«Один день из жизни губернии Т.»: Шидь на ладони

Статей на сайте: 77

DSC_0691

Послушай, как бьется мое сердце

Круговерть событий и встреч во время фестиваля «Этюды Севера» не уводили в сторону, а, напротив, настойчиво требовали понимания: как звучит слово «сердце» на разных языках? Sirt – по-армянски. Couer – по-французски. Dil – по-узбекски. Heart – по-английски. Шидь – на селькупском. Этому слову научила нас Платоновна из Иванкина Колпашевского района – некогда учительница селькупского, а сегодня, пожалуй, единственная истинная носительница этого языка в Томской области. На фестивале малочисленных народов Севера, что прошел в Парабельском районе, такие уникальные люди, как Наталья Платоновна Инженбина, еще раз показали миру, что малых народов не бывает. Бывает малое количество Больших людей, которые всеми силами и способами стремятся сохранить культуру и философию своих предков. И то, что местные и региональные власти с ними в союзе, огромный плюс (прошу прощения за высокопарный «штиль» – иначе слова не будут соответствовать действительности) нашему умному региону.

Внук Платоновны – шестилетний Сашка – спел «Пусть всегда будет солнце» на селькупском. Ему вторил на русском губернатор области Сергей Жвачкин.

Бригада «ТН» мурлыкала в сторонке эту песню по-своему. Но все мы были в этот момент жителями одного региона. И сердца у всех были на ладонях – открытые и доброжелательные. И бились они в унисон. Потому что мы, невзирая на возраст, пол, национальность, кулинарные пристрастия, образование, – томские.

DSC_0705

DSC_6532

И без того никогда не скучающее Оськино озеро – излюбленное место рыболовов всей округи – в минувшие выходные поистине стало столицей Томского Cевера. Казалось, что даже не очень-то любопытные щуки то и дело высовывали носы из воды, чтобы по головам пересчитать участников и гостей традиционного фестиваля малочисленных народов Севера. Больше трех тысяч… Такого здесь еще никогда не бывало.

Фестиваль этот имеет статус межрегионального не на бумаге, а в реальности. Телеуты из Кемеровской области, эвенки из Бурятии, хакасы, алтайцы, селькупы, манси…

– Дорога в Парабель была долгой и нелегкой, – рассказывают бурятские красавицы. – Но она стоила того! Такое единение мы здесь почувствовали, такое родство душ!

Томская область на фестивале была представлена сразу несколькими районами – Каргасокским, Верхнекетским, Колпашевским, Парабельским. Но эти населенные пункты значатся только в паспортах фестивальщиков. На самом деле они представляли род Орла, род Медведя,

род Тузака, Туссойока… Подходи к любому в национальном костюме и услышишь такие истории, такие легенды, каких ни в одной книге не отыскать.

Марина Агапова из Хакасии рассказала, что ее прапрапрадед запросто разговаривал с лисами, песцами, глухарями и волками, дружил с ними, считал их своей родней.

– Так что я – род лесных обитателей, – уверена Марина

DSC_0670

DSC_6155

На гербе Парабельского района – смачный осетр. Но в жизни все прозаичнее… В рамках фестиваля прошел конкурс на лучшего, вернее, самого удачливого рыболова. Парабелец Валерий Дырдин сделал всех – в его садке оказалось рыбы на два кило с лишним.

– День клевый в смысле замечательного праздника, – смеется Валерий. – И совсем не клевый в рыбном отношении. Щука разленилась, совершенно не хотела попадаться.

Тем не менее из щучек-шурогаек, пойманных удачливым рыбаком, выйдут отличные котлеты.

– Только не надо в них ничего добавлять, – делится секретами Валерий, – а то городские хозяйки умудряются даже манки насыпать в щучий фарш. Дескать, так котлеты пышнее получаются. Может, оно и так. Но вкус настоящей щуки и пышность котлет – это совсем разные истории

IMG_7538

DSC_7169

Фишкой нынешнего фестиваля коренных народов, как всегда, стало национальное многоборье. На обласке, даже просто стоящем на земле, трудно, а кое-кому и невозможно держать равновесие, а уж на воде тем паче! Гонки на обласках вызвали столько эмоций и переживаний, что у некоторых зрителей даже давление подскочило. Героем на воде стал Игорь Григорьев – парень из Парабели. Ну а главный приз по итогам многоборья, как и в прошлом году, достался студенту политехнического университета Егору Перемитину. В прошлый раз за победу он получил резиновую лодку. Но домой в Парабель парень приезжает не часто, и на рыбалку времени не остается. Поэтому продал лодку и купил классный велосипед, на котором раскатывает по Томску. Нынче Егор выиграл современный телевизор. В силе, ловкости, сноровке на этот раз тягались 430 человек

IMG_7119

Если сухопутное население региона на свадьбах разъезжает в лимузинах, то местные невесты ловко управляют катерами и моторными лодками. Во многие населенные пункты Парабельского района только вертолетом можно долететь или по воде добраться. Свадьба Кристины Петровой и Димы Алексеева всем запомнится надолго. Эту свадьбу, совпавшую с фестивалями, по сути, отмечали всем районом. «Горько» звучало каждую минуту, и молодые работали на совесть.

