Один из грантодателей ТВ-2 официально признан иностранной организацией и помахал всем ручкой

Анна Серебрякова

Жизнь российских некоммерческих организаций, которые финансировались из иностранных фондов, прямо или косвенно связанных с правительством США, в ближайшее время однозначно еще больше осложнится. Речь идет о целом ряде фондов, среди которых своей активностью и скандальностью особенно выделяются «Среда» и Американский национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED).

По мнению Генеральной прокуратуры России, последний, например, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, провоцировал работу по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, участвовал в организации политических акций, чтобы повлиять на принимаемые властями решения. Генпрокуратура также считает, что одним из серьезных направлений этого фонда была дискредитация службы россиян в Вооруженных силах РФ. Хотя в самом NED утверждают, что закон о нежелательных организациях, под который попал фонд, противоречит Конституции России, а также многим международным законам.

А вот фонд «Среда» сам принял решение о собственной ликвидации. Министерство юстиции России официально сообщает, что решение о включении организации в реестр иностранных агентов было принято по итогам рассмотрения заявления, поступившего от самой организации.

Фонд поддержки СМИ «Среда» был связан с известным российским миллионером Борисом Зиминым и финансировался основателем компании «ВымпелКом», сыном Бориса Зимина Дмитрием. Интерес к источникам финансирования организации в начале этого года проявил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Парламентарий тогда направил запрос на имя главы Минюста Александра Коновалова и письмо основателю фонда Борису Зимину.

В ответе Зимина Дегтяреву говорилось о том, что «Среда» существует на средства из той части капитала, «которая предназначена на общественное благо».

– Да, фонд «Среда» сам подал заявление на включение организации в реестр иностранных агентов, – сообщил агентству «РБК» учредитель фонда Борис Зимин.

Согласно информации о фонде, размещенной на сайте, окончательные решения об оказании финансовой поддержки российским СМИ принимал совет фонда, в который входят «авторитетные люди в общегуманитарной, гражданской, просветительской деятельности, разделяющие цель проекта». Среди них – сам Зимин, бывший вице-президент ОАО «ВымпелКом» Валерий Гольдин, российский ученый-экономист Михаил Дмитриев и другие.

Основатель прекратившего свое существование фонда «Среда» Дмитрий Зимин, который в июне покинул Россию, насколько известно, совсем недавно снова вернулся в Москву. Зачем – пока неизвестно. Никаких интервью журналистам по этому поводу он не дает.

В фонде «Династия» ранее заявляли, что единственный источник зарубежных поступлений – это иностранные счета Дмитрия Зимина, а единственная политическая деятельность организации – поддержка проектов фонда «Либеральная миссия» Евгении Ясиной, которые посвящены книгоизданию и семинарам по экономике. Правда, это не совсем соответствует истине. На самом деле фонд «Либеральная миссия» активно участвует во многих политических проектах в России.

В 2014 году фонд «Среда» по 700 тыс. рублей выдал журналу «Жизнь с ДЦП» и газете «Улица Московская». По 1 млн рублей досталось интернет-СМИ Colta.ru и «Медиазона», а также газете «Псковская губерния». Журнал «Иностранная литература» получил от «Среды» 1,4 млн руб­лей, а газета «Свободный курс» – 1,7 млн. В самом выгодном положении оказались телеканал «Дождь» и томский телеканал «ТВ-2». Каждый из этих каналов получил по 7,5 млн рублей. Фонд «Среда» намеревался оказать этим СМИ поддержку в том же объеме в 2015 и 2016 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *