Власть
02.02.2018

Один день из жизни предвыборных штабов

Статей на сайте: 15663

До дня голосования осталось 43 дня

Ветераны готовы присоединиться

Вотчину томских коммунистов, где разместился и штаб Павла Грудинина, находим не без труда. Уж больно по – буржуйски выглядит четырехэтажный особнячок во дворе почти совсем завалившегося памятника деревянной архитектуры на Крылова, 4. Воистину «Стамбул – город контрастов». Внутри, впрочем, все просто. Без излишеств.

Нас встречает милая девушка Маша. В кабинете серьезная дама, похожая одновременно на пожилую учительницу и бухгалтера, сухо кивает, оторвавшись от какой-то ведомости. В небольшом зальчике, куда нас провожает Маша, горячо спорят двое мужчин. Обстановка вполне спартанская: простенькие офисные стулья, длинный стол, не нем ноутбук. На стене, правда, большая плазма.

– Давайте мы вам кино включим про нашего кандидата, чтобы картинка красивее была? – предлагают приветливые хозяева.

Напротив – школьная доска с убористо написанным текстом. Что-то про бойкоты и стачки разноцветными маркерами.

– Это нас учили, как правильно проводить акции протеста, чтобы не нарушать законодательство, – поясняют хозяева. Как оказывается, мы попали прямиком в «рекламную паузу». В штабе, можно сказать, затишье. Не перед бурей, но между двумя важными заседаниями: вчера заседал областной штаб, завтра – городской.

– Чай? Кофе?

На отказ – за недосугом – даже немного обиделись: «Скажете потом, что коммунисты негостеприимные». Но время и впрямь поджимает – в наших планах объехать как минимум три штаба, а потому мы попросили не обращать на нас внимания и продолжать заниматься своими делами.

Секретарь горкома по оргработе Александр Павловский и методист Борис Страхов, которых мы прервали буквально на полуслове, обсуждали работу с населением и раздачу агитационных материалов.

В этот момент Александр Дубакин, активист и член городского штаба, принес из соседнего кабинета свеженькие предвыборные брошюры.

– Со вчерашнего дня к нам поступило 100 тысяч агитационных материалов, а сегодня мы уже 96 тысяч отработали, – рассказывает Борис Страхов. – С утра проводили совещание с ветеранскими организациями, сейчас – сидим на телефонах. Люди воодушевились, с радостью откликаются, готовы принять участие не только в агитационной работе, но и в наших культурных мероприятиях, которые мы проводим к памятным датам: 23 февраля – 100-летию Красной армии, 8 марта – Международному женскому дню, 25-летию создания КПРФ. Программа очень интересная, присоединяйтесь! И календарики наши берите, знакомым раздадите!

 

 

«Мы удачно дополняем друг друга»

В четверг прилетели из Москвы со встречи с кандидатом Владимиром Путиным его доверенные лица. Четверг – день верстки газеты, значит, работаем с колес. Что поделать – не каждый день происходят такие события, даже и в предвыборный период.

Здесь все было иначе. Чай не предлагали, и без календариков как-то обошлось.

Все доверенные томичи – люди очень известные, но при этом из разных сфер: онколог, ученый Евгений Чойнзонов – наука и здравоохранение, руководитель благотворительного фонда им. Алены Петровой Елена Петрова – общественная деятельность и социалка, директор «Томских мельниц» Евгений Рубцов – промышленность и сельское хозяйство.

– Мы удачно дополняем друг друга, – констатировал академик Чойнзонов.

И это правда. Елену Петрову, по ее словам, больше всего беспокоят проблемы пенсионного обеспечения, повышения пособий. А Евгения Рубцова заботят вопросы развития агропромышленного комплекса.

– На встрече шел очень важный разговор о том, что волнует весь народ, о том, как доверенные лица, которые представляют срез общества, видят развитие страны, и чем конкретно они могут помочь. Я бы назвала всю нашу встречу движением вверх и вперед, – говорит Елена Петрова.