– О чем мечтаю? – переспросил жених. – О троих детях. Жизнь в районе налаживается, можно и о будущем думать.

– А почему не о четверых? – удивилась Кристина, учительница местной школы.

Народ одобрительно гудел

DSC_0682

DSC_6053

Накануне «Этюдов Севера» в Парабельском районе, а точнее, в селе Нарым случилось еще одно знаковое событие – первый кулинарный фестиваль «Царская уха». «Уха» эта логично стала событием «Этюдов», хотя проводились мероприятия разными структурами и финансировались из разных кошельков.

Шесть команд соревновались за звание самой-самой в приготовлении ухи. Каждая наварила по 10 литров. Но рецепты не повторились ни разу.

Каргасокцы свою сварили из трех рыб. Плеснули в кастрюлю добрую стопку водки, ну и, как полагается, пошептали над костром… Колпашевская фишка в том, что они у рыбы щечки не убирают… А вот победители – команда «КВН – золотая рыбка» (КВН – клуб ветеранов Нарыма) сначала сварили стерляжьи головы, затем на этом бульоне выварили карасей и только потом добавили саму стерлядь. Но главным секретом победителей стала музыка члена команды Порфирия Нагаева, экс-начальника здешней пристани. Участник популярнейшей передачи Первого канала «Играй, гармонь любимая!» все время приготовления ухи играл рядом с поварами на своей замечательной тальянке. Потом были частушки! Озорные, задиристые, во всех смыслах – народные…

IMG_7699

Первый, кто попался губернатору Томской области Сергею Жвачкину на Парабельской земле, был мужчина с полными ведрами воды. Губернатор подъезжал к местной гимназии, когда этот человек перешел дорогу перед машиной главы региона. Быть визиту удачным!

Хотя полные ведра вряд ли имеют отношение к удаче. Сергей Жвачкин, можно сказать, парабелец без прописки. Еще в качестве руководителя компании «Востокгазпром» он кардинально повлиял на судьбу района, заинтересовавшись Казанским месторождением. Сегодня Казанка – лидер южной группы месторождений, флагман компании. Более того, Жвачкин долгое время являлся депутатом тогда еще Государственной думы Томской области, в том числе и от Парабельского района. Так что местную жизнь не только хорошо знает, но и реально влиял на нее.

В гимназии губернатор остался доволен подготовкой к новому учебному году. С большим удовольствием пообщался со строителями (визит случился накануне Дня строителя) на знаковом для райцентра объекте – 27-квартирном доме для молодых специалистов. Посетил памятник погибшим во время Великой Отечественной войны парабельцам. А приехав на Оськино озеро, повязал по селькупскому поверью ленточку на дерево желаний.

– Удачи Томской области и процветания, – прокомментировал он свое желание.

На «Этюдах Севера» губернатор был не только дорогим гостем, но и нашим коллегой. Не расставаясь с фотоаппаратом, он то и дело щелкал затвором. А еще брал уроки у национальных мастеров. 53 умельца выставили свои работы, многие из которых удивляли необычностью и красотой. Надежда Вялова уже в зрелом возрасте выучила хантыйский язык (ее мама хантыйка), придумывает красивые сказки и истории о жизни этого северного народа и вырезает из бумаги невероятные этнографические картины, сделавшие васюганских хантов известными на весь мир.

Мало кто мог устоять перед уникальными произведениями искусства, выполненными руками народных умельцев. Губернатор и его команда тоже не удержались и много чего купили – лапоточки, миленькую уточку, куклу Парабельку от Светланы Казанцевой…

IMG_7553

Байкерский клуб «Рыжая росомаха» на Оськино озеро прибыл в большом составе.

– Этот праздник никогда не проходит мимо нас, – говорит создатель клуба Сергей Боков. – Мы только что вернулись из Новосибирска, с рок-фестиваля, поколесили по Сибири-матушке, Алтаю, Туве… Так что сегодняшний фестиваль стал продолжением нашего путешествия.

Байкеры Путник, Солист, Золотой с огромным удовольствием показывали всем свои машины. Кстати, одна из них полностью собрана руками Бокова-старшего на базе милицейского «Урала». Желающих сфотографироваться рядом с этой уникальной техникой было хоть отбавляй

DSC_6490

DSC_6991

DSC_6536

DSC_6113

DSC_7066

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8