернова, всю жизнь здесь проработала и ни разу не пожалела об этом. А ведь доить коров – дело,

несмотря на автоматизацию процесса, и физически, и психологически тяжелое.

– Сбавила корова 100–150 г – и голову ломаешь, что случилось, – вздыхает Любовь.

Сегодня на ферме как раз контрольная дойка. Утром у Любы был «разговор по душам» с другой ее любимицей – Красавицей. Как результат такого задушевного общения – на контрольной дойке за сутки Красавица выдала 16 литров молока.

IMG_1489

В 37 лет решиться стать студенткой института – это какой целеустремленной и упертой надо быть!? Да еще имея двух детей-студентов и подворье, на все голоса мычащее, хрюкающее, блеющее… Ульяна Сайфулина решила получить диплом осеменатора и поступила в сельскохозяйственный институт, где специальность экономиста очно осваивает ее дочь Наталья. Которая, кстати, очень помогает маме в учебе. Сын Ульяны учится в автодорожном техникуме и тоже всегда подбадривает маму-студентку перед зачетами и экзаменами.

А фермой в Семеновке заведует Татьяна Седова – мама Ульяны. Татьяна два десятка лет трудилась здесь дояркой, на какое-то время уезжала из села, но… «трубы зовут» туда, где интересно, где ты полезен, где тебе доверяют.

– Хозяйство сегодня совершенно иное, чем позавчера или даже вчера, – считает заведующая фермой. – Мы настроены на развитие, на движение вперед. И понимаем, что сообща многое можем.

В том числе и поэтому вся семья Татьяны так или иначе связана с хозяйством. Муж Ульяны, Владимир Сайфулин, работает механизатором. В деревне не помнят, когда он последний раз брал выходной: Володя так трепетно относится к своему трактору, что не доверяет его никаким, даже самым проверенным в деле коллегам.

IMG_1518

Прогнозы на нынешний урожай у семеновцев более-менее оптимистичные – 8–9 тыс. тонн зерновых будет. Зерносушилка работает в погожие дни практически без остановок, так же как работает на ней Николай Кострикин. 34 года он дирижирует этим механизмом. Сначала были сушилки барабанные. Сейчас в хозяйстве шахтная. Зимой Николай хлопочет на ДКУ – мелет самим же высушенное зерно на комбикорм скоту.

IMG_1541

Александр Демешкин, управляющий Асиновским филиалом ОАО «Томскпромстройбанк»:

Демешкин– Сказать про Исрапела Чапанова, что он обычный клиент нашего банка, не могу. Это наш настоящий партнер, который, преследуя интересы своего предприятия, всегда помнит об интересах партнеров. На таких людях держится все сельское хозяйство страны. Вот уже 12 лет возглавляемый им сельскохозяйственный кооператив «Семеновский» в крепком союзе с Томскпромстройбанком. Исрапел Рамзанович – из директоров, смотрящих только вперед и думающих о развитии производства каждую минуту. Это человек, который всегда держит слово и четко выполняет все свои обязательства. Уверен, что во многом именно поэтому СПК «Семеновский» крепко стоит на ногах.

А еще Чапанов интересный и любознательный собеседник. К тому же умеющий приятно удивлять. Как-то накануне 8 Марта он пришел в банк с охапкой свежих цветов и не оставил без внимания ни одной нашей сотрудницы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3