Охотничий праздник на Кети собрал сотни семей со всей области

Статей на сайте: 198

 

Зрелище, на которое замахнулись верхнекетцы, стоило того, чтобы пожертвовать постпраздничными днями и махнуть за 350 км на восток Томской области. Хотелось с головой уйти в атмосферу эвенкийских обрядов, стать участницей конкурсов малочисленных народов Севера… За четыре с лишним часа на бодрящем морозце мне удалось услышать охотничьи рассказы, отведать строганину из лосятины, примерить снегоступы, повязать зеленую ленточку на дереве, угостив местных духов, умаслить деревянный столбик сэвэк-моо, символизирующий три мира, и с ветерком пронестись на снегоходе в пойме Кети. Так в Верхнекетском районе прошел День охотника.

Капкан для зайца

Отдельно от всех окопался в глубоком снегу профессиональный охотник Владимир Домнин. Для наглядности таежного привала он соорудил небольшой шалаш из медвежьих шкур. За 40 лет таежного промысла Владимиру удалось собрать «ну очень большое стадо таежных зверей»: медведей, лосей, белок, зайцев, соболей. Правда, признается профессионал, раньше любил добывать соболей, а с годами стал выборочно подходить к охоте – что полегче и поменьше.

– Я учился в первом классе, когда поймал петлей зайца, – рассказывает охотник. – А со второго класса уже взял в руки ружье. И пошло-поехало. Из армии вернулся – пошел в профессиональные охотники. Сейчас, правда, официально такого статуса у нас нет, всех записали в любители. А ведь мы этим живем, вросли в это, сегодня же выкручиваемся как можем.

По мнению Владимира Домнина, организованный администрацией Верхнекетского района праздник стал хорошим поводом пообщаться с молодежью и возможностью рассказать о том, как людям выжить в тайге. Он показал веревку, сделанную из крапивы, продемонстрировал, как из жил лося сделать нити для ловли рыбы.

Представитель малочисленных народов Севера Владимир Домнин не раз участвовал в столичных выставках.

– Пожилые люди, завидев стенд Томской области, подходили к нам и рассказывали о том, что благодаря сибирякам их отцы, братья уцелели во время войны, – поясняет Владимир Васильевич. – Многие ведь погибали от переохлаждения – как сели в окопе, так и замерзли. А сибиряки научили сослуживцев выживать: несколько шинелей собрали, чумчик сделали, костерчик развели, друг к другу прижались – и всё, переночевали.

Амикан в переводе с эвенкийского «дедушка». Так в старину северные народы называли медведя. Именно поэтому покровителем праздника «Большой амикан» стал именно медведь.

Сейчас, по мнению Домнина, многое в охотничьем промысле утеряно, а что осталось, свелось к коммерции: поехал на снегоходе, загнал зверя – и вся тебе охота. А вот подойти тихонечко на лыжах и добыть его – для большинства сложно, да и не для всех интересно. Нужно быть намного осторожнее зверя.

Владимир Домнин обычно уходил в тайгу на несколько месяцев – с осени и до Нового года, а потом с января и до конца марта. Но ради праздника буквально на днях вернулся из леса.

Вот к охотнику подходит старейшина селькупского рода чамба Владимир Ивигин. Не будем мешать…

И две сибирские Дианы

Первыми жителями сегодняшней земли Верхнекетья были эвенки. Жили они, не нарушая закона тайги, в полном согласии со своей душой и душами животных. Бережно и трепетно относились они к каждому дереву и растению. Амиканом (или дедушкой) эвенки ласково называли медведя. С ним у этой народности связано много легенд, преданий и запретов. Считалось, что когда-то медведь был эвенком, поэтому над ним нельзя было насмехаться, ругать, причинять страдания.

Но 10 марта сон амикана был нарушен: бурого медведя попросили подняться из зимней спячки, чтобы пригласить на праздник, устроенный в его честь. На льду спящей реки Кети под голос бубна и рев амикана эвенки продемонстрировали собравшимся танец о жизни в тайге.

Зрители увидели обряд кормления огня в исполнении старейшин Тамары и Владимира Ивигиных, а также Нины Чернышовой. В берестяной тарелке лежали сухари – нехитрое пропитание охотника. После горловой песни в исполнении Нины Чернышовой в воздух устремились два дымовых шлейфа зелено-фиолетового цвета.