Собравшиеся в штабе внимательно слушали Евгения Чойнзонова, отметившего широчайший кругозор и эрудицию кандидата, который блестяще ориентировался во всех вопросах:

– Основной термин, который звучал на встрече, – качество жизни. А это и здравоохранение, и образование, и обустройство наших городов и сел. Самой сильной стороной была нацеленность на то, чтобы Россия получила такое инерционное движение, которого хватило бы на много лет вперед. И это, я думаю, абсолютно правильный посыл. Много говорилось и о международном положении, о непростой ситуации, в которой оказалась Россия.

– Я впервые был на событии такого масштаба, – признался Евгений Рубцов. – Впечатление, конечно, очень сильное. Владимир Путин высоко оценил достижения аграриев за последние несколько лет. Чувствуется, что у главы государства есть глубокое удовлетворение и в то же время большое желание развивать это направление. То есть оно перестало быть второ- или третьестепенным и стало одним из основных индустриальных направлений развития.

Что еще впечатлило томичей? Чрезвычайно уважительное отношение к оппонентам, будущим соперникам. Ни тени высокомерия. Если Конституция дает право участвовать в президентской гонке – пожалуйста, участвуй, но работай на благо. Дорогу борьбе интеллекта, борьбе программ, и пусть каждый получит возможность донести свои идеи до сограждан.

 

 

«Люди приходят и предлагают помощь»

Штаб Жириновского в городе знают очень многие. ЛДПР уже много лет занимает угловую квартирку в стандартной хрущевке на Елизаровых. Ну а если кто заблудится, тому не даст ошибиться пионерского вида настенная роспись в традиционных партийных цветах. Квартирка стандартная, похоже, бывшая «двушка», тесновато. Воров хозяева явно не боятся – в первых двух помещениях никого. Символически стучимся: тук-тук!

Здесь нас встречают областной депутат Леонид Терехов, руководитель штаба Юрий Ворошилин и его заместитель. И девушка Даша, с которой мы общались по телефону. По ходу дела появляются посетители. Причем точно не подставные. Народная тропа сюда явно не зарастает.

Здесь нам тоже вполне рады. К «чай, кофе» прилагается еще и «потанцуем». К нашему восторгу, нам дарят симпатичные синие носочки с аббревиатурой ЛДПР. С вожделением смотрим на классический совковый будильник в цветах и с символикой партии. Но его, увы, не предлагают…

– Жаль, сейчас ничего такого не происходит, показывать особенно нечего, – сетует Ворошилин. – Занимаемся в основном бумажной работой.

– Списки сверяете? Подписи, наверное, уже собрали и в ЦИК отправили? – неожиданно ляпаю я.

Глава штаба смотрит на меня с мягким укором:

– Мы, как парламентская партия, от сбора подписей освобождены.

Да уж. Надо ж так проколоться. Хозяева, впрочем, настроены вполне добродушно.

Юрий Ворошилин рассказывает, что недавно вернулся из Москвы, где участвовал во встрече с кандидатом. Получил напутствие, приехал наполненный планами и идеями.

– Работы много, но она такая… невидная. Вот завтра получаем девять тонн агитационного материала. Начнем распространять. А еще мы к автопробегу готовимся. Вот это будет действительно интересно!

Тут в наш междусобойчик вмешиваются народные массы.

– Активисты, – поясняет заместитель начальника штаба. – Наши сторонники. Люди постоянно подходят, предлагают помощь. Они представляют разные социальные слои и преследуют разные политические интересы, и тем не менее все они находят у нас какие-то ответы на свои вопросы.

– С чем приходят? С разным. Рассказывают о жилищных проблемах, просят помочь устроиться на работу, – говорит Леонид Терехов.

Показывает письмо – этому конкретному человеку помогли.

– А гости кто?

– Один человек – это наш координатор из Заречного поселения. Кисловка, Кафтанчиково, Черная Речка… А другой – просто неравнодушный гражданин, пришел за агитационным материалом. У нас таких много, мы за это ничего не платим, люди приходят по зову души, – поясняет Ворошилин.

На этой лирической ноте, пожелав хозяевам успеха, мы расстаемся, получив на прощание неизменные календарики и предложение вступить в партию.

* * *

Репортаж из штабов других кандидатов – в ближайших номерах.

Автор: Материал подготовила Марина Веревкина
Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1