«Один день из жизни губернии Т.»: Почему Томская область – кедровая столица России

кедр01

Когда последний раз, распластавшись, беспечно лежала я под деревом и не могла наглядеться на чудную картину: далеко в небо устремились стволы кедров, расчертив безупречную голубизну сотнями тысяч хвоинок?.. Лет 20–30 назад? В кедровом царстве Сергея Горошкевича не устояла. Переполненный запахами смолы и августовских цветов воздух казался хрустальным и как будто еле заметным ореолом обрамлял каждое дерево. Интересно, какое из них укатит в Крым? Может быть вот это, что справа, крона которого напоминает профиль капризной девчонки, скривившей губы? А может, вот это – крепенькое, ладно скроенное? Из сотен выращенных в этом питомнике кедров любое дерево достойно представит Томскую область на Аллее России.

кедр03

Всероссийская акция «Аллея России» идет уже пару месяцев. Ее суть – разбить в Крыму удивительный парк, в котором будут представлены растения-символы всех 85 регионов страны. Томичам предложено выбрать свой символ из пяти достойных претендентов: кедра, пихты и кандыка, клюквы и мха сфагнума. Безоговорочный лидер на сегодня (49% симпатий) – кедр, по-научному – сибирская кедровая сосна. До конца голосования остались считаные дни, и вряд ли какое-то другое растение может конкурировать с кедром в борьбе за лидерство.

А откуда в случае победы кедра, если не из этого уникального научного стационара, будет выбираться наш посланник в Крым!? Курлекский стационар «Кедр» – это научно-производственная площадка лаборатории дендроэкологии института климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук. И именно здесь селекционеры выращивают удивительные растения, способные жить в самых разных климатических условиях. Именно отсюда во все концы мира в виде малюсеньких саженцев, окрепших деревьев, аккуратно срезанных веточек и даже семян разъезжаются хвойные и лиственные растения.

кедр05Сергей Горошкевич уже давно ощущает себя томичом.

– Впервые оказавшись в Томске, я буквально растерялся от того, что рядом с лозунгами «Слава КПСС» в городе на каждом шагу попадался другой: «Берегите кедр!». А какое трепетное отношение у томичей к кедровым лесам!

Именно кедры крепко-накрепко привязали доктора биологических наук к Томску, где он изучает это растение и его ближайших родственников, которых ни много ни мало четыре десятка. И каждому в питомнике есть место. За почти тридцатилетнее существование научного стационара «Кедр» его площадь разрослась до 9 га. И каждый гектар, каждая сотка земли так или иначе связаны с разработкой технологии выращивания кедра и селекционной работой с этим удивительным растением.

Глобус на веранде стационара – не декоративное украшение, а символ деятельности коллектива лаборатории дендроэкологии.

– Селекция – это интернациональная работа, – убежден Сергей Николаевич. – у нас налажены тесные связи с учеными Китая, Японии, Австрии, Америки.

Авторитет «Кедра» в научных кругах настолько высок, что два года назад здесь проходила международная конференция «Генетические ресурсы и селекция пятихвойных сосен»

кедр02

Этот приличных размеров квадрат земли в «Кедре» очень напоминает родильный дом, где у каждого малыша на ручке бирочка – пол, вес, дата рождения. Практически на каждом деревце здесь тоже бирочки – на «птичьем» языке, состоящем из цифр и заглавных букв, понятных только селекционерам, обозначены различные манипуляции, произведенные с каждым растением.

Занимаясь изучением физиологии, морфологии и генетики растений, ученые сосредоточены на селекции кедра как орехоплодной породы

кедр06

Когда Олег Хуторной еще девятиклассником Академического лицея пришел на экскурсию в лабораторию Горошкевича (поглазеть в микроскоп на хвою деревьев, рассмотреть кору), он ни на секунду не сомневался, что жизнь свою свяжет исключительно с изучением бабочек. Но лепидоптерологом стать Хуторному было не суждено. На той экскурсии он познакомился со своим Учителем – Сергеем Николаевичем Горошкевичем, который не только разбудил в парне любовь к кедру, но и стал его верным союзником в науке и бизнесе.

Кандидат биологических наук (кстати, тема его диссертации, как и многое другое на этой станции, очень прагматична: «Структура урожая кедра сибирского») Олег Хуторной сегодня больше занимается коммерческими делами предприятия.