Более 1,5 тыс. человек собрал «Большой амикан».

С древних времен у эвенков существовал обычай: перед охотой каждый человек должен пройти через деревянные ворота – чичипкан, чтобы очистить душу и тело. Тогда охотнику сопутствовали удача и везение. Все участники «Большого амикана», выстраиваясь на парад, не преминули пройтись под ними. Зрители глухими аплодисментами в варежках (все-таки с утра было за минус 20) приветствовали самых сильных мужчин и привлекательных женщин, отважившихся на необычные для обывателя состязания. На большой поляне перед главным чумом собралось около 100 участников: 80 человек соревновались в командном зачете, 12 – в личном, в том числе две женщины. Команды представляли практически все поселения Верхнекетского района: Ягодное, Палочку, Катайгу, Клюквинку, Сайгу, Степановку. Плюс четыре коллектива из Белого Яра – вот такая яркая десятка выступила на первом «Большом амикане».

Одновременно в пойме Кети проходил парад снегоходов. Им дирижировал директор детско-юношеской спортшколы им. Анатолия Карпова Андрей Морозов. На его буране гордо развевался триколор.

Нити жизни

Затем на поляну вышел глава Верхнекетского района Алексей Сидихин.

– Традиционно экономика нашего района складывалась из двух направлений. Это лесная промышленность и деятельность промысловых хозяйств. Лесная отрасль сохранила себя и сегодня находится в стадии развития, а промысловые хозяйства, к сожалению, утратили свою активность. Мы приняли решение начать реорганизацию и возобновить деятельность промысловых хозяйств с проведения большого праздника, посвященного Дню охотника. Хочется, чтобы он стал традиционным, – подчеркнул Алексей Николаевич.

– У нас есть День рыбака, а Дня охотника нет. Надо эту несправедливость срочно ликвидировать. Тем более что охотничий сезон завершился, теперь можно его достойно отметить, – добавил начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Почетные гости праздника первыми совершили эвенкийский обряд улгани-да, повязав цветные ленточки на дерево, олицетворяющие нити жизни.

Гастрономия на природе

– Наталия! Наталия! – что есть сил кричала черноокая Оля Ивченко.

Шестилетняя девчушка приехала в составе большой делегации из Колпашевского района, чтобы поболеть за Наталию Головину.

В личном зачете среди дюжины участников выступала еще одна представительница прекрасного пола – Надежда Непомнящих из Белого Яра. Всем им предстояло на скорость почистить щуку и разрезать ее на четыре куска.

Участники орудовали охотничьими ножами так легко и ловко, как будто снимали стружку с прутьев. Самыми артистичными оказались Наталия Головина и Алексей Александров.

Здесь же начинали кашеварить команды-любители. Татьяна Загайчук приехала из Сайги.

В команде, которую возглавляла глава поселения Надежда Чернышева, полтора десятка человек. Свой коллектив они так и нарекли, совместив название населенного пункта и марку гладкоствольного пятизарядного ружья для промысловой и любительской охоты,– «Сайга-12с».

– Я сегодня будут готовить зайца в сметане с картошечкой, – говорит Татьяна Загайчук. – Конечно, с огурчиками, помидорчиками и грибочками.

От одного перечисления разыгрывается аппетит. А тут еще охотники, выступающие в личном первенстве, уже успели справиться с выполнением второго задания – так же на скорость приготовить строганину. И опять отличился Алексей Александров: мясные квадратики из-под его ножа легли так аккуратно на тарелке, как будто резал не человек, а слайсер. Высший балл! Мясные лепестки оленины зрители, обмакивая в соль и перец, уплетали за милую душу.

Кстати, настоящий хозяин тайги – Владимир Домнин – от души угощал знакомых и незнакомых ему людей деликатесом – лосиной печенью. На вкус похоже на замороженное несладкое шоколадное масло.

Когда охота на охоту

– Берите, берите, это лосятина, – приглашает отведать строганину еще один профессиональный охотник Владимир Рощин.

За его плечами 32 года в лесной охране. Каждую осень на протяжении 30 лет он уходил в лес и всегда возвращался с трофеем. За свою жизнь Владимир Рощин добыл около 70 медведей. Летом прошлого года убрал шатуна, который не только пугал людей на кладбище, но и портил могилы.

