«Один день из жизни губернии Т.»: Остров сокровищ

Статей на сайте: 86

Рубрику представляет Администрация Томской области

В горькие минуты разочарований, потерь или обид кто из нас в отчаянии не порывался бросить этот несправедливый мир? И сбежать. В глухую тайгу, в монастырь, на необитаемый остров. Туда, где, по-нашему разумению, нет суеты, нет никчемных хлопот и предательств. Туда, где ни от кого не зависишь и живешь исключительно своим умом, своим трудом…

День-другой – и мысли о глухомани забываются. И вперед, по наезженной колее. А Николай Чефтайкин два десятка лет назад с такой колеи все же свернул. И перебрался на остров.

Фото: Василий Носов

один день01

…Минут 40 мы мокли под дождем, пока пешком от Сарафановки по крутым склонам ковыляли до берега Оби, потом на моторке добирались на другой берег реки, где пересели на лодку с веслами и по протоке дошли до острова, который оказался островом сокровищ.

Человек, который смеется

Каждый встречал таких, всякого хлебнувших – на десять жизней хватит… А они улыбаются. И ведь не форсят, не выглядеть стремятся. Философия у них такая – с улыбкой по жизни. День, проведенный с Николаем Чефтайкиным, так и не дал возможности увидеть его серьезным. О чем бы мы ни говорили (о жизни и смерти, о любви и ненависти, о травмированном копыте любимой кобылы и рыбном рае здешних мест, об отношениях с властью и земляками), он улыбался. Открыто и доброжелательно.

Биография хозяина Сарафановского острова, что в Молчановском районе, – это отдельная история удивительных событий и почти нереальных приключений. Местный житель, романтикой занесенный в Европу, Николай попробовал себя во многих ремеслах и профессиях. Но одно особо зацепило – лошади. Профессионально занимался скачками. Имя жокея Чефтайкина знали ипподромы не только Советского Союза, но и Прибалтики, Германии…

Но, прослышав о большом списке специалистов, в котором нуждались хозяйства его родной Сибири, вернулся домой. И опять оказался в круговерти самых разных дел: конную школу в районе создавал, кузнец пятого разряда, он ловко управлялся с молотом и наковальней, ремонтом техники серьезно занимался. Но чем бы ни зарабатывал на кусок хлеба, всегда понимал и не стеснялся говорить другим, что только от нас самих зависит в этой жизни все: достаток, мир в семье, согласие с собой и окружающими. Хотя всякое бывало, и лиха по причине своего взрывного характера он хлебнул под завязку…

В девяностых, когда один за одним колхозы и совхозы Томской области приказывали долго жить, Чефтайкин решил взять свою судьбу в свои же руки. Его семье полагался законный пай в хозяйстве – 72 гектара сарафановских пахотных земель. Крепко подумав, Николай Иванович принял решение, которое оказалось решением всей его жизни:

– Меня всегда раздражало нытье о том, что государство и власти людям чем-то обязаны. Откровенное иждивенчество и ожидание манны небесной народ развратили до такой степени, что человек порой предпочитал сидеть без копейки, но на минимальную зарплату «горбатиться» не собирался. Да и государство в те годы было народу больше недругом. А я и так всегда надеялся только на себя. Но именно тогда осознал: потребительское настроение – это не мое. Не хочу критиковать чьи-то распоряжения, спорить, зависеть от бюджета. Хочу сам принимать эти решения. И сам за них отвечать.

Все с той же неизменной улыбкой 20 лет назад дерзкий житель Сарафановки поменял пахотную землю, полученную в собственность, на заливные луга Сарафановского острова. И начал на этом острове строить «коммунизм» для отдельно взятой семьи.

Кто здесь хозяин?

Остров – это 300 га заливных разнотравных лугов с десятью озерами: Катькин сас, Кобылье… Огласить весь список здешних водоемов, переполненных в сезон рыбой, может только сам Николай Иванович. Единоличный хозяин 72 здешних гектаров, он созрел для более серьезных действий – в самое ближайшее время намеревается взять в аренду весь остров.

– Это же богатейшие земли! Настоящий остров сокровищ – работай, не ленись да с головой распоряжайся возможностями, которые дает сама природа. Белка, соболь, заяц, бурундук здесь на каждом шагу. Сохатый нередкий гость на острове. А карасей, щуки, окуня просто немерено.

Если описывать поголовно всех обитателей ЛПХ, газетной страницы не хватит: 15 голов лошадей (продажа кобылки, к примеру, приносит 40 тыс. рублей, жеребца – все 50). А овец… Хозяйский сын смеется: если хотите узнать, сколько их у нас, попробуйте перед сном посчитать тех, кого сейчас видите. По прикидкам журналистов «ТН», не меньше 60. Солидное свиное поголовье рядом хрюкает. При этом Чефтайкин практически не прибегает к услугам ветеринаров, обходится своими силами.

– На острове в изобилии целебные травы. Да и прабабка мне кое-какие знахарские знания передала, – улыбается Николай Иванович. – Так что могу подшаманить живой организм.

Кстати, на острове часто многолюдно не только потому, что здесь экологически чистые и доступные по цене продукты, но и из-за удивительных целительских способностей хозяина.

один день09

Сами с усами

Как он задумывал, так и получилось – все своими руками. Сыновья со снохами, которые живут на «большой земле», обязательно помогают во время заготовки сена (нынче даже часть на продажу ушла – столько стогов накидали), а в остальном все сами – он, жена, сын и сноха.

– Наемных работников не признаю, – говорит Чефтайкин. – С техникой они абы как, а ведь я каждый двигатель, каждый агрегат из своего парка собственноручно собирал. К острову без уважения относятся… Мне это не нравится. Сами справляемся с делами. Но надо отдать должное властям. Нынешний глава района Владимир Киселев поддерживает и словом бодрым, и делом реальным. Всегда интересуется обстановкой. Между прочим, на острове работают телефоны всех операторов сотовой связи, в отличие от соседней Сарафановки, да и телевизионных каналов здесь пять, а в деревне еле-еле три можно поймать. Областные аграрии нас тоже не забывают.

…Остров стал смыслом их жизни. Любуясь ранними утрами чарующими танцами журавлей и объятиями лебединой пары, Чефтайкины ни на минуту не забывают о том, что судьба подарила им остров, сокровищами которого они и распоряжаются по своему усмотрению. По-хозяйски.

В Томской области сегодня действуют более 120 тыс. подобных этому личных подсобных хозяйств. 50% всей сельскохозяйственной продукции – дело рук этих и подобных предприятий малой формы.

один день07

один день04

один день02

один день03

За столом семейство собирается всегда вместе. И ужин вкусный. И планерка с итогами дня и планами на завтра. И обсуждение новостей с «большой земли»

один день05

один день06

«Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый…» – на язык так и просятся слова этой незатейливой песенки, когда разглядываешь борова Борю и его верных спутниц. Превращение здешнего свиного поголовья в мамонтов связано исключительно с их вольной жизнью. Снег еще не растаял, а банда уже разгуливает по острову. Снег уже выпал, а свиньи продолжают дышать свежим воздухом. Сыроедение и закаливание для этой компании – залог хорошего здоровья и завидной упитанности. После разлива реки на острове сотни луж, в которых плещутся караси с ладонь взрослого мужчины. Борька пятаком своим подкидывает рыбу вверх и виртуозно ловит ее в воздухе, за минуту превращая в фарш

один день10

В островном стаде 17 коров, сейчас доятся 14. Дойка длится по полтора часа утром и вечером. Потом в дело вступает сепаратор, смена которого тоже не меньше трех часов – переработай-ка 160 литров молока в день!

один день08

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 65