кедр04

Уникальность «Кедра» не только в его научной деятельности, но и в популяризации растений среди населения. Как говорится, два в одном. Выращивание всевозможных декоративных растений позволяет развиваться науке. За саженцами в «Кедр» садоводы, ландшафтные дизайнеры и любители флоры приезжают со всей Сибири. А как часто в самолетах рейса Томск – Москва можно видеть пассажиров, трогательно оберегающих малышей-кедров! По некоторым подсчетам, очень приблизительным конечно, на подмосковных дачных участках, у загородных домов, в парках крупных компаний живут не меньше тысячи питомцев «Кедра». Один даже растет в загородной резиденции президента России в Новоогареве. Кедр сорта Президент был подарен Владимиру Путину в один из его визитов в Томск

кедр12Научный стационар «Кедр» местное население называет градообразующим предприятием. Здесь всегда нужны рабочие руки. Прополка, полив и прочие огородно-садовые заботы здесь никогда не переделать. Да и заработать в день 400–500 рублей неплохо.

– А у меня в какой-то степени знакомство с будущей профессией здесь происходит, – рассказывает Кристина Шмакова. – Я поступила на биолого-химический факультет ТГПУ, и такой контакт с сибирской фауной мне очень пригодится. «Кедр» люблю еще и за возможность свою жизнь украсить. Всегда здесь покупаю саженцы кустарников декоративных. Знаете, как цветут розы, которые я здесь купила! Алые, бордовые, красные. Все, кто любит с землей копаться, давно сюда дорожку протоптали, тем более что до города рукой подать – всего 30 км

кедр13

Местная генетическая коллекция кедра – одна из самых уникальных в мире. Здесь собрано полторы тысячи растений со всего земного шара, находящихся в испытании. Она во многом залог успешной работы по выведению быстрорастущих, высокоурожайных и декоративных кедров. В коллекции 15 видов кедров, которые и используются для межвидовой гибридизации. Первая прививка кедра здесь была сделана в 1992 году, и вот уже на протяжении 12 лет эта работа не только не останавливается – даже не тормозится.

Самое маленькое деревце – 10-сантиметровый трехлетний кедр, самое высокое – 6-метровый красавец

кедр14

кедр11К выбору имени для каждого нового сорта растений ученые подходят с большой ответственностью. Как правило, имя отражает особенность кедра, внешний вид, характер. Нарцисс, к примеру, очень хорош собой.

– На него посмотришь, – улыбается Горошкевич, – и жить хочется. Все вокруг красивее становится.

Сорт Олигарх получил свое название благодаря Михаилу Ходорковскому. Один из томских генералов, ведомству которого очень помог с материальной оснасткой тогдашний глава ЮКОСа, приобрел в питомнике статный саженец кедра. И Олигарх улетел к олигарху. Правда, судьба дерева неизвестна, поскольку случилось это накануне ареста Ходорковского.

А название сорта Рекордистка можно даже не расшифровывать – это самый плодоносящий на сегодня кедр

кедр09

Елена Бочарова заведует питомником, то есть все здешнее подрастающее зеленое поколение – ее забота. Но с такими помощниками, как собака Нюша, любые хлопоты по плечу. Нюша сейчас кормящая мамаша. Но свое дело знает туго, лучше нее никто здесь не может справиться с мышами, которые иногда селекционерам очень мешают

кедр07

Свой ответ японцам с их бонсаем ученые «Кедра» выдали в виде дендроарта. Дендроарт – это выращивание деревьев необычной формы. В «Кедре» можно такое встретить, что ни в одном самом лихом фантастическом кино не увидишь. Оригинальные растения будто с другой планеты – не требуют особого ухода, когда появляются на садовых участках любителей экзотики. А вот вырастить их, сделав оригинальными, требуются большие усилия и долгие годы. Специалисты стационара времени на это не жалеют

кедр08

кедр10

Если зимой ученые «Кедра» с головой уходят в науку, то летом ритм жизни стационара во многом диктует ООО «Сибирская академия деревьев и кустарников». Качественный посадочный материал, огромнейший ассортимент деревьев, кустарников, ландшафтные проекты и любая консультация любителям флоры. «Красота спасет мир» – любит цитировать Достоевского Сергей Горошкевич. И делает для этого все возможное. А порой и невозможное, когда привычная глазу в Средней Азии вейгела буйно зацветает в сибирском дворике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *