Расскажем о героях

Уважаемые читатели!

В рамках Всероссийского патриотического проекта «Памяти Героев» «Томские новости» совместно с администрацией Томской области начинают рассказ о героях. Цель проекта – почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Газета расскажет о 58 уроженцах Томской области, из них 36 были удостоены звания Героя Советского Союза и 22 – Героя Социалистического Труда.

Проект предусматривает, что о каждом герое будут записаны ролики с участием волонтеров – это школьники, студенты колледжей и вузов, представители трудовых коллективов. Все ролики будут размещены в YouTube на канале «Памяти Героев».

Каждому ролику будет присвоен QR-код. Также будут изготовлены информационные стенды с портретами героев, которые разместят в образовательных учреждениях и учреждениях культуры региона. На плакате будет размещена короткая справка о герое и QR-код, который при сканировании направит на видеоролик, посвященный герою, в сети Интернет.

Также в рамках проекта «Памяти Героев» будет запущена народная эстафета, принять участие в которой сможет каждый житель региона, рассказав о подвиге своего родственника во время Великой Оте­чественной войны. Видео можно размещать на площадках социальных сетей с хештегом проекта #Памяти-Героев2020.

 

 

Будущий Герой Советского Союза родился в деревне Георгиевке, расположенной в 52 километрах к северу от Томска. В 20-х годах ХХ века она являлась центром Георгиевского сельсовета Томской губернии. Сегодня эта деревня входит в состав Наумовского сельского поселения Томского района.

Пополнение в семье кресть­янина Адама Бараулина случилось 12 марта 1923 года. На тот момент в деревне имелось 31 хозяйство и проживало 142 человека, в основном это были русские пахари.

Бараулин-младший рос смышленым пареньком. Ему с легкостью давалась учеба, поэтому после окончания средней школы он успешно сдал экзамены в Красноярский лесотехнический институт. Однако первокурсник решил оставить обучение и добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Это произошло в 1940 году.

 

Дорогами войны

Вскоре новобранца направили в первое Томское артиллерийское училище (ТАУ-1). Это было кадровое военное заведение, оно считалось элитарным и дислоцировалось в Томске еще задолго до войны. Требования к курсантам там были на порядок выше, чем в соседних училищах. После его окончания, с 20 июля 1941 года, лейтенанта Бараулина назначили командиром взвода управления 5-го запасного артполка 44-й запасной стрелковой бригады.

А в действующую армию он был зачислен в апреле 1942 года. Молодого офицера назначили заместителем командира батареи

22-го гвардейского артиллерийского полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В первый год военной службы сибиряка дважды отметил немецкий свинец. Первое незначительное осколочное ранение он получил 13 июля на Волховском фронте. Второе тоже было осколочным, правда, очень тяжелым. Это случилось 29 августа уже на Сталинградском фронте. Полгода офицер пролежал в госпитале и после излечения вновь вернулся в строй.

 

43-й переломный год…

С 23 января 1943 года старший лейтенант Бараулин был назначен командиром батареи 22-го гвардейского артполка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В бою 30 июля 1943 года огнем своего подразделения он отразил две атаки танков и пехоты противника. Прямой наводкой с дистанции 450 метров уничтожил пять танков и две роты пехоты, подбил два танка и две самоходные артиллерийские установки. За отличные боевые успехи командование представило старшего лейтенанта Бараулина к ордену Отечественной войны I степени. Приказ об этом был подписан 21 сентября 1943 года.

А через два месяца случилось событие, за которое в мирное время отважных и мужественных героев обычно отливают в бронзе. Командир батареи 22-го гвардейского артиллерийского полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта гвардии старший лейтенант Бараулин отличился в трехдневном бою (28–30 сентября 1943 года) при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на реке Молочной в районе Мелитополя Запорожской области Украины. Этот город немецкие войска захватили в начале октября 1941-го, превратив его в центр генерального округа Крым-Таврия, одного из шести округов рейхскомиссариата Украины. За неполные два года оккупации в Мелитополе были проведены массовые расстрелы еврейского населения, а территория города и его окрестностей превратилась в несколько небольших концентрационных лагерей.

Батарея Александра Бараулина вела огонь прямой наводкой, уничтожив четыре орудия, восемь минометов, 14 пулеметных точек и большое количество живой силы противника. В критический момент боя отважный офицер повел артиллеристов и пехотинцев в контратаку.

В результате боевой операции войска Южного фронта прорвали оборону противника на реке Молочной и, нанеся поражение подразделениям 6-й немецкой армии, вышли к низовью Днепра и Крымскому перешейку, захватив плацдармы на южном берегу озера Сиваш.

Из наградного листа офицера: «В бою 28.09.1943 года в районе пос. Питерсгаген при прорыве оборонительной полосы противника на рубеже Молочная прямой наводкой, непосредственно руководя огнем орудий, уничтожил три миномета и две пулеметные точки противника с прислугой. При продвижении пехоты, взяв радиостанцию, двигался в ее боевых порядках. В решающий момент боя, когда наша пехота перед первой линией окопов была встречена шквальным пулеметно-автоматным огнем и над боевыми порядками появились 32 немецких пикировщика, Бараулин выбежал вперед наступающей пехоты и с возгласом «За Родину! За Сталина!» увлек за собой пехотинцев. Первым ворвался в траншеи противника, уничтожил автоматным огнем шесть и в рукопашной схватке еще двух гитлеровцев. 30.09.1943 года в районе пос. Пришив гитлеровцы крупными силами перешли в контратаку с фланга. Бараулин со своими расчетами встретил немцев шквальным ружейно-автоматным огнем, у немцев произошло замешательство. Воспользовавшись этим, он повел половину своих расчетов в атаку, вторая половина расчетов открыла по отступающим немцам прицельный огонь. В завязавшейся схватке была уничтожена рота фашистов, семь гитлеровцев Бараулин уничтожил лично. В упорных боях на этом рубеже, непосредственно руководя огнем батареи, он уничтожил четыре арторудия, восемь минометов, 14 пулеметных точек с прислугой, около трех рот фашистов и два наблюдательных пункта. Заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство» гвардии старшему лейтенанту Бараулину Александру Адамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1285).

 

Дойти до Победы

Военная биография сибиряка тем временем стремительно продолжалась. В мае 1944-го Александр Бараулин уже в звании капитана был назначен заместителем командира дивизиона. 1 августа 1944 года при освобождении Литвы в числе первых форсировал реку, обнаружил огневые точки и, корректируя огонь орудий, уничтожил самоходную артиллерийскую установку и три пулемета, обес­печив успех боя по расширению плацдарма. За это сражение его представили к награждению орденом Красного Знамени.

А 3 апреля 1945 года Александру Бараулину было присвоено звание майора. Под его командованием дивизион, выдвигаясь в боевые порядки пехоты, прямой наводкой уничтожал огневые точки противника, обеспечивая продвижение вперед стрелковых подразделений. 22 апреля 1945 года его представили к ордену Красной Звезды. В наградном листе боевого офицера Бараулина были еще орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Под южным небом Молдавии

После войны благодарные жители Мелитополя присвоили Александру Бараулину звание почетного гражданина Мелитополя. В 1951 году майор Бараулин окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и продолжил службу в армии. Сначала возглавлял штаб артиллерии дивизии, а позже стал заместителем начальника штаба дивизии.

В 1967 году, в 44 года, полковник Бараулин уволился в запас. Его постоянным местом жительства стал город Тирасполь Молдавской ССР (ныне – столица непризнанной Приднепровской Молдавской Республики). Бывший артиллерист работал преподавателем в автомобильной школе ДОСААФ.

Его земной путь закончился 1 января 1980 года. Герою Советского Союза было всего 57 лет. Он похоронен на кладбище Дальнем в Тирасполе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =