Почему редис уходит в стрелку?

Причин тому много. Это, прежде всего, мелкие или старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие на редис низких температур также приводит к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубыми, несъедобными.

Редис нужно выращивать на открытых солнечных местах, в тени ботва его сильно вытягивается, корнеплоды вырастают мелкие и плохого качества.

Редис относится к растениям короткого светового дня, поэтому высевать его надо как можно раньше весной. Затем посевы возобновляют в августе. Ранние посевы закрывают пленкой. В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, создавая искусственно короткий день. Для этого вечером (в 17–18 ч) прикрывают посадки непрозрачным материалом, чтобы редис рос при 12-часовом дневном свете. При укороченном дне он будет давать стандартные, хорошие корнеплоды. Важно сеять сорта, которые не стрелкуются ни в жару, ни в холод (Жара, Сакса, Базис, Французский завтрак, 18 дней).

Чтобы рассада не болела…

Важно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и хорошо развитую корневую систему, при пересадке не нарушить ее. Для этого за несколько часов до посадки рассаду поливают. Затем осторожно, маленькой лопаточкой выкапывают, при этом стараются взять ее с хорошим влажным комом земли и тут же поставить во влажную лунку. Некоторые огородники пытаются облегчить эту процедуру, складывают рассаду в таз, и набив тару доверху, несут ее к подготовленной грядке. Этого делать не следует. Переносите растения по одному. И ни в коем случае не уминайте руками комок земли, в котором находятся корешки. Бережно кладите растение в пролитую теплой водой лунку, аккуратно закройте землей корешки, легонько утрамбуйте почву ладонями. Лучше рассаду пересаживать в пасмурный день или к вечеру. На растении должно быть 5–6 настоящих листочков.

Зачем сажать кольраби?

Кольраби – самый скороспелый вид капусты. Можно вырастить рассадой или посевом прямо в грунт и получить за лето два урожая. К почвам не требовательна, а по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ – чемпион. Многие люди сегодня страдают от большого содержания в организме холестерина – в этом случае употребление капусты кольраби поможет лучше всяких таблеток. Ее употребляют в свежем виде, в салатах, других блюдах. В стеблеплодах кольраби много магния, калия, натрия, кальция, железа, аминокислот, клетчатки. Растение быстрорастущее, неприхотливое. Скоро наступит пора посева этой ценной пищевой культуры – не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =