«Один день из жизни губернии Т.»: Полёты во сне и наяву

Статей на сайте: 85

Фото: Василий Носов

уртам 00

Десятки раз мне доводилось бывать в детских домах. И каждый раз сердце не плакало – рыдало. От жалости, от отчаяния, от безысходности. Сирота – он и в шоколаде сирота…

Один день в Уртамской коррекционной школе-интернате стал для меня революционным. Оказывается, детский дом может быть домом. Домом, где тебя не просто жалеют, дарят подарки, поют перед сном колыбельную, лечат и вкусно кормят. Домом, где дети купаются в любви, где все посвящено будущему каждого ребенка.

уртам 07
Под крышей этого дома обитает 85 мальчишек и девчонок от 7 до 18 лет, которые по разным причинам остались без родителей и при этом имеют серьезнейшие проблемы со здоровьем. Это единственная в регионе школа, которая дает таким детям полноценное образование с 1-го по 10-й класс. И с 1-го по 10-й класс ежедневно, ежеминутно здешние взрослые готовят их к самостоятельной жизни вне детского дома. Столярная, слесарная, швейная мастерские, подсобное хозяйство, которое тянет на приличное фермерское. Здесь даже есть дома самоконтроля – в этих отдельно стоящих домиках для старшеклассников, которые вот-вот уйдут в большой «полет», практически создана модель самостоятельной жизни, когда надо позаботиться и о чистоте жилья, и о порядке в собственном гардеробе, и о том, что сегодня будет на ужин. Эта уникальная система подготовки каждого ребенка к жизни без нянек-воспитателей позволяет уртамским выпускникам в итоге быть полноценными гражданами общества. Они не только мечтают во сне о конкретных профессиях (второклассник Сашка Лисицын видел сон, в котором был полицейским, поймавшим двух бандитов), но и становятся специалистами высокого класса, как выпускница дома Катя Стаховская. Катея, как ее зовут в доме, окончила институт, сейчас работает бухгалтером, воспитывает с мужем двоих ребятишек.

…В доме сегодня всего два десятка детей, остальные на полную катушку отдыхают в оздоровительных лагерях. Кто лечится в «Прометее», кто в «Алых парусах» (это собственный летний лагерь детского дома), кто на северской базе отдыха отжигает. Но эти два десятка дожидающихся своей очереди паковать чемоданы на курорты оставляют впечатление сотни жизнерадостных ребятишек.

уртам 01

И пусть мне теперь кто-то скажет, что дети с ограниченными возможностями здоровья приговорены сидеть тихонечко в уголке и страдать от своих болячек. Промолчу, показав в ответ фотографии из Уртама. Ксюшка Денисова, прежде чем выйти на футбольное поле, всегда делает себе прическу. И не какую-то там косичку заплетает, а вечно придумывает бабетту на голове. Да такую, что не каждая домашняя девчонка сумеет.

«У нас нет ни одного человека, который бы не занимался спортом, – тараторит Ксюша перед пенальти. – Но мне некогда разговаривать, я же за цветник еще отвечаю. Надо сегодня там прополоть траву, камни на дорожках обновить».

В Ксюшином цветнике устроила себе гнездо пара аистов. Ребята относятся к этим поделкам как к всамделишным птицам. Недавно смастерили два яйца и подложили аистам в гнездо. Малышня теперь каждое утро проверяет, не вылупились ли птенчики

уртам 03

«А что мы так зациклились на спорте? – озадачились как-то педагоги дома. – А давайте создадим творческий коллектив!»

уртам 02Как у всех – не хотелось, и педагог музыки Виктор Поздняков предложил подумать над ансамблем ложкарей. Сначала на обычных деревянных ложках играли, которыми суп хлебают. Со временем обзавелись специальными. Приобрели даже музыкальные косу, ухват, топор. С топором вечно приключаются истории. В аэропорту, когда летели в Петербург на музыкальный фестиваль «Шаг навстречу» (на гала-концерте фестиваля Валерий Гергиев аплодировал нашим ребятам стоя), служба безопасности никак не могла взять в толк, что это не простой топор, а музыкальный… А вот Виталий Никитас, директор предприятия «Пивоварня Кожевниково», сразу разглядел в ребятах (кстати, не имеющих музыкального образования) большой талант и взял на себя финансирование участия в этом престижном фестивале. Свое плечо юным талантам постоянно подставляет и департамент общего образования администрации ТО.

Виктор Поздняков в доме 18 лет. Каждый день ездит сюда из Кожевникова. Сначала на мотоцикле мотался, позднее купил плохонькое авто. Сейчас гарцует на хорошей машине. И таких преданных дому людей в коллективе очень много: Валентина Вторушина, Светлана Сергиенко, Сергей Филиппов, Николай Кащеев, Татьяна Савинова, Надежда Проскурина, Наталья Шерстобоева…

уртам 04

У Артема теперь есть и четвероногий друг – Джек. Незнакомый мужчина привел пса-подростка и подарил парню, который с помощью взрослых на хоздворе будку Джеку соорудил. Парочка теперь редко разлучается. С животными у ребят здесь вообще особые отношения – местные жители коробками приносят им малюсеньких котят. Ребята выхаживают Васек и Мурок, а потом пристраивают в хорошие руки, благо Уртам большое село.

Да и символ дома обязывает – это кошка (коллекция этих животных насчитывает больше 120 экземпляров). Началось все с поездки в Японию. Лыжная команда, участвовавшая в международной спортивной олимпиаде, привезла из Нагано статуэтку симпатичной кошки. «Кошка мягкая и пушистая, а когда надо, когти выпускает», – объяснили ребята. Взрослым эта логика была понятна: в Улан-Удэ во всероссийской лыжной спартакиаде участвовала 21 команда со всей России. В первый день соревнований уртамцы были четвертыми. После телефонного разговора с директором дома Тамарой Ромашовой, окрыленные ее напутствиями, собрались они с силами и на следующий день вошли в тройку лидеров вместе с Москвой и Сыктывкаром. А по итогам соревнований стали первыми. Звонят домой – ревут от счастья в трубку всей командой. Тамара Анатольевна прерывает уроки и всей школе объявляет о победе ребят. Что тогда творилось в коридоре! Из 30 кубков уртамцы привезли с тех гонок домой 26

уртам 05

Походы по близлежащим окрестностям, костры на берегу реки – привычное для ребят времяпрепровождение. Но каждый раз они приносят домой трофеи. Притащили как-то корягу, больно уж похожую на крокодила. Смастерили лапы, глаза, покрасили в зеленый цвет и где-то вычитали, что у крокодила 200 зубов. Тщательно выпиливали и отбеливали для своего Тотоши именно две сотни зубов. Братья Подболоцкие проверяли – точно 200 получилось!

уртам 06

С Леной Посевой мы пошептались. «Я так не хочу уезжать, а придется. Мне же уже 16, – вздыхает девушка. – Но буду рядом – в Кожевникове учиться на швею. Потом хочу еще поваром стать, чтобы готовить вкусно и красиво для своей семьи и для людей. И всегда буду приезжать домой». Лена утащила нас в свои владения – на огород, где хозяйничает как заправский овощевод. У ребят аж шесть огородов. Нет овоща, который бы не рос на их грядках. Так что клетчаткой отличного качества и полным набором витаминов они обеспечивают себя сполна

уртам 08

Какое счастье, что бог не отнял у меня способности восхищаться людьми. С годами, говорят, у многих такое случается. Тамара Ромашова потомственный директор дома, который организовала 30 лет назад ее маменька – Юлия Ивановна, педагог с большой буквы. Сколько судеб прошло через ее руки, вернее – через сердце Тамары Анатольевны за 18 лет директорства… Сотни и сотни. Помнит всех, не просто знает судьбу каждого, а десятилетия спустя участвует в этих судьбах.

«У наших детей, – считает Ромашова, – многие сверстники поучиться могут. Желанию действовать, добиваться конкретных результатов. Какие изумительные вышивки, поделки, картины мастерят ребята! А какую волю к победе надо иметь, чтобы заработать такое количество кубков и призов!»

Семь стендов сверху донизу заставлены спортивными наградами. Шахматы, лыжи, настольный теннис, футбол… Даже награды за победу в соревнованиях на снегоступах (на Аляске проходили) имеются. Поездка стала возможной благодаря Михаилу Стуканову, управляющему томским филиалом ОАО «Уралсиб». У дома много настоящих друзей. Компании «Аргумент» и DHL, Сибирский химический комбинат, Екатерина Собканюк («Карьероуправление»), Ирина Макова (театральная студия «Жираф»). Этих замечательных людей уртамовцы не без оснований считают своей семьей

уртам 11уртам 10уртам 09

Улыбка бывает веселой, а случается, что и грустной. Это когда подумаешь, что скоро улетать из дома и впереди много неизвестного. Улетать туда, где не будет мамы Светы и мамы Томы, где самому придется принимать непростые решения. Но они к этому готовы. Взрослые сделали все, чтобы их детей не пугала неизвестность

уртам 13

уртам 12

Собственное подсобное хозяйство полностью снабжает обитателей дома экологическими продуктами. Четыре дойные коровы, телята, свиньи, куры.

Собственная пекарня в день выдаёт на-гора по 60 булок белого и огромное количество плюшек, булочек, рулетиков.

уртам 14

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 64