Охотничья заимка

Традиционное богатство нашей области – тайга. Богатая диким зверем, боровой дичью, дарами леса. Она не только кормит местных жителей, но и неудержимо притягивает к себе любителей настоящей мужской забавы – охотников из Томска, соседних регионов и даже зарубежных гостей, желающих побродить с ружьем по сибирскому лесу.

Две трети площадей, предназначенных для ведения охоты в области, передано в аренду охотпользователям. По словам начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама, главная задача, поставленная перед ними, – это «организация проведения различных биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности охотничье-промысловых животных». К сожалению, не все успешно с ней справляются. Только за последние годы по инициативе департамента были расторгнуты договоры аренды с двенадцатью владельцами угодий. Чтобы посмотреть, как обстоят дела на практике, мы решили побывать в одном из охотничьих хозяйств области и отправились в ООО «Сибирская охота».

На кабана!

ООО «Сибирская охота» – это, пожалуй, единственное хозяйство в Томской области, где целенаправленно разводят диких кабанов. Рассказывает директор общества Андрей Дятлов:

– Мы разводим диких кабанов в специально огороженных вольерах, то есть полувольным способом. Отмечу, что получить разрешение на содержание охотничьих животных в таких условиях – очень хлопотное дело. Но в областном департаменте с пониманием отнеслись к нашим инициативам и выдали разрешение достаточно быстро. И мы, и специалисты департамента убеждены, что создание такого современного охотничьего хозяйства – это не только дополнительные рабочие места, особенно на селе, увеличение налогооблагаемой базы, но и качественно новый уровень предоставления услуг для любителей таежной экзотики.

На охоту на кабана к нам может приехать любой желающий, безусловно, со своим ружьем и со всеми документами. Стрелок заходит в загон – егеря в специальной яркой одежде выгоняют зверя. Нормальный охотник старается взять самца, а сеголеток (поросят этого года) и самочек пропускает. По желанию охотников мы можем обработать тушу, сделать трофей (уложить клыки на медальон). Цена лицензии договорная и зависит в основном от размеров животного.

…Едем на экскурсию в вольер. На земле много следов разных животных. Чтобы кабаны «кабанели» в прямом смысле слова, им надо помогать добывать пищу, то есть подкармливать, особенно в наших условиях, когда то жара, то морозы, то обильные снегопады. В среднем одному кабану в зимний период необходимо около3,5 кгфуража в день. Поэтому хозяйство заготавливает около 90 тонн зерноотходов и 600 рулонов сена. Похоже, мы немного опоздали, обед только что завершен: вокруг кормушки все вытоптано свиньями, ветки кустов обломаны. Рядом – площадка для малышей: за решеткой сеголеток никто не обидит. Для них рацион тот же, только с добавками рыбьего жира. В меню диких животных для нормального развития обязательно должна входить и соль, поэтому в вольере – несколько солонцов.

Веселая семейка

Животный мир в «Сибирской охоте» крайне разнообразен. Кроме диких кабанов в вольере живут два лося-самца, привезенные из Первомайского района. Лось Паша – любимец всех егерей. Даже нам посчастливилось его увидеть. Правда, мы забыли гостинцы для него, и он, обидевшись, не стал приближаться. Тут же живут около трех десятков пятнистых оленей.

Для рентабельности охотничьего хозяйства с учетом имеющейся кормовой базы хозяева разводят лошадей и овец. 16 мустангов пробовали седлать, да вот беда: лошадки такие «худенькие», что на них подструнки не сходятся… Так и живут вольницей. Стадо барашков – источник вкусного мяса для постояльцев. А вот с шерстью, состриженной с овец полутонкорунной и тонкорунной породы, просто беда: сдавать ее сегодня некуда…

У зверей есть и свой доктор. Вот недавно ветеринар провел всем домашним животным вакцинацию. У тех, кто находится на полувольном содержании, регулярно берется помет на анализ. Четко соблюдают здесь и предписания специалиста: вводят витаминные добавки, глистогонные препараты, проводятся и другие мероприятия.

– Не стоит наше хозяйство воспринимать как исключительно кабанье, – уточняет наш проводник Андрей Дятлов. – Здешние места богаты птицей и зверьем. У нас можно охотиться на боровую, полевую, болотно-луговую и водоплавающую дичь, а также на зайца, лисицу, барсука, бобра, норку. Причем не первый год для местных жителей и пенсионеров разрешения на охоту на боровую и водоплавающую дичь, лису и зайца выдаются бесплатно.

Биотехнические мероприятия дают свой результат. Судя по динамике численности коренных видов охотничьих животных, она растет практически по всем видам. К примеру, пять лет назад численность косули резко сократилась, хотя угодья на острове для нее самые подходящие. Сейчас, постоянно подкармливаемые, они живут здесь круглый год. (Два года назад косуля занесена в Красную книгу Томской области.)

Возросшая численность лесных обитателей в угодьях спровоцировала и увеличение числа лис. Кроме того, лисы в природе – разносчики бешенства. Поэтому путевка на лисицу бесплатная для всех. Кроме того, в ближайших лесах водятся и тетерева, и белые куропатки, и глухари.

Правда, не все охотники бережно относятся к богатствам леса. В период весенней и осенней охоты на озера приезжает много охотников, получивших разрешение на водоплавающую дичь. Они разжигают костры, из-за чего нередко возникают пожары. Остров Симан горит каждую весну. Поэтому сотрудникам «Сибирской охоты» приходится ежегодно проводить противопожарные мероприятия, тушить пожары, бороться с браконьерами и нарушителями порядка.

Не стрелять!

Около 2,5 тыс. гектаров – это воспроизводственный участок «Сибирской охоты». На этой территории запрещена всякая охота. Об этом предупреждают специальные аншлаги. За порядком и тишиной следят и егеря, постоянно совершающие объезды участка.

– В последнее время ни браконьеров, ни бесхозных убоищ у нас не было, – говорит Андрей Дятлов. – Вообще-то нас в округе уже уважают, знают, что мы люди серьезные и за порядком строго следим. Тайга любит порядок и ценит уважительное отношение к себе.

Елена Александрова

 Справка

Охотугодья «Сибирской охоты» расположены на о. Симан. Его протяженность –76 кмв длину и 18 кмв ширину. На острове более 250 больших и малых озер.

В советское время здесь были проведены мелиоративные работы – выкопаны каналы, отводящие воду в реку Симан. Большая часть острова – это территория Кожевниковского района, одна треть относится к Новосибирской области.

Общая площадь «Сибирской охоты» – около 12 тыс. гектаров. Хозяйство обладает долгосрочной лицензией на охоту на объекты животного мира.

 кстати

Идея воспроизводства кабанов и других видов животных принадлежит Анатолию Квашнину, бывшему полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, заядлому охотнику и рыболову. Побывав на острове Симан, он предложил изучить опыт разведения диких животных в Завидове, где расположено охотничье хозяйство Президентского двора.

Позже на Симане40 гаохотугодий огородили сеткой и завезли десять кабанов из Ижевска и десять пятнистых оленей из Горного Алтая. За последние четыре года количество кабанов возросло до сотни, а количество пятнистых оленей – до тридцати особей.

В «Сибирской охоте» живут около трех десятков пятнистых оленей

Кроме диких кабанов в вольере живут два лося-самца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =