Как уничтожить пырей?

Участки, засоренные пыреем, следует перекапывать не лопатой, а садовыми вилами. Обрежете лопатой подземные корневища при копке – и из каждого куста начнет расти новое растение. А вот вилами довольно легко можно извлечь из почвы неповрежденные гнезда пырея. Отряхните с них приставшую землю, положите на солнечное место, дайте засохнуть, не допуская образования семян, и больше это гнездо не «оживет».
Если гряды с овощами постоянно рыхлятся, и при этом каждый стебель срезается ниже поверхности почвы, то пырей долго не просуществует. Постоянное уничтожение надземных зеленых органов настолько истощает запасы питательных веществ в корневищах, что они вскоре погибают.

Что складывать в компост?

Растительные остатки, зараженные болезнями, не должны попадать в компостную кучу. Возбудители болезней даже после разложения остатков пораженных ими растений не погибают. Возвращаясь с готовым компостом на овощной участок, они заражают новые растения. Поэтому все остатки больных растений нужно сжигать. Если сжигание по каким-либо причинам неосуществимо, больные растения следует закопать в яму на большую глубину. Сорняки с уже образовавшимися семенами следует компостировать отдельно. Поскольку семена сорных трав не теряют всхожести в течение трех-пяти лет, то попадая на участок, они вызывают сильное засорение. В течение лета эту кучу нужно перекладывать минимум четыре раза, так, чтобы наружные слои попадали внутрь. В этом случае семена в верхних слоях кучи будут прорастать, но погибнут при следующей перекладке.

Как хранить шланги?

Чтобы садовые шланги (независимо от того, изготовлены они из резины или из пластика) служили как можно дольше, нужно выполнять ряд простых условий.

Шланги, оставленные на все лето на дорожках, подвергаются неблагоприятному воздействию солнечных лучей, на них наступают, могут повредить граблями или лопатой . Если свернутый шланг подвесить на гвозде, на нем легко образуются перегибы, превращающиеся со временем в изломы. Поэтому хранить шланги нужно на барабане. И желательно – в тени или под крышей.

На зиму шланги следует освободить от остатков воды, высушить, протереть, свернуть и убрать в помещение.

Чем кормить землю?

Без вреда для растений можно вносить повышенные дозы минеральных удобрений только при обилии перегноя в почве. Некоторые дачники считают, что овощи, выращенные с применением минеральных удобрений (промышленных), не переносят хранения, могут быть вредны для здоровья. Между тем качество овощей ухудшается только при внесении слишком большого количества минеральных удобрений в бедную перегноем почву или при сильном одностороннем удобрении азотом. Там же, где регулярно вносят перегной в форме навоза или торфа, минеральные удобрения никогда не причинят вреда. В перегное, в частности, развиваются почвенные бактерии, которые хорошо подготавливают для усвоения растениями питательные вещества, внесенные с минеральными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 83