Окольцованные

Статей на сайте: 147

ПОБРАТИМЫ

«ТН» продолжают новый проект, в рамках которого мы рассказываем о дружеских, партнерских отношениях нашего города и области с российскими регионами, странами СНГ и дальнего зарубежья.

Томская область обрастет связями со всей Россией

В 2007 году Центр стратегических разработок и компания Bauman Innovation провели анализ конкурентоспособности российских регионов. Тогда Томская область заняла 12-е место – совсем немного не дотянула до лидеров. Еще тогда эксперты заметили, что залог дальнейших достижений нашего региона – в развитии сотрудничества с соседями: Новосибирской, Омской, Кемеровской областями, Ханты-Мансийским автономным округом и Красноярским краем.

Межрегиональное сотрудничество Томской области до определенного времени было чисто формальным. Например, если взять 2008 год, тогда у Томской области было заключено 30 соглашений с другими субъектами РФ. Однако не более 10% из них можно было считать реально действующими. В основном соглашения носили рамочный характер, чисто формальный. 2008 год во многом стал переломным, именно тогда стратегия взаимодействия Томской области с другими регионами была пересмотрена.

В основу организации межрегионального сотрудничества Томской области было положено три принципа: совместное с партнерами решение общих проблем и задач; взаимное продвижение местных производителей на рынках друг друга и объединение сил при необходимости продвижения местных товаров и услуг на международный рынок.

Партнеры по жизни

Партнерство с регионами для решения общих социальных, экономических, политических задач – одно из приоритетных направлений работы администрации сегодня. Наибольшее внимание Томская область, конечно же, уделяет сотрудничеству с ближайшими своими соседями – регионами Западной и Восточной Сибири. Основным механизмом в работе с ними остаются соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Сегодня они заключены практически со всеми территориями, относящимися к Сибирскому федеральному округу.

– Чтобы усилить действие и реальную силу межрегиональных связей, проводится работа по наполнению этих договоров содержанием – создаются реальные планы мероприятий сотрудничества, – поясняет Елена Иванова, председатель комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ администрации Томской области. – Предлагаемые проекты обычно исходят из приоритетных направлений развития регионов-партнеров.

Один из самых ярких положительных примеров такого сотрудничества – взаимодействие Томской области с Ханты-Мансийским автономным округом. В июне 2012 года стороны подписали соглашение по строительству мостового перехода через реку Вах на дороге Нижневартовск – Стрежевой, решив тем самым проблему транспортного сообщения двух регионов. Финансирование этого проекта шло из трех источников – федерального бюджета и бюджета двух регионов. В 2014 году строительство моста должно завершиться.

– Еще один отличный пример – деятельность Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), – добавляет Елена. – Кстати, инициатором ее создания когда-то выступила именно Томская область, 13 регионов – членов АИРР, объединившись, работают на продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов в органах государственной власти РФ и осуществляют совместный поиск инвесторов.

Все ради роста

Взаимное продвижение местных производителей на рынках партнеров – не менее важное направление, которому администрация уделяет самое пристальное внимание на протяжении многих лет. Плоды приложенных усилий налицо. Так, например, годовой товарооборот только с Кемеровской областью составляет 20,5 млрд рублей, или 27,6% от общего числа. Вторым по объему ввозимых и вывозимых товаров является Красноярский край (11,6%), затем Омская (11,5%) и Новосибирская (9,4%) области.

– На рост влияют в первую очередь постоянные торгово-экономические миссии Томской торгово-промышленной палаты, а также новый формат проведения дней науки и инноваций региона, – добавила Елена Иванова. – Этот формат был предложен Ямало-Ненецким автономным округом, где данное мероприятие было проведено впервые. В дальнейшем он стал тиражироваться на другие регионы. В августе 2013 года дни прошли в Сургуте (ХМАО), а в сентябре 2014 года – запланированы в Республике Саха.

Вместе – не страшно

Объединение сил на пути продвижения местных товаров и услуг на международный рынок – одна из важнейших составляющих во взаимоотношениях регионов. Территории совместно организуют презентации за рубежом, делятся связями, контактами. Один из самых ярких примеров такого сотрудничества – Год Сибири в Германии, который прошел в 2007 году. Тогда Томская область выступила оператором по проведению всех мероприятий, а также объединяющей силой для всех регионов Сибири, заинтересованных в активизации связей с германскими партнерами.


Дни науки и инноваций в ЯНАО Владимиров и компания GlassExpert

Дни в ХМАО

Ближний круг

Новосибирская область

В силу географической близости и развитого научно-образовательного комплекса Новосибирская область традиционно является для нас ключевым партнером. Объем взаимного товарооборота составляет около 7 млрд рублей. Основные статьи торговли: продукты питания, электрические лампы, бензин и газ, цемент, синтетические смолы и пластмассы.

В основе отношений – Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве от 21 мая 2010 года.

В 2013 году был подписан протокол реализации соглашения, который закрепил планы по развитию отношений между регионами на ближайшие три года. Среди них: сотрудничество промышленных предприятий регионов в сфере производства и применения энерго-сберегающих светильников, презентация томской ОЭЗ для предприятий Новосибирской области, изучение опыта Новосибирска в реализации проекта «Здоровый город»…

Красноярский край

В рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Томской областью и Красноярским краем отношения развиваются по самому широкому спектру направлений: в области информационной политики, связи, агропромышленного комплекса, торгово-экономических отношений, инвестиционной и инновационной политики, образования, науки, природопользования и охраны окружающей среды, социальной политики и в сфере содействия занятости. Одним из примеров инвестиционного сотрудничества является строительство Сибирской аграрной группой нового свинокомплекса в Больше-Муртинском районе Красноярского края. Свинокомплекс «Красноярский» будет рассчитан на 213 тыс. голов свиней с годовым производством 24,5 тыс. тонн мяса в живом весе. Стоимость всего проекта — около 5,5 млрд рублей.

Товарооборот между нашими регионами составляет 8 566,1 млн рублей.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Соглашение между Томской областью и Ханты-Мансийским автономным округом подписано еще в 2002 году. Для жителей этих регионов ключевым является транспортный вопрос – завершение строительства моста через реку Вах на границе Томской области и автономного округа. По предварительным данным, проект планируется завершить к концу 2014 года. Это позволит Томской области выйти на Северную широтную дорогу. Этот стратегический для Томской области объект возводится совместными усилиями двух регионов.

Кемеровская область

Кемеровская область является лидером среди соседних регионов как по объему товарооборота (20,5 млрд рублей), так и по количеству студентов, обучающихся в Томске (7 300). Томичи не менее часто посещают Кузбасс. Однако цель визитов сильно отличается. По некоторым оценкам, 6,3% всего турпотока Горной Шории в этом сезоне составили жители Томской области. С учетом того, что на известном горнолыжном курорте этой зимой побывало около 800 тыс. туристов, получается довольно внушительная цифра.

Очевидно, что при такой масштабной миграции между нашими регионами необходимо налаживать качественное автомобильное сообщение. Поэтому сейчас областные администрации совместно разрабатывают проект строительства платной автодороги Томск – Тайга, который будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Начало строительства запланировано на 2014 год.

Омская область

Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, гуманитарной и социальной сферах с Омской областью было подписано еще 10 лет назад. Несмотря на это, взаимные визиты руководителей регионов состоялись только в конце прошлого года и начале нынешнего.

В прошлом году Омская область проявила заинтересованность в изучении опыта нашего региона в развитии инновационной инфраструктуры, поддержке высокотехнологичного бизнеса и продвижении разработок. Омская делегация во время своего пребывания в Томске познакомилась с работой ОЭЗ, посетила симуляционный центр СибГМУ, Научную библиотеку ТГУ, Центр космического мониторинга ТУСУРа и бизнес-инкубатор «Дружба».

Средний круг

Республика Алтай

Одна из перспективных сфер взаимодействия с Республикой Алтай – туризм. Уже сегодня множество томичей ежегодно ездят отдыхать в этот горный край.

Развитие туристического комплекса Алтая может быть интересно томским инновационным компаниям, разрабатывающим решения в сфере альтернативной энергетики, энергоэффективных строительных технологий, безопасности и защиты окружающей среды для использования на объектах туристической инфраструктуры.

Также томские компании проявляют интерес к природным ресурсам Республики Алтай. Прежде всего это панты маралов и лекарственные растения – сырье для производства фармацевтических средств и биологически активных добавок.

Алтайский край

Между Томской областью и Алтайским краем давно сложились взаимовыгодные партнерские отношения. В 2010 году было подписано уже три соглашения о сотрудничестве. Активно развивается взаимодействие в сферах образования, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, оказывается поддержка местным предприятиям в продвижении их продукции и технологий на рынки регионов.

Так, недавно томская компания «Губинское масло» открыла производство в Алтайском крае. Алтайская торговая сеть «Мария Ра» развернула в Томской области сеть магазинов. После визита в Томск алтайской делегации в 2013 году было достигнуто соглашение о поставках на Алтай продукции томских рыбоперерабатывающих предприятий, заготавливающих частиковые породы речной рыбы.

Республика Хакасия

Основными направлениями взаимодействия между регионами являются туристско-рекреационный сектор, культура и образование. В области культуры: в 2011 году в соответствии с соглашением поочередно были организованы взаимные дни культуры в обоих регионах. Жители смогли познакомиться как с традиционным, так и с современным искусством, посетив множество концертов и выставок.

Образовательное сотрудничество: с 1959 года в Хакасии действует Центр учебных геологических практик ТПУ, который позволяет учащимся наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования. Туризм: благодаря богатым рекреационным ресурсам Хакасия привлекает большой поток туристов как в летний, так и в зимний период. Однако, ввиду того что это преимущественно самодеятельный туризм, точную численность подсчитать невозможно.

Республика Тыва

Образование – основная и устойчивая сфера взаимодействия в рамках отношений с этой республикой. В томские вузы ежегодно поступает большое число абитуриентов из Тувы, в том числе в рамках договоров целевой подготовки исходя из нужд республиканской экономики.

В Томске действует тувинское землячество, которое организует культурную и спортивную жизнь учащихся, помогает адаптироваться молодежи в новом месте жительства.

Кстати, недавно томские ученые и Минздрав Тувы начали комплексные исследования минеральных источников (аржанов), расположенных на территории республики. В них принимают участие специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии и ТПУ. Цель исследований – изучение влияния минеральных вод на состояние человека.

Республика Бурятия

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Бурятия и администрацией Томской области действует с 2008 года.

Образование: традиционно многие абитуриенты из Бурятии выбирают томские вузы для продолжения образования. Сегодня в Томске обучается почти тысяча студентов из Бурятии.

Культура: в 2011 году Улан-Удэ принимал выставку Томского областного художественного музея, который представил произведения русской живописи XIII–XX веков. Выставка такого масштаба, организованная за пределами региона, стала первой для томского музея.

Уже не первый год в республике реализуется крупный экономический проект по строительству свинокомплекса «Сибирской Аграрной Группы». На сегодняшний день введена в эксплуатацию его первая очередь.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Именно этот регион стал для нас пилотным в освоении нового формата работы с российскими регионами: в октябре 2012 года в Салехарде прошли Дни науки и инноваций Томской области. В рамках дней состоялась презентация возможностей Томской области, круглые столы по перспективным направлениям сотрудничества, а также выставка высокотехнологичной продукции и разработок томских компаний. Наибольший интерес вызвали томские разработки в области медицины. По итогам мероприятия была подписана Программа сотрудничества организаций Ямало-Ненецкого автономного округа и Томской области по развитию здравоохранения ЯНАО на 2013–2015 годы и достигнуты договоренности о поставках медицинского оборудования в автономный округ. Первые поставки томскими компаниями уже осуществлены.

Дальний круг

Город Москва

Соглашение между администрацией Томской области и правительством Москвы об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в 1998 году. Межрегиональное сотрудничество Томской области с Москвой не является настолько развитым, как взаимодействие в рамках схемы «регион – федеральный центр», где можно говорить, например, о взаимодействии с крупными финансово-промышленными группами, государственными корпорациями и т.п.

В основном наше сотрудничество развивается в области науки. Томские университеты и инновационные компании реализуют проекты с участием московских коммерческих организаций и ведущих ученых. Еще одно направление взаимодействия – культура. На площадках Томской области регулярно выступают звезды Москвы и проходят выставки.

Вологодская область

Между Вологодской, Иркутской и Томской областями существует соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Данные регионы объединяет одна очень характерная общая черта – наличие уникальных комплексов исторической деревянной застройки. Соглашение же преду-сматривает обмен опытом в области разработки соответствующей правовой базы, привлечения инвестиций, стимулирования собственников домов к проведению реставраций и ремонтов.

Республика Татарстан

С Татарстаном подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Взаимодействие осуществляется по самым разным направлениям. Например, идет обмен опытом по созданию информационной системы управления ЖКХ с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Если говорить об образовании и науке – на базе ТГУ проводились интернет-конкурсы, олимпиады и интернет-конференции, в которых приняли участие школьники и педагоги общеобразовательных учреждений Татарстана. Эффективно развивались связи между регионами и в области торгово-экономического сотрудничества. Так, в 2013 году томские высокотехнологические компании и вузы поставили в Республику Татарстан оборудование и услуги на сумму более 55 млн рублей.

Республика Саха (Якутия)

Совместная работа с Якутией – один из первых шагов нашего региона по развитию восточного направления в межрегиональных связях. У Томской области здесь есть хорошие предпосылки для реализации совместных проектов. Для проработки конкретных проектов сотрудничества в сентябре 2014 года планируется провести Дни науки и инноваций Томской области в Республике Саха (Якутия).

В 2012 году в интересах якутской компании «Алроса» томскими университетами уже выполнялись научные контракты с объемом финансирования более 8 млн рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4