В последний день календарной зимы парламентарии закрытого города собрались на 48-ю сессию Думы. По давно уже заведенной традиции сначала мэр Григорий Шамин поздравил февральских именинников – депутатов Наталью Атаманчук и Николая Фролова, а затем пригласил на трибуну начальника УМВД России по ЗАТО Северск Александра Харина.

 

Преступность ушла с улиц Северска

Он доложил парламентариям о том, что за прошлый год на территории закрытого города было зарегистрировано 1 536 преступлений – это на 7,9% больше, чем в 2017-м. Александр Харин отметил прирост преступлений против собственности (на 15,1%) и в сфере экономики (на 60,5%). По его словам, в городе участились случаи хищения мошенническим путем. 30 уголовных дел были возбуждены по фактам получения и передачи коммерческих подкупов руководителям коммерческих организаций за незаконное оформление пропусков в ЗАТО.

Всего сотрудники северского управления МВД раскрыли 960 преступлений (в 2017-м – 924), в том числе 395 по горячим следам. К уголовной ответственности привлечен 451 человек, из них 104 – за тяжкие и особо тяжкие преступления. Увеличилось число уголовных дел, направленных в суд (с 804 до 834). Раскрываемость убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью составила 100%.

Начальник управления отметил важность работы народной дружины, которая принимает участие во многих мероприятиях полиции по охране правопорядка. Профилактические меры позволили сократить число преступлений, совершенных на улицах закрытого города.

В целом по итогам прошлого года Северск занял третью строчку среди территориальных образований Томской области с наиболее низким уровнем преступности на 100 тыс. населения.

Александр Харин поблагодарил органы местного самоуправления за постоянное конструктивное взаимодействие и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество по обеспечению безопасности северчан.

А Григорий Шамин в перерыве сессии отметил, что пристальное внимание вопросам безопасности дорожного движения привело к снижению зарегистрированных ДТП на 30,3%. Установка светофоров, освещение пешеходных переходов, нанесение разметки и ремонт городских дорог реально привели к снижению травматизма и материального ущерба в результате дорожных аварий.

 

По наказу избирателей

 Главным вопросом в повестке сессии стала первая в текущем году корректировка местного бюджета. Она подтвердила сложившуюся за последние несколько лет тенденцию, которая заключается в особенностях межбюджетных отношений с вышестоящими уровнями. Проще говоря, когда на стадии формирования проекта основного финансового документа городская власть еще не имеет полной информации о финансировании муниципалитета из федерального и регионального бюджетов. Суммы озвучиваются позже, поэтому при исполнении бюджета ЗАТО его показатели периодически меняются и в итоге оказываются выше запланированных. В целом расходная часть бюджета-2019 увеличивается на 989,6 млн рублей.

– Я с удовлетворением могу сказать, что наша общая работа с администрацией города над привлечением дополнительных средств областного и федерального уровня увенчалась успехом, – подчеркнул мэр Северска.

Почти миллиард рублей пойдет на решение важнейших, копившихся годами городских проб­лем. В их числе строительство полигона твердых коммунальных отходов (32 млн) и городского кладбища на условиях софинансирования из регионального бюджета (25 млн рублей).

Еще одна застаревшая проб­лема, которая наконец-то будет реализована, касается капитального ремонта Дома культуры в поселке речников Самусь.

– Мы хотели снести старое здание и построить новый современный ДК, – поясняет градоначальник. – По деньгам это было бы даже выгоднее, но жители однозначно высказались за восстановление культурного объекта в привычном для них стиле. Мы получили поддержку федерального бюджета в размере 47 миллионов, плюс наши деньги, в сумме набирается более 60 миллионов.

Отдельно Григорий Шамин остановился на дорожной тематике. Уже который год северчане сохраняют за собой лидерские позиции в ремонтной кампании, что приносит им вполне материальные дивиденды.

– В текущем году на капремонт дорог по нацпроекту мы плюсом получаем 92 миллиона рублей, а с учетом ранее выделенных в бюджете средств подошли к сумме в 160 миллионов. Так что в ремонте дорог мы сделаем неплохой шаг вперед.

Кроме уже названных направлений средства будут выделены на питание детей в школах, ремонт зрительного зала городского ДК, кровли спорткомплекса «Химик» и столовой лагеря «Березка», а также на заработную плату бюджетников с учетом увеличения МРОТ, покупку дорожной спецтехники и подготовку к 70-летию города.

В целом утвержденные сессией доходы бюджета 2019 года составят 3 млрд 834 млн 800 тыс. рублей, расходы – 3 млрд 946 млн 900 тыс. рублей.

 

ТОСЭР: работа без эйфории

Во время обсуждения корректировки бюджета депутаты поинтересовались, предусмотрены ли на текущий год средства в связи с созданием в Северске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Градоначальник дал положительный ответ: в областном бюджете действительно заложены 32 млн рублей на финансирование инженерной инфраструктуры, еще 55 млн запланированы на 2020-й.

Комментируя в перерыве сессии тему ТОСЭР, Григорий Шамин напомнил, что с 2010 года муниципальные власти сделали все возможное в рамках своих полномочий для увеличения доходов бюджета ЗАТО Северск, а значит, для его развития и решения волнующих горожан вопросов. Среди принятых мер – активное участие в федеральных и областных программах, приватизация неиспользуемого имущества, которая в среднем ежегодно приносила в местный бюджет до 50 млн руб­лей.

Но особо мэр выделил создание условий для роста товарооборота в Северске, который увеличился с 4 до 10 млрд рублей, а «каждый миллиард, потраченный в городе, – это примерно 70–80 миллионов рублей поступлений в местный бюджет». Однако перечисленные возможности не беспредельны, поэтому администрация ЗАТО еще в конце 2014-го приступила к планомерной работе по присвоению городу статуса ТОСЭР.

– Мы были готовы к этому еще два года назад, но у нас оказался двойной статус – моногорода и ЗАТО, – поясняет причину затянувшегося решения Правительства РФ Григорий Шамин. – Пришлось вновь менять закон и вносить в него соответствующие поправки, так как в подобном положении оказался не только наш город.

Он пояснил, что задача администрации всегда направлена на увеличение суммарного фонда оплаты труда в городе, а ТОСЭР как раз и нацелена на усиление инвестиционной привлекательности Северска, в том числе и благодаря налоговым преференциям для потенциальных резидентов. Кроме того, у Северска сохраняются вполне законные права на получение финансовой поддержки от федерального Фонда развития моногородов.

– Я удовлетворен, что у нас появилась возможность работать над дальнейшим увеличением доходов в бюджет, – подчеркивает мэр. – Но этот процесс гораздо сложнее, чем продавать имущество или увеличивать товарооборот в Северске, вот почему у меня нет эйфории от решения правительства.

Григорий Шамин сообщил, что за время ожидания статуса ТОСЭР северчане не растеряли потенциальных резидентов. Лишь предприятие «ФАРМА» по выпуску низкомолекулярных гепаринов известило о реализации своей деятельности на другой территории. Остальные 15 резидентов остались в перечне потенциальных инвесторов приложения к постановлению правительства. В целом объем инвестиций по имеющимся договоренностям оценивается в 11 млрд рублей, 1,5 тыс. новых рабочих мест и 500 млн рублей доходов в местный бюджет.

Как подчеркнул градоначальник, чтобы все это реализовать, предстоит сложная и ответственная работа. Сейчас на областном уровне уже проводятся необходимые консультации, направленные на выполнение постановления. Что касается муниципалитета, то городским властям следует ежедневно решать свой круг задач и как минимум раз в неделю собираться на оперативные совещания.

– Практика других городов уже наглядно показала, что работать с инвесторами и резидентами зачастую сложнее, чем добиваться статуса ТОСЭР. Так что радоваться будем потом, а пока важно продолжать трудиться для достижения поставленных целей, – подчеркнул Григорий Шамин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 39 =