18.05.2018

«Околицу» навестила славянская богиня Березница

Статей на сайте: 25

 

— Танцуй, танцуй, танцуй, гуляй, Россия! Когда поет твоя душа, – под аккомпанемент седовласого баяниста забористо и громогласно поет музыкальный фольклорный ансамбль «Вечерка». Барышни в длинных сарафанах, точно красны девушки веков так десять назад, зазывают гостей парка встретить вместе с ними девицу Березницу – мать всех духов и богатств на земле.

 

 

Жительница Каргаска Екатерина Дерябина – из тех, кто участвует в каждом конкурсе с неподдельным интересом и азартом, не оставляя и своих детей равнодушными к народному празднику.

– В пляс хочется идти, когда находишься в таком волшебном месте в такой приятный день. Я приехала в Томск в гости к детям и не раздумывая сразу же отправилась в «Околицу» на праздник, так как ни разу здесь не была. Сейчас всей семьей, – Екатерина указывает на двух дочерей, племянника и сестру, – пойдем гулять по парку и дивиться мастерству тех людей, кто создавал и украшал это место!

 

Согласно традициям

Парк «Околица» известен международным фестивалем-конкурсом «Праздник топора», собирающим плотников и резчиков по дереву со всего мира и десятки тысяч зрителей. Но не топором единым. 12 мая в парке «Околица» с песнями, плясками и играми встретили ту, что ежегодно вдохновляет мастеров и помогает организаторам, храня этот удивительный музей деревянного зодчества под открытым небом и в снег, и в дождь круглый год, – девицу Березницу.

Испокон веков у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому и встречали его не елью и не за просмотром новогоднего обращения президента, как принято в наши дни, а русской белой березой. Славяне устраивали пышные народные гулянья, чтобы воспеть приход хранительницы дубрав, лесов и рощ. В «Околице» «День Березень» проходит уже не в первый раз. А недавно он стал частью проекта «Сказочная Россия», вой­дя в общероссийские туристические маршруты и программы.

– Белая береза – это не только символ русской культуры, но и покровительница всего живого богатства нашей природы, – улыбается участница ансамбля русской народной песни «Вечерка» Марина. – В течение года ее не слышно, не видно, но сегодня она в белом платье и зеленой шали поет и водит хороводы вместе с нами, чтобы принести наконец в наши края долгожданное лето и урожай.

 

Из века в век береза – талисман и оберег

– Согласно славянским поверьям, Березнице подвластна вся природа, – говорит баянист Александр Павлович, участник ансамбля «Вечерка». – Она и лечит, и охраняет от злых духов, и засеивает наши поля. Сегодня мы все пришли поблагодарить ее за заботу и попросить помощи при необходимости. Этот праздник – дань уважения и нашей любви к ней.

Встретил Березницу парк, как подобает встречать богинь, русскими народными песнями и танцами. Даже муравьи, полноправные жители «Околицы», суматошно бегали по деревянным скульптурам и беседкам парка, словно боясь что-то не успеть доделать к прибытию богини. Гости водили хороводы и состязались в вязании березовых веников, не упустив возможности попариться ими и выявить самого чистоплотного. Правда, потом пришлось убрать за собой, что было частью конкурса, за это тоже давали призы. Без них, кстати, никто не остался. В конце мероприятия каждый желающий смог поучаствовать в эстафетах и получить заслуженный березовый оберег, альбом с фотографиями парка или сладкий подарок – имбирно-медовое печенье с глазурью.

А та, ради которой все затевалось, в течение праздника веселилась наравне со всеми: завязывала веники с ребятишками, пускала хороводы и уходила в пляс, чтобы затем тихо и незаметно исчезнуть где-то в глубине парка. Ведь впереди много работы – посевной сезон только начинается.

Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 33 =