Сколько лет семена сохраняют всхожесть?

Арбузы, дыни, огурцы, кабачки – 6–8 лет; томаты, тыква, капуста, базилик – 4–5 лет;

фасоль, бобы, редис, горох, брюква – 3–5 лет; морковь, свекла, перец, баклажан, физалис, салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник – 3–4 года; лук репчатый, батун, шнитт-лук, петрушка, укроп – 2–3 года; сельдерей, пастернак, лук-слизун – 1–2 года.

Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.

Как уничтожить вредителей без «химии»?

Садоводы давно и с пользой применяют табачную крошку и пыль в сухом виде и настои из них в борьбе с тлей, листоверткой, медяницей, долгоносиками, муравьями. Кроме того, учеными доказано, что пыль и крошка табака выступают как органическое удобрение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений, а значит, повышает урожайность. Табачную пыль можно применять весной и осенью, продукция от их применения получается экологически чистой, хранится хорошо. Садоводам и огородникам можно без опаски применять табачную пыль и крошку.

 Каким растениям угрожает тля?

Чаще всего морковная тля повреждает укроп, тмин, пастернак, достается от нее и семенникам моркови. У растения, заселенного тлями, скручиваются верхушки, отдельные листочки, растение деформируется.

Осенью тля откладывает яйца на ивах (в трещинах коры, пазухах почек). Весной тли, подкормившись соком ивовых почек и листочков, перелетают на зонтичные культуры. Растения изолируют от тли накрытием легким, самым тонким, укрывным материалом. Заметив тлю на моркови или укропе, проливают водой по растениям, чтобы смыть вредителя. Междурядья рыхлят с добавлением древесной золы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 22