Офтальмологи призывают своевременно позаботиться о здоровье своих глаз

Статей на сайте: 224

Лариса Ермакова, кандидат медицинских наук, директор центра микрохирургии глаза «ТомОко»: «Современные технологии диагностики позволяют на клеточном уровне выявлять изменения сетчатки и роговицы задолго до того, как они приобретут патологический характер»

Из всех органов чувств, щедро дарованных нам природой, зрение, безусловно, является самым важным – около 90% всей информации о внешнем мире мы получаем благодаря зрению. К сожалению, сегодня различные патологии зрения распространены на планете как никогда, являясь неизбежным следствием образа жизни современных людей, ежедневно проводящих долгие часы у экрана телевизора, за монитором компьютера, вдали от свежего воздуха. По данным ВОЗ, сегодня около 284 млн землян имеют различные проблемы со зрением, 39 млн человек не видят вовсе. Еще пару десятилетий назад эти цифры были существенно меньше. Среди глазных недугов по распространенности лидируют близорукость и дальнозоркость, астигматизм, глаукома и катаракта, причем последние годы все эти заболевания стремительно «молодеют». И уже совсем не редкость очкарики в младших детсадовских группах, как и пациенты с глаукомой, едва отметившие 40-летие.

11 октября – Всемирный день зрения. Он отмечается по решению ВОЗ с 1998 года с целью привлечения внимания жителей земли к проблемам сохранения зрения и заботы о здоровье глаз.

Между тем эксперты единодушны – около 80% случаев возникновения слепоты, развития патологии органа зрения можно избежать, если своевременно позаботиться о здоровье своих глаз, обратившись к специалистам – офтальмологам.

– Современные технологии диагностики позволяют на клеточном уровне выявлять изменения сетчатки и роговицы задолго до того, как они приобретут патологический характер, – говорит Лариса Ермакова, кандидат медицинских наук, директор центра микрохирургии глаза «ТомОко». – Поэтому плановые офтальмологические обследования – лучшая гарантия сохранения здоровья ваших глаз. Регулярные осмотры, хотя бы раз в год, необходимы школьникам и студентам – в детстве и юности система зрения активно формируется, и в то же время на этот возраст выпадает пик учебных нагрузок. К группе риска, которой также крайне необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога, относятся и те, кто вступил во вторую половину жизни, – у многих в это время развивается сахарный диабет, наблюдается повышенное давление, которые могут стать причиной развития глаукомы и катаракты, ведущих к слепоте.

Открывшийся почти пять лет назад центр «ТомОко» стал первой клиникой в нашем городе, объединившей под одной крышей весь спектр новейших технологий специализированной офтальмологической помощи. Диагностическое отделение центра оснащено оборудованием последнего поколения, в том числе уникальным для Томска оптическим когерентным томографом. Этот арсенал позволяет всего за одно посещение с высочайшей достоверностью измерить все необходимые параметры: остроту зрения, внутриглазное давление, оценить поля зрения и многое другое. Опираясь на полученные данные, опытные врачи-офтальмологи разрабатывают для каждого из своих пациентов индивидуальную программу помощи, направленную на эффективное лечение, предотвращение возникновения и развития патологий зрения с помощью современных консервативных и оперативных методик. Кстати, именно здесь, в «ТомОко», впервые в Томской области были проведены операции по технологии лазерной эксимер-коррекции Lasik, успешно избавляющие от дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Три года назад на базе «ТомОко» открыт глаукомный центр, одним из первых в Томске предложивший томичам операции по технологии селективной лазерной трабекулопластики, входящей в мировой золотой стандарт борьбы с глаукомой. Для выполнения таких операций в «ТомОко» используется специальный лазер, единственный в Томске, который оказывает избирательное воздействие на пигмент, затрудняющий отток внутриглазной жидкости, не повреждая при этом остальные ткани глаза. Селективная лазерная трабекулопластика длится не более трех минут, безболезненна, не требует специальной подготовки пациента, проводится амбулаторно, позволяет существенно снизить зависимость пациентов от приема гипотензивных препаратов, а на ранних стадиях глаукомы и полностью освобождает от них.

За неполные пять лет работы центра его пациентами стали более 35 тыс. человек. Самым юным из них нет и месяца, а самому старшему – 97! Заботу о здоровье своих глаз они доверили «ТомОко» не случайно, руководствуясь в своем выборе не только опытом и профессионализмом врачей центра, наличием мощного арсенала медицинского оборудования, но также атмосферой комфорта и внимания, окружающей здесь каждого посетителя. Всемирный день зрения – отличный повод убедиться в этом лично, начав свой путь к хорошему зрению вместе с «ТомОко»!

 

Адрес центра микрохирургии глаза «ТомОко»: г. Томск, ул. Герцена, 68, стр. 2.

Тел. 520-840.

Веб-сайт: http://tomoko.ru

Лицензия № 70-01-000476 от 12.11.2007 выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Реклама.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. – 5%

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1