Владимир Леонидович добычу не продает, все раздает друзьям и знакомым. В тайгу уходит с парой собак разного возраста – опытная на месте обучает молодую. Раньше мог за раз одолеть 30–40 км. С годами расстояния заметно сократились. В его подчинении десять избушек, каждая на расстоянии 7–10 км.

– Сегодня я не стал бриться, чтобы не сбривать удачу, – делится охотничьими секретами Владимир Леонидович. – Никому нельзя рассказывать о том, что собираешься в тайгу, особенно женщине. И уж тем более показывать ружье.

Рощин сетует, что мало осталось охотников. Раньше, вспоминает промысловик, всю осень тайга гудела, всюду слышался собачий лай, звучали выстрелы, одновременно на охоте было по три-четыре человека. А сейчас только одиночки бродят.

На старт, внимание…

Взрослые выявляли самого ловкого, смелого и активного в охотничьих состязаниях – разжигании костра, расстановке капкана, в гонках на охотничьих лыжах, набрасывании лассо, стрельбе из арбалета. А дети с не меньшим азартом участвовали в национальных соревнованиях: метании топора, прохождении змейки на снегоступах, перетягивании палки. За это они получали цветные ленточки, которые тут же обменивали на сувениры, изготовленные школьниками Верхнекетского района.

Восьмилетняя Лера Тюрина по нескольку раз пробовала себя в конкурсах «Лыжи», «Метание топора», «Лассо», «Снегоступы». Активная девчушка только успевала завязывать трофейные ленточки на запястьях рук. Вместе мы насчитали семь бантиков. Поддавшись сиюминутному порыву, я примерила снегоступы – дощечки по длине стопы с привязанными к ним веревками. Мне с первого раза покорилась дистанция в виде змейки на таких «лыжах», так что свою ленточку я заработала вполне честно и тут же повязала ее на дерево.

А хаски лаять не умеют

Об этом мне рассказали братья Степины. Собаки этой породы лишь издают звуки, идущие глубоко из горла.

Лайки, хаски, овчарки… Собаки – верные спутники охотника, без них ни соболя, ни белку не добыть, а уж про лося и медведя и говорить нечего. Их-то с гордостью и демонстрировали хозяева.

На выставке собак, проходившей в рамках «Большого амикана», братья Степины выступили с полуторагодовалой хаской по кличке Багира. В их семье охотой увлекается дедушка, а ребята вместе с собакой летом выбираются в лес по ягоды-грибы. Рыжеватая хаска всегда выводила ребят к дому. Всего же в конкурсе участвовали четыре собаки этой породы. Багира хоть и не стала победительницей, но была вместе со своими юными хозяевами, Андреем и Григорием, до самого последнего мгновения праздника.

И уносит меня в звенящую снежную даль…

На «Шихане» – отечественном снегоходе – для полноты эмоций от праздника меня прокатила по пойме Кети преподаватель физкультуры Белоярской школы № 2 Наталья Зверкова. Как же аккуратно она входила в каждый поворот, чтобы удержать тяжелую технику на ходу! Наталья призналась, что управлять снегоходом значительно сложнее, чем автомобилем.

Завершилась «большая охота» традиционным у эвенков общим хороводом. Первый в истории региона День охотника удался. Он принес заряд хорошего настроения всем: и его участникам, и зрителям.

После завершения праздника директор МАУ «Культура» Верхнекетского района Оксана Майкова подчеркнула, что новое событийное мероприятие в афише культурных событий Томской области состоялось. Время его проведения – март, когда завершается пушной промысел. Хочется верить, что со временем «Большой амикан» станет такой же туристической визитной карточкой региона, как «Праздник топора», «Этюда Севера», «Братина». У каждого из них свой месяц, зритель и участник.

Трофеи «Большого амикана»

Первое место в командном зачете заняла команда Верхнекетской районной больницы, второе – команда Клюквинского сельского поселения, третье – команда Степановского сельского поселения. В личном зачете победил Алексей Александров (п. Белый Яр), второе место – Алексей Лисицын (п. Степановка), на третьем – Алексей Лизнев (п. Сайга)

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =