Марина Веревкина

trubyi2В новогоднюю ночь ОДН приказали долго жить. С 1 января 2017 года аббревиатура потеряла официальный статус, превратившись всего лишь в речевой оборот. Но это вовсе не значит, что платить за общедомовые нужды больше не придется. (Вот меньше – точно нет!) Просто теперь «оно» называется «содержание общего имущества многоквартирного дома» и рассчитывается строго по нормативам. То есть раскидывать по жильцам все свои косяки и непомерные амбиции у ресурсоснабжающих организаций больше не получится. Рискнем предположить: именно ради этого коммунальную услугу перевели в жилищную. УК и ТСЖ тоже весьма ограничены в маневре. За «содержание» теперь отвечают именно они. Выше норматива устанавливать плату нельзя, а вот ниже – пожалуйста. Но вряд ли такие альтруисты и бессребреники среди УК найдутся. Все же это коммерческие организации, созданные с целью стрижки купонов. По тому, как работают некоторые «укашки» , создается впечатление, что цель эта не только основная, но и единственная. Да и товарищества предпочтут соломки подстелить – мало ли. Тем не менее считается, что градус ответственности у тех и других повысится.

Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

Перед новогодними каникулами областной департамент по ЖКХ и жилищному надзору должен был успеть привести свою нормативно-правовую документацию в соответствие с федеральным законодательством. А именно – с постановлением правительства от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Вот это СОИ – и есть бывшие ОДН. Теперь это не коммунальная услуга, а жилищная, и плата за нее взимается управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Впрочем, чтобы не выносить лишний раз наш бедный мозг, в департаменте решили новое название (а тем более сокращение) не вводить. Пусть в быту остается ОДН. Как говорится, хоть горшком назови…

Для нас с вами в принципе не так важно, в какой квитанции проставлена услуга и как называется. Куда важнее цифра в платежке. А, значит, и методы расчета ОДН. Все мы помним баталии вокруг трех роковых букв – случалось, плата за общедомовые нужды превышала показания по счетчику в разы. Особенно весело, когда все эти «нужды» реально воплощались в виде лампочки в 40 ватт. Все это осталось в прошлом, обещает начальник департамента ЖКХ Юрий Баев. В последние рабочие дни 2016 года в его структуре было проведено несколько важных совещаний. Итогом их стал окончательный и бесповоротный переход на нормативы. Они отличаются для домов с разной этажностью, с лифтом и без лифта, с насосом и без. Ну и так далее. Но при этом объективны – как объективна погода за окном и площадь общественных пространств.

Хаим, ты лавочку закрой

Как раньше считали ОДН? Грубо говоря, брали показания общедомового счетчика, минусовали от этой цифры показания индивидуальных приборов учета (или нормативный показатель, если счетчика в квартире нет), а все остальное делили по-братски. То есть, добросовестные жильцы платили за себя и за вороватого соседа, а также за протечки в ветхих сетях и бог знает за что еще.

ОДН будто специально были придуманы для того, чтобы все неучтенные расходы коммунальных ресурсов автоматически перекидывались в платежки жильцов. Управляющим компаниям, как и поставщикам ресурса, не было никакого смысла экономить, выявлять резиновые квартиры и вообще наводить порядок: потребитель заплатит за все. В отличие от ТСЖ. Там учет и контроль совсем на ином уровне. Хотя товарищества тоже бывают разные. Некоторые «товарищи» нам совсем не товарищи. Но с таким подходом покончено.

Переход на нормативы – однозначно шаг вперед, – считает эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов. – До недавнего времени ОДН высчитывался по остаточному принципу. Ресурсоснабжающие организации брали общий объем потребления, из него вычитали то, что было израсходовано в квартирах . Весь остаток оплачивался как ОДН. Но это совершенно не совпадало с реальностью. Например, столько воды просто невозможно потратить на уборку подъезда. А от ОДН за электроэнергию управляющие компании были вообще отстранены. Переход к оплате по нормативам будет дисциплинировать жилищные организации. Теперь им придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы. Теперь собственники должны платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть за работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

По словам Чингиса Цыренжапова, с помощью введения нормативов можно пресечь практику перекидывания всех неучтенных потерь, перерасхода и воровства коммунальных ресурсов на плечи всех жильцов.

Ранее часть жителей не ставили в квартирах счетчики, потребляя больше, чем с них взыскивали по нормативам. Разницу оплачивали все соседи как расходы на содержание дома. По прежним правилам добросовестным собственникам приходилось платить значительно больше: и за себя, и за соседа без счетчика, и за потери ресурсов по пути к дому. Теперь для тех жильцов, у кого отсутствует прибор учета, введен повышающий коэффициент: с 1 января по всей стране он вырос с 1,4 до 1,5. Это должно стимулировать собственников устанавливать в своих квартирах приборы учета, – уверен председатель Томского союза собственников жилья.

По словам эксперта, нововведение было встречено без всякого восторга. Отдельные УК открыто заявляли, что не собираются нести убытки (или, позволим себе спросить, отказываться от сверхприбылей? – авт.) Одни сопротивляются потихоньку, другие действуют нагло, заявляя, что будут бросать старые компании с долгами, а дома выводить в новые. Они получили жесткий ответ со стороны госжилнадзора, однако вопрос не снят. Он только отложен.

И все же введение нормативов будет стимулировать управляющие компании к энергосбережению и способствовать более прозрачному формированию тарифов. По словам Юрия Баева, это уже начинает происходить в Северске, где введен ОДН за воду.

Подводные камни, или Зачем тайм-аут?

Де-факто ОДН по воде и теплу уже оплачивают в некоторых ТСЖ . Реально эти расходы есть, значит, где-то нужно найти на них деньги? Там, где «товарищи» дружны, активны и доверяют своему председателю, они это понимают и сами принимают решение оплачивать расходы на содержание общего имущества. Иначе никак. Суммы умеренные и возмущения не вызывают.

Иное дело – повсеместные «сборы в пользу бедных»: с учетом опыта по электроэнергии томичи с трепетом ожидали наступления «времени «Ч». Это волнующий момент власти откладывали с 2012 года. И население это вполне устраивало, и объективные причины были: отсутствие как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков на воду у половины потребителей. Да и «народные счетчики» на тепло мало где функционировали. С тех пор ситуация изменилась (хотя и не на 100%!) Но все уже понимают – до бесконечности тянуть не получится, просто региону это не позволят. Так что к появлению новых строчек в квитанциях с января 2017 года народ относился уже философски.

Тем удивительнее было услышать от начальника областного департамента по ЖКХ и жилищному надзору: власти решили взять тайм-аут до 1 июня. Об этом ваш корреспондент узнал неделю назад на круглом столе в региональном отделении Общенародного фронта. То есть, те из томичей, кто еще не оплачивал ОДН (ну или «содержание общего имущества»), пока платить и не будут. Оставшиеся три с половиной месяца в департаменте посвятят сбору информации «с земли», сверке баз данных и окончательной доработке нормативов. И чем точнее будут сведения от УК и органов местных администраций – в первую очередь по числу проживающих, – тем адекватнее будут нормативы.

Кроме того, есть ряд чисто юридических вопросов, которые за это время нужно снять. При этом, заметил Юрий Баев, 1 июня – дата примерная. Успеют раньше… ну, значит, начнем платить раньше.

Что же касается муниципалитетов, где ОДН по теплу и воде ввели, а также ТСЖ, где эту плату взимают, то в департаменте решили сложившуюся практику не ломать. Пусть работают и учатся экономить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 20 =