Около 100 млн рублей выделит в 2012 году область на решение проблем дольщиков

К концу 2011 года в Томской области были введены в эксплуатацию 10 долгостроев, это около 54 тыс. кв. м жилья. Более тысячи дольщиков проблемных домов получили свои долгожданные квартиры. Несмотря на то что семь томских строительных компаний сегодня проходят процедуру банкротства, многим дольщикам благодаря поддержке власти удалось отстоять свои права.

 

Дом по ул. Герцена, 43б, – первый из проблемных домов, введенный в эксплуатацию в 2011 году

О результатах работы по решению проблем в области долевого строительства на пресс-конференции рассказали начальник областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Павел Подгорный и арбитражный управляющий Геннадий Артышук.

Тонкости закона

Одним из главных итогов работы власти с дольщиками в 2011 году глава областного департамента называет создание условий, которые позволили избежать применения 210-ФЗ о банкротстве. По словам Павла Подгорного, было сделано все возможное, чтобы недостроенные жилые объекты были выведены из конкурсной массы до момента вступления компании-застройщика в процедуру банкротства. (В противном случае получение своих квартир или вложенных денег для дольщиков значительно усложняется.)

– Как только застройщик вступает в процесс банкротства, процедура становится настолько запутанной, что достроить дом с помощью ЖСК или ТСЖ почти невозможно, – поясняет Подгорный. – Согласно закону на тех, кто достраивает дом, возлагаются все обязательства по выплате и ликвидации кредиторской задолженности первой и второй очереди. Получается дополнительное бремя для граждан, которые и так уже пострадали. В Томской области, к счастью, такого развития событий пока удавалось избежать. Во многом благодаря этим действиям мы и смогли добиться таких результатов в 2011 году.

Миллионы из бюджета

На сегодняшний день официально признаны проблемными 26 домов, включенных в реестр. Остались долгострои у компаний «СУ-13», «Монолит», «Строймонтаж М» и «Паводок». Как и в прошлом году, областная власть обещает помочь в завершении строительства этих объектов. В 2011 году из бюджета на эти цели было направлено 150 млн рублей. Средства расходовались в первую очередь на осуществление мер господдержки жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья в рамках регионального Закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области». На 2012 год из бюджета запланировано выделить около 100 млн рублей, однако, по словам Павла Подгорного, в целом на решение проблемы денег понадобится гораздо больше.

– В 2011 году были сданы дома с высокой степенью готовности. Оставшиеся адреса – более проблемные, следовательно, средств на то, чтобы достроить эти дома, нужно будет больше, – подчерк­нул глава департамента.

Первый транш из областного бюджета в размере 60 млн руб­лей планируется израсходовать на начало строительства инженерной инфраструктуры к двум крупным стройплощадкам. Первая принадлежит компании «Рекон» (по ул. Нефтяной), второй земельный участок располагается на ул. Мокрушина, который ранее осваивался СУ-13.

Средства также будут направлены на субсидии в целях возмещения затрат фирмам, которые выполняют работы по завершению строительства проблемных домов и приняли на себя обязательства по передаче квартир дольщикам – физическим лицам, еще часть предназначена для частичной компенсации затрат по аренде жилья для наиболее нуждающихся участников долевого строительства и на погашение части процентной ставки по кредитам, которые взяли дольщики на достройку жилья.

Управляй банкротом

По данным Росреестра, в той или иной степени банкротства на сегодняшний день находятся семь томских строительных компаний. Одно из дел – в отношении ООО «Химстрой-С» – в данный момент приостановлено, там идет процедура наблюдения. По словам временного управляющего Геннадия Артышука, у должника есть все шансы сдать в эксплуатацию дом по ул. Ленинградской, 34, в Северске до введения следующей процедуры банкротства.

В СУ «Монолит» продлен срок исполнения плана внешнего управления, предусматривающий замещение активов. Сейчас идет процесс создания дочернего предприятия, которое и будет достраивать два незавершенных объекта «Монолита». На прошлой неделе состоялась встреча с кредиторами и участниками строительства, которые одобрили дальнейшее осуществление плана внешнего управления. Согласно планам процесс внешнего управления СУ «Монолит» должен завершиться к 1 декабря 2012 года.

Компания «СУ-13» сейчас находится в финальной стадии банкротства – конкурсного производства. Уже завершена инвентаризация имущества предприятия и идет его оценка, оцениваются сделки, которые компания совершала в преддверии банкротства.

– Также идет процесс сведения требований работников по задолженности по зарплате в реестр, и это займет некоторое время, потому что по закону человек должен сам обратиться с заявлением, – пояснил конкурсный управляющий ООО «СУ-13» Геннадий Артышук. – До нового года удалось погасить приличную часть задолженности по зарплате, пока только текущей. Остальная сумма будет гаситься в составе второй очереди за счет оставшегося имущества должника. Думаю, что до конца года эта проблема будет закрыта.

По словам Геннадия Артышука, на всех этих предприятиях был проведен анализ финансового состояния. Согласно принятому заключению, признаков преднамеренного банкротства ни у одного из них усмотрено не было.

По словам Павла Подгорного, наличие предприятий-банкротов в строительной отрасли никак не скажется на планах области в 2012 году ввести 478 тыс. кв. м жилья. Строительный рынок определяется не количеством компаний, а спросом, подчеркнул глава областного департамента строительства. А прогнозный спрос 2012 года выше 2011-го – об этом в том числе свидетельствует динамика роста цен на жилье.

 

Павел Подгорный, начальник областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса:

– Еще раз подчеркиваю: самый лучший способ приобретения неготового жилья – это заключение договора участия в долевом строительстве. В этом случае физическое или юридическое лицо максимально защищено сегодня понятными нормами законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *