Охота в очередь

Томичи жалуются: в комитете по охране животного мира, где сейчас выдают охотбилеты, – столпотворение. Чиновники парируют: раньше надо было думать

 

Согласно закону, принятому еще летом 2011 года, охотиться теперь можно только при наличии охотбилета единого образца. Срок действия старых разрешительных документов истекает 1 июля. Большинство томичей заранее получить новый билет, увы, не спешили, а теперь, с началом сезона охоты, сделать это не так-то просто…

– Кто последний? – увидев у дверей хвост очереди, вздыхает подошедший гражданин. – И откуда вас столько набежало?..

В Томской области около 32 тыс. охотников. Более 30% билеты единого образца уже получили. Штраф для безбилетника – 2 тыс. рублей, за незаконно добытую дичь будет подготовлен иск в суд.

 

– А вы сдавать документы или получать билет? – чуть ли не хором отвечают собравшиеся.

Разобравшись, кто и зачем, охотники обсуждают насущные проблемы.

– Зачем вообще этот единый билет нужен?! Было же намного удобнее: разрешение на охоту выдавало каждое охотобщество, и никаких очередей выстаивать не приходилось. А теперь все в одну дверь. Не глупость ли? – критикует нововведение один из очередников.

– А, постою немного. На работу бежать нужно… Не дождусь – со старым билетом на охоту поеду, – решает другой.

– Смотри – разоришься, – предупреждает кто-то из знающих. – Без добычи поймают – штрафы ого-го, с трофеем – еще больше.

– Лучше потерять час-другой, чем потом деньги и нервы. Дурь это, конечно, но без билета себе дороже, – мудро добавляет один из ожидающих пропуска в тайгу.

В комитете по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят, что последние дни (конец марта – начало апреля) наблюдается ажиотаж: на сдачу документов и получение билетов приходят по 200 человек в день!

– Стояния в очередях можно было избежать, да и сейчас такая возможность есть, – рассказывает глава комитета по охране животного мира Константин Осадчий. – Во-первых, замена билетов – не новость. ФЗ, предписывающий, что охотиться можно только при наличии охотбилета единого образца (а выдавать их в регионах уполномочены только профильные комитеты департамента природных ресурсов) принят еще летом 2011 года. Так что получить их можно было и осенью, и зимой, но, очевидно, многие оставили это дело на последний момент, причем буквально за несколько дней до охоты. Отсюда и наплыв страждущих.

– Прием документов и выдача билетов ведутся ежедневно с 13 до 17 часов. Но все хотят быть первыми, приходят именно к 13.00, тем самым образуя очередь, – говорит Осадчий.

– И гражданам неудобно, и нам в таких условиях работать тяжело. Можно подходить к 14 часам, к 15 – билетов хватит всем. Имеющиеся на руках старые билеты дают право охотиться только до 1 июля 2012 года. После этого документ охотобщества – не более чем членство в клубе.

С начала апреля ежедневно через комитет по охране животного мира проходит от 180 до 260 человек
Среди четырех десятков мужчин лишь одна дама. «Знакомые дали попробовать пострелять, а я не только смогла справиться с ружьем, но еще и в уток попала. С тех пор и решила, что нынче сама получу билет, куплю ружье и пойду на охоту. Никогда не поздно открыть для себя что-то новое», – рассказывает Елена

Кстати

Ни пуха ни пера!

Установлены сроки весенней охоты, сообщает обладминистрация. Так, на бурого медведя охота начнется 20 апреля и продлится до 20 мая. Сроки охоты на пернатую дичь – гусей, селезней уток, самцов глухаря, тетеревов, вальдшнепов, серых ворон и дроздов-рябинников – разнятся для южных и северных районов (подробности на сайте департамента природных ресурсов www.green.tsu.ru в разделе «Все об охоте»).

Также установлены нормы добычи: в сутки один охотник имеет право добыть двух гусей, трех селезней уток, двух вальдшнепов, одного самца глухаря, двух самцов тетерева, пять дроздов-рябинников и пять серых ворон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *